Pressbaum gewinnt erstes Finalspiel gegen Traun mit 5:2

Das ist das Team des ASV Pressbaum. | Foto: Andreas Meinke
5Bilder
  • Das ist das Team des ASV Pressbaum.
  • hochgeladen von Nina Taurok

Am Samstag, dem 20. April 2024 empfing der ASV Pressbaum-Badminton zum ersten Finalspiel um den Mannschaftsmeistertitel in der 1. Badminton Bundesliga die Mannschaft des Rekordmeisters ASKÖ Traun. Nachdem die Pressbaumer im letzten Spiel des Grunddurchgangs in Traun unterlegen waren, war die Motivation besonders hoch erfolgreich in die Best-of-3 Finalserie zu starten und so die Trauner für das Rückspiel in Traun unter Druck zu setzen.

PRESSBAUM. Auf Pressbaumer Seite war Carina Meinke nicht einsatzbereit, während die Trauner Mannschaft in Bestbesetzung anreiste. Daher konnte mit einem spannenden Spielverlauf gerechnet werden. Allerdings bauten die Pressbaumer darauf, mit der Unterstützung des Publikums und den Heimvorteil der eigenen Halle einen Erfolg einzufahren.
Und die zahlreichen Zuschauer in der Halle konnten nicht nur Badminton auf hohem Niveau genießen, sondern auch einen klaren 5:2 Sieg der Pressbaumer feiern. Somit kann der ASV Pressbaum schon mit einem Sieg im 2. Finalspiel in Traun den Meistertitel fixieren. Sollte der Sieg im zweiten Finalspiel nicht gelingen, bekommen die Pressbaumer eine zweite Chance im 3. Finalspiel.

Gehst du auf sportliche Events?

Alle fünf Disziplinen

Wie schon im Semifinale wurden auch im 1. Finalspiel wieder erst alle 5 Disziplinen (Herrendoppel, Damendoppel, Herreneinzel, Dameneinzel, Mixed Doppel) gespielt, bevor die restlichen drei Spiele ausgetragen wurden.

Der erste Punkt im Herrendoppel

Im ersten Herrendoppel gingen Adi Pratama und Iskandar Zulkarnain aufs Feld, und traten den Traunern Collins-Valentine Filimon und Wolfgang Gnedt gegenüber. Gleich im ersten Satz ließen Adi und Iskander keine Zweifel aufkommen, dass sie heute gewinnen wollten. Mit 21:8 dominierten sie ihre Gegner nach Belieben und zeigten eine überzeugende Leistung. Fast etwas über die Leichtigkeit überrascht, nahmen sie im zweiten Satz den Druck etwas zurück und das konnten die Trauner ausnutzen. Mit 22:20 ging der zweite Satz in der Verlängerung zum Ausgleich an Traun. Aber im dritten Satz stellten Adi und Iskandar dann wieder die alte Dominanz her. Mit einem klaren 21:13 sorgten sie für die verdiente 1:0 Führung der Pressbaumer. Somit war der Start ins Spiel geglückt.

Adi Pratama im Herreneinzel. | Foto: Andreas Meinke
  • Adi Pratama im Herreneinzel.

Knapp aber doch im Damendoppel

Das Damendoppel wurde parallel zum Herrendoppel begonnen und hier standen sich die Pressbaumerinnen Alzbeta Basova und Lucie Cerna und die Traunerinnen Catlyn Kruus und Florentina Constantinescu gegenüber. Die letzte Begegnung hatten die Traunerinnen im März noch in drei Sätzen für sich entschieden, daher rechneten sie sich wohl einen erneuten Sieg aus. Aber Alzbeta und Lucie zeigten ein starkes Spiel und lagen schon im ersten Satz durchgehend in Führung. Mit den letzten Punkten gelang es den Traunerinnen aber doch noch Satz 1 mit 21:19 knapp für sich zu entscheiden.
Im zweiten Satz gingen die Pressbaumerinnen wieder gleich in Führung, aber diesmal kontrollierten sie den Satz bis zum Ende, um mit 21:15 auszugleichen. Satz drei verlief dann auf Augenhöhe, aber mit dem besseren Ende für die Pressbaumerinnen. Im entscheidenden Moment behielten Alzbeta und Lucie die Nerven und siegten so mit 21:19 im dritten Satz. Damit erhöhte Pressbaum die Führung auf 2:0 zum perfekten Start.

Alzbeta Basova und Lucie Cerna beim Damen Doppel. | Foto: Andreas Meinke
  • Alzbeta Basova und Lucie Cerna beim Damen Doppel.

