Kulinarik

Beiträge zum Thema Kulinarik

Anzeige
Narzissenfiguren in voller Blüte: ein farbenfrohes Symbol für die Schönheit der Natur und die kreative Tradition des Ausseerlandes.
 | Foto: Stefanie Sima
3

Das 64. Narzissenfest
Österreichs größtes Blumenfest

Vier Tage lang wird im Ausseerland Salzkammergut gefeiert, getanzt, gestaunt und genossen. AUSEERLAND-SALZKAMMERGUT. Von 30. Mai bis 2. Juni 2024 erstrahlt das Ausseerland im Salzkammergut im Glanz. des 64. Narzissenfests, dem größten Blumenfest Österreichs. Bad Aussee wird für vier Tage zum Mittelpunkt von Feierlichkeiten, Tanz, Staunen und Genuss. Maitanz als AuftaktDer 31. Mai markiert den Auftakt mit dem traditionellen Maitanz der Kinder im Kur- & Congresshaus Bad Aussee. Der Höhepunkt des...

  • Salzburg
  • Salzburg-Stadt
  • Florian Radauer
Altstandverband Salzburg | Foto: Rosa Besler
5

Themen des Tages
Das musst du heute gelesen haben (8. März 2024)

Pünktlich zum Feierabend veröffentlichen wir die Themen des Tages aus dem Bundesland Salzburg. Das solltest du heute aus deinem Bundesland gelesen haben: Tennengau: Richtfest für südliches Tor nach Kuchl. Erster Teil einer Baumskulptur der Holzgemeinde errichtet. Skulptur "Zusammen-wachsen" als Beispiel für umgesetzte Baubotanik im Kunstbereich. Baumskulptur als Tor zu Kuchl Salzburg: In der Nacht auf Samstag, den 2. März, ist der Langhaar-Chihuahua mit dem Namen Bailey in der Tennengauer...

  • Salzburg
  • Pinzgau
  • Sarah Braun
Süß oder herzhaft? Erlaube deinem Gaumen eine Reise voller köstlicher Geschmackserlebnisse. | Foto: pixabay
Aktion

Abstimmung Salzburg
Bist du eher ein Fan von süßen oder herzhaften Speisen?

Essen ist nicht nur eine Notwendigkeit, sondern auch eine Leidenschaft, die viele von uns teilen. Aber wenn es um die Wahl zwischen süßen und herzhaften Speisen geht, entscheiden Sie sich für die Geister. SALZBURG. Die einen können nicht widerstehen, wenn ihnen ein köstlicher Schokoladenkuchen mit Sahne serviert wird, während die anderen lieber zu einer knusprigen Pizza oder einem saftigen Burger greifen. Egal, zu welcher Gruppe du gehörst, es gibt etwas Magisches an dem Essen, das uns...

  • Salzburg
  • Online-Redaktion Salzburg
Was sind deine Essgewohnheiten und kulinarischen Vorlieben? | Foto: pixabay
Aktion

Abstimmung Salzburg
Was sind deine Essgewohnheiten und kulinarische Vorlieben?

Ob Fleisch, Fisch und/oder Gemüse - jeder hat seine kulinarischen Vorlieben, Essgewohnheiten und Einstellungen gegenüber Lebensmitteln und deren Verwendung und Verwertung. FLACHGAU. Da uns das Thema "Essen", wie so viele andere Menschen, brennend interessiert, würden wir gerne erfahren, was du denn alles so (nicht) isst. Probierst du alles mal? Bist du eher der pflanzliche oder der tierische Typ? Was sind deine kulinarischen Vorlieben? Lust auf Umfragen aus ganz Salzburg? >>HIER

  • Salzburg
  • Flachgau
  • Sandra Altendorfer
3:23

Alpine Küche
Andreas Herbst: "Ich interpretiere regionale Küche neu"

Andreas Herbst ist Gourmetkoch in Leogang. Bei den "Festspielen der Alpinen Küche" in Zell am See fragen wir ihn, inwieweit Omas Küche auch seine eigenen Speisen inspiriert. ZELL AM SEE. Eines wird  im Gespräch mit Andreas Herbst schnell klar: Der Leoganger lebt und kocht Regionalität. Kein Wunder als, dass er seinen Familienbetrieb in Leogang auch "dahoam" genannt hat. Warum dem Koch so viel an regionalen Zutaten liegt, erzählt er im Video-Interview.  Was ist für Sie alpine Küche? ANDREAS...

  • Salzburg
  • Pinzgau
  • Anna-Katharina Wintersteller
4:33

Kulinarik im Pinzgau
Zillner: "Unsere Küche ist eine Bauchküche"

Der 26-jährige Florian Zillner kocht "mit Bauch". Das erzählt  der Pinzgauer Haubenkoch bei den "Festspielen der Alpinen Küche" in Zell am See.   ZELL AM SEE. Von seiner Urgroßmutter hat der junge Pinzgauer Koch die klassische bäuerliche Küche gelernt. Florian Zillner selbst versucht die klassische "alpine Küche" neu zu interpretieren. Im familiengeführten "Boutique Hotel Martha & Flos Restaurant" lebt sich Zillner kreativ aus. Was für ihn alpine Küche ist und was seine Küche ausmacht, erzählt...

