Salzburger Weihnacht
Lebkuchen einmal anders für eilige Bäcker
Zu den beliebtesten Naschereien am weihnachtlichen Keksteller gehört ganz sicher der Lebkuchen, doch manchmal fehlt die Zeit ihn selbst zu machen. Wir haben ein Rezept für Eilige gefunden.
SALZBURG. Lebkuchen gehört zur Weihnachtszeit wie der Christbaum und Glühwein. Doch nicht immer hat man die Zeit oder die Nerven, klassischen Lebkuchen zu backen. Wir haben hier ein Rezept für Lebkuchen-Muffins die schnell gemacht sind und auch den Duft des klassischen Weihnachtsgebäck ins Haus bringen.
Zutaten:
15 dag Lebkuchenmehl (halb Roggen, halb Weizen)
2 TL Backpulver
1/2 TL Natron
1 Prise Salz
10 dag gem. Walnüsse
3 EL Lebkuchengewürz
2 Eier
2 EL Honig
2 EL Rohrzucker
10 dag weiche Butter oder Margarine
200 ml Buttermilch
10 dag Schokotropfen
So wird's gemacht:
- Mehl, Backpulver, Natron, Salz, Nüsse und Lebkuchengewürz vermischen.
- Butter mit Zucker, Honig und Eiern cremig schlagen. Tipp: Eier nach und nach zugeben, dann flockt die Butter weniger.
- In das Buttergemisch die Buttermilch unterrühren.
- Mehlgemisch und Schokotropfen unter die „nassen“ Zutaten rühren.
- Teig in ein ausgefettetes Muffinblech oder Muffinförmchen füllen und bei 200°C Ober-Unterhitze circa 25 Minuten backen.
Die fertigen Muffins kann man noch mit etwas Schokolade oder Zimt-Zucker-Glasur überziehen. Wir haben kleine Lebkuchenmänner "aufgeklebt".
Kein Lebkuchengewürz - kein Problem
Lebkuchen Gewürz kann man ganz leicht selbst zusammenstellen. Man mischt dazu lediglich die folgenden Gewürze in einem kleinen Schraubglas zusammen.
- 7 EL Zimt
- 1 EL Nelken
- 2 TL Muskatnuss
- 2 TL Kardamom
- 1/2 TL Ingwer
- 1 TL Anis
- 1 TL Piment
Das Gute an selbstgemischten Lebkuchengewürz ist, dass man es seinem eigenem Geschmack anpassen kann. Zum Beispiel die Nelken reduzieren, weil sie sehr intensiv schmecken oder etwas gemahlene Vanille dazugeben für eine neue Note.
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