Prämierung
Fleischerei Binder Rainer wurde zum "Speck-Kaiser" gekürt

Fleischer Rainer Binder aus Hofkirchen wurde zum "Speck-Kaiser" ernannt. | Foto: Julia Mühlberger
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Jedes Jahr werden anlässlich der Messe "Ab Hof" in Wieselburg die besten Produkte aus vielen Kategorien verkostet und ausgezeichnet. Die Fleischerei Binder Rainer aus Hofkirchen wurde dabei heuer zum "Speck-Kaiser" ernannt.

HOFKIRCHEN, WIESELBURG. Zwar musste die "Ab Hof"-Messe heuer corona-bedingt abgesagt werden, die Anzahl der Probeneinreichung war jedoch ungebrochen hoch. 5.500 Produkte für verschiedene Wettbewerbe – von Brot über Schnäpse bis zu Pasta – wurden eingeschickt und  von Experten genau unter die Lupe genommen. Die Produkte werden nach allgemein gültigen Punkte-Schemen bewertet und mit Gold-, Silber- und Bronze-Medaillen prämiert. Eine eigene Jury kürt wiederum aus den Goldmedaillen-Gewinnern die Bundessieger.

Preis für "Scharfe Hofkirchnerin"

Oberösterreichs Direktvermarkter stellten auch bei den Produktprämierungen für bäuerlich produzierte Lebensmittel auch heuer wieder ihr hohes Qualitätsniveau unter Beweis. Insgesamt gab es 35 Bundessiege für Direktvermarkter aus Oberösterreich in verschiedenen Kategorien. Einer der Gewinner, die für ihre hervorragende Produktqualität ausgezeichnet wurden, kommt aus Rohrbach. Die Fleischerei Binder Rainer wurde in der Kategorie "Rohwürste – gewerbliche Produktion" für seine Chorizo zum "Speck-Kaiser" ernannt. Freuen konnte sich die Fleischerei außerdem über eine Goldmedaille in der Kategorie „Goldenes Blunz’nkranzl“ – Gewerbebetriebe und eine Goldmedaille für seine Wurst "Scharfe Hofkirchnerin".

40 Experten verkosteten

Bei der Prämierung „Speck-Kaiser“ wurden heuer rund 460 Proben eingesendet. Die insgesamt 14 vergebenen Speck-Kaiser-Auszeichnungen teilen sich auf fünf gewerbliche und auf neun landwirtschaftliche Produkte auf. Die Speck-Kaiser verteilen sich im gesamten Bundesgebiet. Verkostet wurden die Proben von einem Team aus knapp 40 Experten aus dem schulischen, landwirtschaftlichen und gewerblichen Umfeld. Außerdem wurde eine eigene Verkostungsgruppe installiert, die ausschließlich für die Bestimmung der Kategorie-Sieger – den Gewinnern des „Speck-Kaiser“ – verantwortlich war.

Kleiner Familienbetrieb mit Speck-Schwerpunkt

Die Fleischerei Binder Rainer ist ein kleiner Familienbetrieb. Der Schwerpunkt liegt auf der Speckproduktion. "Produziert wird bei uns alles von Leberkäse und Knacker bis hin zu Pastrami, Rinderkäsekrainer und den verschiedensten Steakschnitten", sagt Fleischermeister Rainer Binder. Neben dem Geschäft in Hofkirchen gibt es auch zwei Verkaufsfahrzeuge. Binder legt laut eigenen Angaben nicht nur Wert auf optimale Produkte, sondern vor allem auch auf die Beratung: "In unseren Verkaufsfahrzeugen bekommen unsere Kunden von zwei erfahrenen Fleischern für jedes Gericht die richtige Fleischauswahl. Auch im Geschäft in Hofkirchen stehen Fleischermeister, Verkäuferinnen und auch ein Koch zur Beratung zu Verfügung."

Abwandlung der spanischen "Nationalwurst"

Die Chorizo, für die Binder mit dem "Speck-Kaiser" ausgzeichnet wurde, ist eine abgewandelte Form der spanischen „Nationalwurst“. In Spanien wird diese nur mit Schweinefleisch hergestellt. "Wir verwenden jedoch einen erheblichen Teil an Rindfleisch, welcher sich natürlich im Geschmack widerspiegelt." Die Würzung stellte Binder vor Jahren bei der Firma Raps zusammen, als er dort noch in der Produktentwicklung tätig war. "Entscheidend sind die besten Gewürze und das richtige Grundmaterial von Schwein und Rind. Die im Geschmack sehr runde, leicht pikante Rohwurst kann zum Kochen verwendet werden für Spagetti , Paella oder auch für Pizza. Ideal eignet sich das Fett, das beim Anbraten der Chorizo frei wird, auch zum Würzen von anderen Gerichten, insbesondere  etwa Fisch", erklärt der Fleischermeister.

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Foto: Oliver Hoffmann - stock.adobe.com
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