"Der Frühstücksfuchs"
Projekt für gesundes Frühstück an Salzburger Volksschulen

Jedes dritte Kind kommt ohne Frühstück in die Schule. Damit verbunden sind schnelle Erschöpfung und Konzentrationsschwierigkeiten im Unterricht, ein Problem, dem sich Stadt und Land nun annehmen wollen. An zwei Salzburger Volksschulen läuft ab Ostern das Projekt "Der Frühstücksfuchs".

SALZBURG. Gemeinsam präsentierten am Donnerstag Landesrätin Daniela Gutschi (ÖVP), Vizebürgermeister Bernhard-Auinger (SPÖ), Ernährungswissenschaftler Manuel Schätzer vom Institut SIPCAN und Spar Österreich Vorstand Markus Kaser das Pilotprojekt. Im Rahmen des wissenschaftlich begleiteten Projekts will man Kindern das Thema gesunde Ernährung auf abwechslungsreiche und auch kulinarische Weise näher bringen. Durchgeführt wird es an den beiden Salzburger Volksschulen Volksschule Campus Mirabell und der Volksschule Taxham in der dritten Schulstufe. Die Lebensmittel dafür spendiert Spar Österreich. Das Projekt wird von der Stadt Salzburg finanziert.

Ernährung & Gesundheit

Beim Thema Ernährung gibt es bei den Kleinen in Österreich einiges aufzuholen. Wie Ernährungswissenschaftler Manuel Schätzer bei der heutigen Pressekonferenz erklärte, ist die derzeitige Situation an den Schulen wirklich problematisch. Österreichweit ist jedes zweite Schulkind bereits in der dritten Schulstufe übergewichtig. Und jedes dritte dieser Kinder ist sogar adipös. Laut ihm zeigen die wissenschaftlichen Daten klar, dass ein regelmäßiges gesundes Frühstück wesentlich zu einem gesunden Lebensstil beiträgt.

„Wir wissen von wissenschaftlicher Seite, dass nicht frühstücken bezogen auf die Übergewichts- und Adipositas Thematik negative Auswirkungen haben kann. Das heißt, wer nicht frühstückt hat eher das Risiko übergewichtig und adipös zu werden. Und auf der anderen Seite wissen wir auch, das Personen, die nicht regelmäßig frühstücken, und das trifft besonders auch auf Kinder zu, sich weniger gut konzentrieren können und die Aufmerksamkeit weniger stark ausgeprägt ist. Wenn ich den ganzen Vormittag in der Schule bin, ist das eine essenzielle Voraussetzung, damit ich möglichst viel aus dem Unterricht mitnehmen kann."
Manuel Schätzer, Ernährungswissenschaftler und Bundeskoordinator bei SIPCAN

Manuel Schätzer von SIPCAN betont, dass das Frühstück gerade für Kinder eine sehr wichtige Mahlzeit ist. | Foto: Philip Steiner
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Das Pilotprojekt

Mit dem Projekt "Der Frühstücksfuchs" wollen Stadt und Land gemeinsam das gesunde Frühstück wieder ins Rennen bringen. Laut Vizebügermeister Bernhard-Auinger nimmt die Stadt 30.000 Euro in die Hand, um das von SIPCAN durchgeführte Projekt zu finanzieren. Das Ziel von "Der Frühstücksfuchs" ist es, Kindern Wissen zum Thema Frühstück zu vermitteln und ihnen auch zu helfen, ihr Ernährungsverhalten langfristig zu verbessern. Weiters wurde das Projekt laut den Beteiligten auch so konzipiert, dass es für die Pädagoginnen und Pädagogen leicht umsetzbar ist. Zu den Kernteilen gehören ein wöchentliches gesundes Frühstück im Rahmen des Unterrichts, eine Lern-und Kreativwerkstatt, ein Aktionstag und eine Unterrichtseinheit, in welcher der Fokus auf die Selbstreflexion gelegt wird.

Eine faire Chance

Vizebügermeister Bernhard-Auinger betont die Wichtigkeit des Unterfangens. Denn aus seiner Sicht fängt die Chancengerechtigkeit in den Schulen schon beim Thema Frühstück an.