Iksander im Herreinzel

Für das darauffolgende 1. Herreneinzel war aufgrund der bisherigen Ergebnisse Iskander Zulkarnain gegenüber Collins-Valentine Filimon zu favorisieren. Und dieser Erwartungshaltung wurde Iskandar auch gerecht. Den ersten Satz holte sich Iskandar nach zum Teil sehenswerten Ballwechseln mit 21:15. In Satz 2 ging er schnell mit 5:0 in Führung und beim Stand von 11:5 für Iskandar musste Collins Filimon aufgrund einer leichten Verletzung aufgeben. Somit sorgte Iskandar für die 3:0 Führung und brachte die Pressbaumer einem Sieg deutlich näher. Im parallel gespielten Dameneinzel lag die Favoritenrolle bei der Traunerin Catlyn Kruus, auch wenn Lucie Cerna im letzten Spiel nur knapp in 3 Sätzen unterlegen war. Und auch diesmal gelang der Traunerin ein knapper 2-Satzsieg mit 21:18, 21:18, aber erneut konnte Lucie aufzeigen, dass auch ein Sieg gegen die starke Estin möglich ist. Mit dem ersten Punkt konnte Traun somit die Pressbaumer Führung auf 3:1 verkürzen.

Iskandar Zulkarnain beim Herreneinzel. | Foto: Andreas Meinke
  • Iskandar Zulkarnain beim Herreneinzel.

Alles klar im Mixed Doppel

Das fünfte Spiel, das Mixed Doppel, sollte dann den vierten Punkt für die Pressbaumer bringen. Pawel Smilowski und Alzbeta Basova hatten bisher noch alle Spiele gegen die Trauner Jürgen Koch und Florentina Constantinescu für sich entschieden. Und das sollte sich auch nicht ändern. Während sie den ersten Satz noch aufgrund einiger leichter Fehler relativ knapp mit 21:17 gewinnen konnten, kontrollierten sie ihre Gegner im zweiten Satz durchgehend und siegten deutlich mit 21:10. Somit erhöhten Pawel und Alzbeta die Pressbaumer Führung auf 4:1, sodass nur mehr ein Punkt zum Sieg im ersten Finalspiel fehlte.

Pawel Smilowski und Alzbeta Basova beim Mixed Doppel. | Foto: Andreas Meinke
  • Pawel Smilowski und Alzbeta Basova beim Mixed Doppel.

Ende gut, alles gut

Als Nächstes standen die zwei verbleibenden Herreneinzel auf dem Programm. Im zweiten Herreneinzel trat Adi Pratama gegen den Nationalspieler Wolfgang Gnedt an. Und kurz darauf startete das dritte Herreneinzel von Mark Korosa gegen Kai Niederhuber. Nach der starken Leistung von Adi im Halbfinale hofften die Pressbaumer, dass er den entscheidenden Punkt zum Sieg beitragen würde.
Und im ersten Satz sah es schnell so aus, dass dies Adi gelingen würde. Mit 21:13 ließ er Wolfgang Gnedt nie richtig ins Spiel kommen, womit nur noch ein Satz zum Sieg fehlte. Aber der zweite Satz verlief komplett umgedreht. Plötzlich hatte Adi seinem Gegner nichts mehr entgegenzusetzen und musste den Satz deutlich mit 7:21 abgeben. Den dritten Satz begann Adi aber wieder wie Satz eins und mit einer deutlichen Führung, die er bis zum Schluss nicht mehr abgab. Mit 21:11 holte er den dritten Satz und entschied damit das Spiel zugunsten der Pressbaumer. In der Zwischenzeit hatte Kai Niederhuber in zwei Sätzen Mark Korosa klar mit 21:12, 21:10 geschlagen und so noch für den Endstand von 5:2 für Pressbaum gesorgt.

„Wir freuen uns, dass das Spiel ganz nach unseren Erwartungen verlief und unsere Spielerinnen und Spieler mit Unterstützung unseres großartigen Publikums in den entscheidenden Spielen ihre beste Leistung abrufen konnten. Jetzt gilt es hoch konzentriert ins nächste Spiel zu gehen, um möglichst schon im 2. Finalspiel den Meistertitel wieder nach Pressbaum zu holen“.

So geht es weiter

Das 2. Finalspiel wird am 27. April 2024 um 16:00 Uhr im Sportzentrum Traun ausgetragen. Sollte ein drittes Entscheidungsspiel notwendig sein, wird dieses ebenfalls im Sportzentrum Traun am 1. Mai 2024 um 10:00 Uhr ausgetragen.