Köstlichkeiten aus der HLWM Annahof
Weihnachtsduft liegt in der Luft
Für weihnachtliche Stimmung sorgte bei einem 3. Jahrgang der HLWM Salzburg Annahof das Thema "Traditionelle Weihnachtsbäckereien". Voller Eifer wurde ausgestochen, geformt, gebacken und verziert. Die Palette reichte von den klassischen Vanillekipferln bis hin zu Nusstalern, Eierlikörkugerln, Nougatsternen, Himbeer-Kokoskonfekt und Pistazienherzen. Auch klassisches Lebkuchen- und Mürbteiggebäck sowie gebrannte Mandeln durften nicht fehlen und sorgten zusätzlich für weihnachtliches Ambiente. Die Bäckereien wurden im Anschluss liebevoll verpackt und sollten ein bisschen Weihnachtsstimmung in die Familien der Schülerinnen und Schüler bringen.
Mit dem Teilen des absoluten Lieblingsrezeptes, und zwar den Vanillekipferln soll nun die Stimmung auch an alle Leserinnen und Leser weiterverbreitet werden.
Mürbteig aus:
0,25 kg Mehl glatt
0,20 kg Butter
0,07 kg Staubzucker
1 EL Vanillezucker
0,10 kg gemahlene Mandeln
Zum Wälzen: 0,20 kg Staubzucker und 2 EL Vanillezucker
Zubereitung:
Abgebröselten Mürbteig herstellen und kühl rasten lassen. Backrohr auf 200°C vorheizen. Aus dem Mürbteig fingerdicke Rollen formen, 2 cm breite Stücke abschneiden und zu Kipferln formen. Im Anschluss ca. 10 – 15 min backen.
Staub- und Vanillezucker versieben, die Kipferln noch heiß darin wälzen, auskühlen lassen und genießen.
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