So gut schmeckt's bei uns daheim
Vier Restaurants im Bezirk beweisen, dass auch in der Region "ausgezeichnet" gespeist werden kann.
BEZIRK (lenz). Vor kurzem wurde der neue Falstaff-Restaurantguide präsentiert. Wiederholt unter den besten Restaurants im Lande ist das Aqarium in Geinberg. Die Top-Wertung aus dem Vorjahr (87 Punkte) konnten Chefkoch Peter Reithmayr, Restaurantleiter Thomas Geisberger und ihr Team heuer toppen: Mit 90 Punkten und drei Gabeln reiht sich der Geinberger Gourmet-Tempel auf Platz sieben in Oberösterreich. Die Bewertung im Restaurantguide liest sich wie ein kulinarisches Gedicht: "Beeindruckender Aufstieg des eleganten Restaurants. Befreit vom Korsett der Regionalität, bringt Peter Reithmayr Edelprodukte aus der ganzen Welt perfekt auf den Teller." Ebenso begeistert zeigen sich die Gault Millau-Kritiker, die dem Restaurant zwei Hauben sowie einen "hohen Grad an Kochkunst, Kreativität und Qualität" bescheinigen.
"Einsteiger des Jahres"
Neu in dieser Hitliste ist das Panoptikum aus Eberschwang – mit sündigen Kreationen für Aug' und Gaumen schafften es Gabriele Hohensinn und Maria Hintermaier im Fallstaff auf die Liste der Einsteiger des Jahres. 79 Punkte gaben die Restaurantkritiker den Eberschwangern für ihre Küchenkunst. Die Experten loben das "moderne Ambiente sowie die klassische Mittelmeerküche mit Fisch und frischer Pasta". Eine Top-Bewertung nach nur drei Jahren am Markt. "Das ganze Team hat sich natürlich wahnsinnig gefreut", berichtet Hohensinn. Mit Spezialitätenwochen locken sie vermehrt Gäste in die gesellige Gemeinde am Rande des Kobernaußerwaldes.
Zutaten aus der Region
Wo es nur geht, verwenden die beiden Gastronominnen Zutaten aus der Region. Ebenso das Restaurant Bauböck in Gurten, das seit Jahren zu den Lieblingen der Gourmets zählt. Die Mannschaft rund um Gerhard Bauböck reiht sich im Falstaff mit 88 Punkten sowie zwei Gabeln auf Platz 13 der besten Restaurants Oberösterreichs ein und begeistert mit einer "innovativ interpretierten, bodenständigen Küchenlinie". Ein Tester lobt zudem den "außerordentlich aufmerksamen und kompetenten Service". Eine Haube verlieh auch der Gault Millau, der Bauböck für seine "sehr gute Küche, die mehr als das Alltägliche bietet", empfiehlt.
Küche & Preise sensationell
Ebenso empfehlenswert sei auch der Wirt z'Kraxenberg, der mit Florian Schlöglmann einen weiteren Haubenkoch stellt. Die Kritiker zeigten sich begeistert von der "erstklassigen Küche zu sensationellen Preisen". Mit saisonaler Küche und schmackhaften Kreationen aus der Region holten sich die Wirtsleute auch im Falstaff 80 Punkte und behielten ihre schon im Vorjahr "gewonnene" Gabel – eine Auszeichnung für hohe Kochkunst.
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