Fit bleiben im Jahr 2024
Gesund und munter in das neue Jahr gehen

Romana Hofmann gibt wertvolle Trainingstipps. | Foto: Marlene Trenker
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Gesundes Abnehmen ist weit aus effektiver als Diäten. Wie das gelingt, haben wir mit Experten besprochen.

REGION. Neues Jahr, neuer Versuch gesünder zu leben und vielleicht sogar ein paar Kilos zu verlieren. Wir haben mit einigen Menschen gesprochen, die zeigen, wie es gehen soll. Melanie Strohm-Beran ist Ernährungsberaterin nach der traditionellen chinesischen Medizin (TCM). Bei TCM gibt es nicht viele Tipps, die für alle gelten.

"Was uns aber nach der üppigen Weihnachts- und Silvesterzeit sicher allen gut tut, sind einfache, selbst gekochte und bekömmliche Speisen mit wenigen Zutaten",

sagt Strohm Beran. Die Hälfte des Tellers sollte dabei aus Gemüse bestehen, am besten leicht gegart, damit es leichter verdaulich ist. "Und mein liebster Tipp ist, den Tag mit einem warmen (gekochten) Frühstück zu beginnen. Das belastet nicht und gibt dem Körper gleich Energie, weil er einfach darauf zugreifen kann", empfiehlt die Expertin.

Berühmter Jojo-Effekt

Diätmodelle sieht sie eher kritisch. Die Rückkehr zu "normalen" Essen führe meist wieder zu einer Gewichtszunahme. "Aus TCM-Sicht schwächen Diäten (durch einseitiges oder unregelmäßiges Essen) die Verdauungskraft, was auch den berühmten Jojo-Effekt erklärt", so die Ernährungsberaterin. Die Purkersdorferin Christa Glatt hatte mit der Intervallmethode, und zwar die 16:8 Variante Erfolg beim Abnehmen. Seit April 2023 hat sie damit 14 Kilo abgenommen.

"Ich frühstücke gut, dann gibt es eine Mahlzeit gegen 16 Uhr, die wenig Kohlenhydrate hat",

erzählt sie über ihre Erfolgsgeschichte. Danach gibt es nichts mehr.

Frühstück muss sein

Ihre Empfehlung bei dieser Methode ist, ja nicht das Frühstück wegzulassen. Und ganz wichtig: "Absolut kein Alkohol", so Glatt. Ein weiterer Tipp ist ein Glas lauwarmes Wasser, falls der kleine Hunger kommt.Wichtig ist bei dem Thema die Bewegung. "

Nur den Fokus auf Ernährung zu setzen bringt nicht den richtigen Erfolg",

weiß Romana Hofmann, Trainerin bei Mrs. Sporty am Purkersdorfer Hauptplatz.
Wichtig ist dazu Bewegung, um Fett zu verbrennen. "Krafttraining hilft Muskulatur aufzubauen für die Verbrennung und damit die Erfolge auch bleiben", informiert die Trainerin. Gut für einen Muskelaufbau eignet sich dafür Zirkel- oder funktionelles Training.

Gutes und gesundes Rezept für Gemüse-Linsen-Risotto

Zutaten für 4 Personen: 1 Tasse Risottoreis, 1/2 Tasse gelbe Linsen, 2 mittlere bis große Karotten, 1 kleine Zucchini, 1 guter Liter (je nach Getreideart) Gemüsebrühe, etwa eine Hand voll geriebener Parmesan (nach Geschmack), 1 Handvoll Walnüsse, Olivenöl, frische Petersilie

Zubereitung:
Zuallererst die Karotten in Halbmonde schneiden. Dann das Olivenöl (nicht zu) heiß werden lassen und den Reis darin sanft anschwitzen. Dann kommen die Linsen dazu. Ich nehme für das Risotto meistens gelbe (es gehen auch rote) Linsen, weil sie erstens ebenso schnell gar werden wie der Reis, sie zweitens das Salz in der Gemüsebrühe vertragen und trotzdem weich werden und drittens meistens zerfallen und so das Risotto noch cremiger werden lassen. Also Linsen rein und auch die Karotten gleich dazu, die brauchen ja auch eine Weile, um weich zu werden. Und dann geht es sofort los mit der klassischen Risottozubereitung: Getreide/Linsen mit Gemüsebrühe bedecken und unter Umrühren einkochen lassen – das so lange wiederholen, bis der Reis weich ist. Aber auch hier gilt: alles Geschmackssache und Sache der Verdauungskraft – je weicher, desto leichter verdaulich natürlich. Während des Schöpfens und Rührens die Zucchini klein schneiden (von der Größe her eignen sich Vierterl von Scheiben) und die Walnüsse und Petersilie hacken. Wenn das Getreide schon ein bisserl weich ist, das Ende der “Rissottour” also absehbar ist, die Zucchini – dann werden sie etwas weich, bleiben aber noch knackig – und den Majoran dazu. Wenn die Gemüsesuppe aus und der Reis und die Linsen weich sind, dann kommen Parmesan, Walnüsse und Petersilie dazu. Einmal gut durchrühren.

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