Jonas Oberaigner
Der Pizzabäcker, der ins Haus kommt

- Der Haslacher Jonas Oberaigner (22) hat sich im Dezember des Vorjahres als Pizzabäcker mit Catering vor Ort selbständig gemacht.
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Der 22-jährige Haslacher Jonas Oberaigner hat sich im Dezember des Vorjahres als Pizzabäcker mit Catering selbständig gemacht.
HASLACH. Ein Pizzabäcker, der ins Haus kommt und bei Familien-, Vereins- oder Firmenfeiern mit Tisch-Pizzaofen, dem nötigen Equipment und frischen Zutaten vor Ort frischgemachte Pizza Napoletanas (siehe zur Sache) zubereitet und serviert. Wo es das gibt? Seit Juni 2022 im Bezirk Rohrbach. Der Haslacher Jonas Oberaigner bietet als Pizzabäcker seine Dienste an. Der 22-Jährige maturierte an der Tourismusfachschule Bad Leonfelden und schloss dort auch seine Lehre als Koch und Kellner ab. Anschließend absolvierte er seinen Zivildienst im Kindergarten in Altenfelden. Dort kam er auf die Pizza, genauer gesagt, auf die Pizza Napoletana. „Da die Essenslieferungen für die Kindergartenkinder aufgrund des Corona-Lockdowns nur mehr sporadisch und später ganz eingestellt wurden, haben wir begonnen, mit den Kindern gemeinsam zu kochen."
Interesse für Pizzen geweckt
Die Pizza wurde schließlich in den Speiseplan aufgenommen, da sie einerseits leicht zum Zubereiten ist und andererseits von den Kindern gerne gegessen wird. So hat sich Oberaigner in der Folge vermehrt für das Gericht und seiner Zubereitung zu interessieren begonnen. „Ich habe Videos angesehen, Kochbücher studiert, mich mit Pizzaköchen unterhalten und vor allem selbst viel ausprobiert. Besonders angetan hat es ihm die Napoletana. „Das Besondere an der Pizza neapolitanischer Art liegt im speziellen Pizzateig und an den Zutaten: den San Marzano-Tomaten, dem Mozarella und Olivenöl. Diese wird bei 450 Grad gebacken." Im Jänner 2021 hat der Haslacher schließlich einen Pizzakurs besucht.
Weg in die Selbständigkeit
Erstmals in der Öffentlichkeit hat er seine erworbenen Kenntnisse bei einem Schwerpunktthemenabend im Stefansplatzerl unter dem Motto „Pizza und Pasta“ im März 2022 zur Schau gestellt. Dort war er seit September 2021 als Koch tätig. „Die Gäste waren vollauf begeistert und ich bekam gute Rückmeldungen“. Viele positive Feedbacks bei weiteren Abenden im Stefansplatzerl und bei Feiern im privaten Bekanntenkreis ermutigten ihn, im Juni 2022 ein Kleingewerbe anzumelden. „Bei einer 30er Feier mit 30 Leuten noch im Juni des Vorjahres hatte ich dann meine Premiere als Pizza-Caterer. Die vielen positiven Feedbacks bewegten mich dann, meinen Job als Koch zu kündigen und mich im Dezember selbständig zu machen."
Positive Rückmeldungen motivieren
„Ein Beweggrund für meinen Weg in die Selbständigkeit als Pizzakoch war neben der neuen Leidenschaft für die Pizza und die positiven Rückmeldungen, war die flexibleren Arbeitszeiten, die ich mir selbst einteilen kann, sowie der Kontakt zu den Leuten vor Ort. Sehr positiv empfinde ich auch das direkte Feedback der Kunden und deren Wertschätzung." Oberaigner ist übrigens auch bereit, Pop Up-Veranstaltungen in anderen Gasthäusern vorzunehmen.
Zu Sache:
Jonas Oberaigner serviert zu Beginn des Sportlerballs „Blaugelbe Nacht der Musik“ im TuK Haslach, am Samstag, den 14. Jänner ab 19 Uhr seine Pizzen. Vor-Reservierungen sind erwünscht: 05/0100 42934. Oberaigner selbst ist für eine Kontaktaufnahme unter 0660/7650518 erreichbar.
Die Pizza napoletana im Überblick:
Der Name steht für "Pizza neapolitanischer Art". Dabei handelt es sich um eine italienische Pizza, die im Jahre 2010 mit dem Siegel "Garantierte traditionelle Spezialität" (Specialitá tradizionale garantita - STG) durch die EU ausgezeichnet wurde. Auch die Zutaten sind dabei festgeschrieben: Weichweizenmehl, Bierhefe, natürliches Trinkwasser, geschälte Tomaten und/oder kleine Frischtomaten (pomodorini), Meersalz oder Kochsalz, extra natives Olivenöl. Weitere Zutaten, die verwendet werden können, sind Knoblauch und Oregano, frisches Basilikum klassischer oder Mozzarella di Bufala Campana g.U. 2017 wurde die neapolitanische Kunst des Pizzabäckers (Art of Neapolitan ‘Pizzaiuolo’) von der UNESCO in die repräsentative Liste des immateriellen Kulturerbes der Menschheit aufgenommen.
(Quelle: Wikipedia)
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