Vizebürgermeister Bernhard Auinger (SPÖ) zeigt sich schockiert darüber, dass viele Kinder ohne Frühstück in die Schule kommen. | Foto: Philip Steiner
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"Mich als zweifachen Familienvater hat es sowohl schockiert als auch überrascht, das die Zahl der Kinder, die ohne Frühstück in die Volksschule kommen, steigt. Das hat natürlich zwangsläufig im Unterricht Auswirkungen auf die Konzentration und den Lernerfolg", so Auinger, der sich bei den Projektentwicklern und Kooperationspartnern für die tolle Zusammenarbeit bedankt.

Ein wesentliches Thema

Auch Landesrätin Daniela Gutschi zeigt sich über das Projekt erfreut. Seitens des Landes Salzburg will man das Projekt vor allem mit Know-How unterstützen. Die Hoffnung besteht aber, dass man nach dem Pilotprojekt die Initiative auf weitere Salzburger Volksschulen und vielleicht auch noch über die Bundeslandgrenzen hinaus ausweiten können wird. Laut Daniela Gutschi gehört das Wissen um gesunde Ernährung zu jenen Alltagskompetenzen, die man vermehrt in den Unterricht integrieren möchte. Darüber hinaus will die Bildungslandesrätin auch, dass in Zukunft weitere Gesundheitsthemen, Finanzwissen und Demokratieverständnis Einzug in den Unterricht halten können.

Landesrätin Daniela Gutschi (ÖVP) sieht im Schulsystem viel Aufholbedarf in Bereichen wie Ernährung und Gesundheit. | Foto: Philip Steiner
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„Als Bildungs- aber vor allem auch als Gesundheitslandesrätin ist mir die gesunde Ernährung unserer Kinder und Jugendlichen ein wesentliches Anliegen, denn sie bildet die Basis für ein langes und gesundes Leben. Das Frühstück ist für unsere Jüngsten der Grundstein dazu. Daher freue ich mich über dieses Pilotprojekt in der Stadt Salzburg und hoffe, dass wir dadurch wertvollen Input erhalten, um einen weiteren Schritt für eine gesündere Ernährung in unserer Gesellschaft zu schaffen.“
Daniela Gutschi (ÖVP), Landesrätin für Bildung und Gesundheit

Frage der Logistik

Wie die Verantwortlichen bei der Pressekonferenz hervorhoben, ist das Projekt vor allem auch eine logistische Herausforderung. Schließlich muss das Essen für die wöchentlichen Frühstücke auch organisiert und zur Schule transportiert werden. Bei diesem Punkt kommt SPAR Österreich ins Spiel. Der Lebensmittelhänder beschäftigt sich laut Vorstand Markus Kaser bereits länger mit der Thematik der gesunden Ernährung und versuche auch das eigene Sortiment in Abstimmung mit wissenschaftlichen Institutionen ständig zu verbessern. Für "Der Frühstücksfuchs" stellt Spar die gesunden Lebensmittel zur Verfügung. Dieser werden vorher von der Projektleitung bei SIPCAN ausgewählt. Ein praktischer Umstand ist auch, dass sich die beiden teilnehmenden Volksschulen in der Nähe von Sparfilialen befinden. Im Falle der Volksschule Campus Mirabell ist die Filiale wirklich gleich ums Eck.

Spar Vorstand Markus Kaser betont, dass auch dem Lebensmittelhersteller das Thema gesunde Ernährung am Herzen liegt. | Foto: Philip Steiner
  • Spar Vorstand Markus Kaser betont, dass auch dem Lebensmittelhersteller das Thema gesunde Ernährung am Herzen liegt.
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„Wir beschäftigen uns als Lebensmittelhändler sehr viel mit gesunder Ernährung und wissen, dass sie entscheidenden Einfluss auf die Lebensqualität hat. Das beginnt mit einem ausgewogenen Frühstück. Ein Projekt, bei dem schon Schulkinder lernen, gesund und munter in den Tag zu starten, ist eine gute Sache, die wir gerne in der Pilotphase mit kostenlosen gesunden Lebensmitteln aus unserem Sortiment unterstützen.“
Markus Kaser, Vorstand Spar Österreich

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