Ortsreportage: Salater Hof in Embach
Der Salater Hof existiert schon seit über 1.000 Jahren. Jetzt hat man auch einen eigenen Hofladen.
EMBACH (vor). Seit über 1.000 Jahren existiert nun schon der Salater Hof in Embach. Normalerweise hat in jeder Gemeinde die Kirche die Adressennummer eins, doch in Embach ist der "Salater" das älteste Gebäude im Ort. 1994 haben Josef und Andrea Klingler den Hof und die Jugendherberge von den Eltern übernommen. 50 Fleckviehkühe, Stiere, Ziegen und Schweine sind das Fundament der Familie Klingler. So wurde der Viehbestand um Lamas und einen Streichelzoo erweitert. Wenn die Rinder auf der Alm sind, können die Gäste auf dem "Schaubauernhof" die Landwirtschaft hautnah erleben. Mufflons, Zwergschafe und ein "Hasenhotel" gibt es das ganze Jahr über zu bestaunen.
Gute Harmonie
Dass Land- und Gastwirtschaft gut harmonieren, haben sie schon früh erkannt, heute zählt die Vermietung, die Andrea betreibt, 40 Betten. 2012 wurde auch ein Hofladen errichtet. Hier lassen sich die eigenen Produkte wie Fleischwaren, Würste, Schnaps, Brot, Aufstriche und Marmeladen gut vermarkten. Ganz besonders stolz ist Bauer Josef auf seinen luftgetrockneten Beinschinken (ähnlich dem Prosciutto). Sie sind bestens eingerichtet: Ein eigener Schlachtraum, eine große Selche und ein großer Kühlraum wurden für die Weiterverarbeitung ihrer Tiere eingerichtet. "Wir haben einfach jedes Jahr etwas Neues probiert und getestet, so haben wir jetzt eine Vielzahl an Produkten, die wir vor allem den Gästen anbieten können. "Die Idee dazu gaben uns immer die Gäste", so Andrea. Jede Woche in den Saisonen machen sie auch Verkostungen, die auch Genusswanderungen genannt werden. "Bei uns passt einfach alles zusammen, wir machen das gerne", so die beiden. Den eingeschlagenen Weg wird der Jungbauer sicher weitergehen. Er hat Metzger gelernt und hat sich schon eine eigene Werkstatt eingerichtet.
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