Routinier Simon Eder aus Saalfelden zeigt mit Platz 13 auf. | Foto: WMP
9Bilder
  • Routinier Simon Eder aus Saalfelden zeigt mit Platz 13 auf.
  • hochgeladen von Klaus Vorreiter

Für die rot-weiß-roten Biathleten ist der Start in den Heimweltcup äußerst erfolgreich verlaufen. Lisa Hauser belegte Rang 9 und Felix Leitner sowie Simon Eder sicherten sich einen Platz in den Top-15.

HOCHFILZEN. Bei Kaiserwetter im Stadion von Hochfilzen feierten Dzinara Alimbekava (BLR) und Johannes Dale (NOR) zum Auftakt des Biathlonweltcups einen Premierensieg in den heutigen Sprintrennen. Die Weißrussin Dzinara Alimbekava blieb am Schießstand makellos, zeigte ein starke Laufleistung und konnte sich damit am Ende über den ersten Weltcup-Sieg ihrer Karriere freuen. Die Norwegerin Tiril Eckhoff belegte mit 8,5 Sekunden und einem Schießfehler Rang zwei vor der Deutschen Franziska Preuß. Aus österreichischer sorgte Lisa Hauser für einen gelungenen Auftakt bei den Heimrennen in Hochfilzen. Die Tirolerin zeigte erneut eine starke Leistung in der Loipe und belegte mit nur einem Schießfehler den neunten Rang und damit eine tolle Ausgangsposition für das Verfolgungsrennen am Sonntag. "Dass sich jetzt hier in Hochfilzen eine Top-Ten-Platzierung ausgegangen ist, ist natürlich super. Das Podest bleibt mein großes Ziel und ich konnte mir heute eine gute Ausgangsposition schaffen. Ich werde versuchen, am Schießplatz wieder gut zu arbeiten und dann werden wir sehen, was am Sonntag herausschaut", so Lisa Hauser. Mit Dunja Zdouc auf Platz 37 konnte eine weitere heimische Athletin in den Weltcup-Punkterängen landen. Katharina Innerhofer belegte Platz 47 und sicherte sich damit ebenfalls noch einen Platz in der Verfolgung. Christina Rieder und Julia Schwaiger verpassten mit Platz 61 und 79 die Qualifikation für das Rennen am Sonntag.

Starke Herren

Nach den Damen haben auch die ÖSV-Herren im Sprint in Hochfilzen aufhorchen lassen. Sowohl Felix Leitner als auch Simon Eder konnten sich unter den Top-15 platzieren. Leitner blieb am Schießstand fehlerlos, zeigte eine starke Laufleistung und sicherte sich mit Platz 12 sein bisher bestes Saisonergebnis. "Den 12. Platz hätte ich vor dem Rennen sicher genommen und ich bin auf jeden Fall zufrieden. Ich freue mich sehr auf die Verfolgung morgen, da ist jetzt einiges möglich", so Felix Leitner nach dem Rennen. Auch der Salzburger Routinier Simon Eder zeigte eine makellose Schussleistung. Der 37-Jährige konnte auch auf der Loipe mit der Weltspitze mithalten und landete am Ende auf Platz 13. "Meine körperliche Verfassung ist im Moment noch nicht ganz am Maximum, aber heute hat mich das Service-Team weit nach vorne „gewachselt“, denn ich hatte wirklich unglaublich gutes Material. Es ist ein Traum, dass es daheim so gut funktioniert hat", so Simon Eder. Mit David Komatz auf Platz 22 und Julian Eberhard auf Platz 34 konnten sich zwei weitere Österreicher in den Weltcup-Punkterängen platzieren. Harald Lemmerer belegte Rang 46. Patrick Jakob (Rang 86) konnte sich nicht für die Verfolgung qualifizieren. Den Sieg sicherte sich der Norweger Johannes Dale. Der 23-jährige blieb am Schießplatz fehlerfrei, war auf der Lope der Schnellste im gesamten Feld und durfte sich am Ende über seinen ersten Weltcup-Sieg freuen. Auf Platz zwei landete mit 17,1 Sekunden Rückstand der Franzose Quentin Fillon Maillet. Sein Landsmann Fabien Claude wurde Dritter.