Ja zum Christkind
Scharfer Chili-Genuss zu Weihnachten
Adventszeit ist die Zeit für ... Chilis? Ja, denn für pikante und genussvolle Rezepte mit der scharfen Schote ist jetzt genau der richtige Zeitpunkt. Was man aus Bio-Chilis aus der Region alles zaubern kann, zeigt Juliberg-Eigentümer Thomas Schauer.
ALTENFELDEN. Die Juliberg-Produkte, bei denen die Chilis durch ein spezielles Nassverfahren bearbeitet werden, lassen sich sehr gut in der Weihnachtsküche einsetzen. "Als besonders pikante Variante verfeinert Chili süße Mehlspeisen, wie zum Beispiel Chili-Lebkuchen, heiße Schokolade mit Chili oder auch die Neuinterpretation eines österreichischen Klassikers – Schoko-Chili-Vanille-Kipferl", sagt Schauer.
Wärmend und gesund
Die scharfe Schote wärmt und hält darüberhinaus gesund. Der in der Chilipflanze enthaltene Wirkstoff Capsaicin bringt den Körper richtig in Schwung. Er wirkt entzündungshemmend und antibakteriell. Am meisten Capsaicin ist dabei in den weißen Kernen im Inneren der Schote enthalten. Mit dem besonderen Nassverfahren der Firma Juliberg werden auch die Kerne schonend verarbeitet. Dieses Verfahren wurde von Schauer selbst entwickelt. Dabei werden die frischen, händisch geernteten Chilischoten sorgsam gemixt bis eine flüssige Paste für die Weiterverarbeitung entsteht. Ausschlaggebend für die Entwicklung des Verfahrens war für Schauer, dass Endverbraucher bei der Verwendung der Chilis nicht den negativen Auswirkungen des Capsaicin ausgesetzt sind. Denn gelangt der Wirkstoff in die Schleimhäute von Augen und Nase, kann dies zu starken Reizungen führen.
Gewürze aus Altenfelden
Seit 2018 züchtet der Vater von zwei Kindern am Juliberg in Altenfelden Bio-Chilis. Heute bietet Schauer verschiedenste Gewürprodukte, basierend auf Salz, Pfeffer und Chili. Die Juliberg-Gewürze sind vegan, rein biologisch und werden ohne Verwendung von Chemie oder umweltschädlicher Dünge- oder Pflanzenschutzmittel produziert.
Rezept: Chili-Lebkuchen
Zutaten:
56 dag Roggenmehl
36 dag Rohrzucker
16 dag Honig
4 Eier
2 TL Natron
1 1/2 Packungen Lebkuchengewürz
Ei zum Bestreichen
Juliberg-Zutaten: 1/2 TL Birds Eye Bio Chiliflocken gemahlen (Achtung: sehr scharf – vorsichtig dosieren)
Zubereitung:
Backrohr auf 200° Ober- und Unterhitze oder 160° Heißluft vorheizen. Roggenmehl, Rohrzucker, Natron, Lebkuchengewürz und Birds Eye Bio Chiliflocken vermischen. Anschließend Honig und Eier beigeben und einen Teig kneten und über Nacht oder auch länger zugedeckt rasten lassen. Danach den Teig ausrollen, ausstechen und auf das mit Backpapier ausgelegte Backblech legen. Mit dem verquirlten Ei bestreichen. Danach ca. 10 Minuten im Backrohr backen.
Tipp von Juliberg: Der Lebkuchen darf sich noch etwas teigig anfühlen, wenn man mit den Fingern darauf drückt. Wenn er sich aber nach der Backzeit vom Papier löst, ist er fertig und schön weich.
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