Landesmeisterschaften
Tourismus-Nachwuchs zeigt, was sie können
42 Nachwuchsfachkräfte aus ganz Salzburg zeigten bei den Landesmeisterschaften für touristische Lehrberufe ihr Können. Die Lehrlinge aus 30 Salzburger Lehrbetrieben stellten sich den theoretischen und praktischen Herausforderungen in den Berufen Koch/Köchin, Restuarantfachmann/-frau sowie Hotel- und Gastgewerbeassistent/-in (HGA).
SALZBURG. Die besten drei Teilnehmer jeder Kategorie sind startberechtigt, bei den Staatsmeisterschaften im April 2024 in Kärnten teilzunehmen. Sie sind gleichzeitig die Vorausscheidung für die nächsten Berufseuropameisterschaften (EuroSkills) und Berufsweltmeisterschaften (WorldSkills).
Benedikt Lang vom Völserhof in Bad Hofgastein freue sich, dass so viele Lehrlinge an den Vorauswahlen zu den Staatsmeisterschaften teilgenommen haben. "Das ist ein Zeichen dafür, wie wichtig der Branche der Nachwuchs bzw. die hohe Ausbildungsqualität ist“, betont er bei der Siegerehrung in der Landesberufsschule Obertrum. Ebenso gratulierte Bildungslandesrätin Daniela Gutschi allen Teilnehmern und meine, dass 84 Lehrberufe an den elf Berufsschulen des Landes beschult werden.
Fähigkeiten unter Beweis stellen
Die Fachkräfte der Zukunft im Bereich Tourismus besuchen die Berufsschule in Obertrum, weswegen diese der perfekte Ort für den Wettstreit wäre. Beim Wettbewerb mussten die Teilnehmer ihre Kenntnisse und Fähigkeiten in praktischen und theoretischen Prüfungssituationen unter Beweis stellen. Darunter zum Beispiel das Zubereiten eines mehrgängigen Menüs, Flambieren, Tranchieren und Marinieren sowie das Mixen von Cocktails. Beim service am Gast war speziell Freundlichkeit und Flexibilität gefragt und bei der Rezeption gehörte ein Check-in und Check-out zur Aufgabenstellung, aber man musste auch Angebote schreiben und Beschwerden managen.
Die Ergebnisse der Landesmeisterschaften im Detail:
Restaurantfachmann/-frau:
- Platz: Daria Gelic, Hotel Mama Thresl, Leogang
- Platz: Emily Langegger, Pension Dorfalm, Leogang
- Platz: Paulina Geßlein, Seewirt, Mattsee
Koch/Köchin:
- Platz: Josef Leitner, Hotel Berghof, St. Johann im Pongau
- Platz: Anton Santner, Hotel Königgut, Wals
- Platz: Jonas Geisenhofer, Hotel Edelweiß, Großarl
Hotel- und Gastgewerbeassistent (HGA):
- Platz: Natalie Sperl, Hotel Sacher, Salzburg
- Platz: Lukas Christopher Geller, Hotel Forsthofgut, Leogang
- Platz: Luisa-Sophia Bacher, Romantikhotel, Zell am See
Das könnte dich auch interessieren:
Kommentare
Du möchtest kommentieren?
Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.