  • Salzburg
  • Pinzgau
  • Anna-Katharina Wintersteller
8:40

Tradition und Innovation
Dritte "Festspiele der alpinen Küche" eröffnet

"Es ist ein historischer Tag, wir blicken zurück und auch nach vorne", leitete Moderator Karl Hohenlohe in die dritten "Festspiele der alpinen Küche" ein. Hohenlohe spielt hier nicht nur auf die an diesem Tag in England stattfindende Trauerfeier der Queen an. Das Festival der alpinen Küche selbst stand nicht nur im Zeichen der Tradition, sondern auch der Innovation. ZELL AM SEE.  Den ganzen Tag über drehte sich im Kongresshaus in Zell am See heute alles um die "alpine Küche" und warum Tradition...

  • Salzburg
  • Pinzgau
  • Anna-Katharina Wintersteller
"Genussmomente auf der Burg Kaprun" von links nach rechts: Gerald Rauter (Auhof Kaprun), Max Stiegl, Renate Ecker (Tourismusdirektorin Zell am See-Kaprun), Norbert Karlsböck (Vorstand Kitzsteinhorn). | Foto: Zell am See-Kaprun
Aktion 5

Kaprun
Genussvolle Momente am Kitzsteinhorn, im Tal und auf der Burg

Das zweite Wochenende der "Genuss-Skitage" lockte mit besonderen Schlemmer-Events. Am Kitzsteinhorn, auf der Burg und direkt in Kaprun wurden die Gäste mit gutem Essen und Getränken verwöhnt. Neben den Menüs waren auch die Locations außergewöhnlich.  KAPRUN. Von 17. bis 20. März feierten die Falstaff Genuss-Skitage das zweite Wochenende mit hochkarätigen Events in Kaprun. "Die Genuss-Skitage waren als neues Qualitätsprodukt von Zell am See-Kaprun bereits in der ersten Durchführung ein voller...

  • Salzburg
  • Pinzgau
  • Johanna Grießer
Unsere Umfrage der Woche behandelt das Thema: "Wie genießen Sie kulinarisch den Frühling?" | Foto: pixabay
6

Umfrage der Woche
Wie genießen Sie kulinarisch den Frühling?

Unsere Umfragen-Expertin Eva Rainer war im Pinzgau unterwegs und stellte einigen Passanten die Frage: "Wie genießen Sie kulinarisch den Frühling?". Hier sind einige der Antworten: Das könnte dich auch interessieren: Lehrlinge lernen von zwei Pinzgauer Bäckermeistern Auf den Spuren der Wallfahrer in Maria Alm Mehr News aus dem Pinzgau findest du >>>HIER

  • Salzburg
  • Pinzgau
  • Peter Weiss
Die 10 Quintessenzen der alpinen Küche machen sie zu einem unverkennbaren Markenzeichen Österreichs. | Foto: Neumayr Fotografie/Christian Leopold
8

Regionalität
Alpine Küche – eine Chance für die heimische Kulinarik

Die Festspiele der alpinen Küche sind noch bis 27. September in vollem Gange. Doch schon jetzt haben die Kulinarik-Wochen in Zell am See in ganz Österreich einen bleibenden Eindruck hinterlassen. ZELL AM SEE. Als Feier der regionalen Kochkunst wurden am 11. September die "Festspiele der alpinen Küche" eingeläutet. Dabei stellte man in den Top-Restaurants in Zell am See und Kaprun die regionalen Gerichte in das Scheinwerferlicht. Mit zahlreichen Events, vom Krimi-Dinner über Koch-Work-Shops bis...

  • Salzburg
  • Pinzgau
  • Peter Weiss
Von Showcooking bis hin zum Krimi-Dinner wird bei den "Alpiner Genuss"-Tagen alles geboten. | Foto: pixabay
3

Alpiner Genuss
Drei Wochen voller Kulinarik in Zell am See und Kaprun

Für Liebhaber von Küche und Kulinarik findet vom 11. bis 27 September in Zell am See-Kaprun ein wahrer Pflichttermin statt. Im Zuge des "Alpiner Genuss" Festivals bieten sich den Besuchern einige Highlights der regionalen Küche. ZELL AM SEE/KAPRUN. Von 11.- 29. September lassen sich in Zell am See-Kaprun alle Vorzüge der alpinen Küche entdecken. Im Fokus stehen beim "Alpinen Genuss" neben der Freude an der Kulinarik der Alpen auch der Austausch zwischen den Genussliebhabern. Darum wurde rund um...

  • Salzburg
  • Pinzgau
  • Peter Weiss
Tanja und Toni Eder von der Lebenshilfe in Weihnachtsstimmung.
1 62

Eröffnung
Zeller Sternenadvent erstmals an drei Standorten

ZELL AM SEE. Am Freitagabend wurde der Sternenadvent offiziell eröffnet. Neben den bisherigen Standorten am Stadtplatz und beim Ferry Porsche Congress Center gibt es diesmal auch einen stimmungsvollen Markt direkt am See im Elisabethpark.  Jeden Freitag, Samstag und Sonntag finden geführte Wanderungen über die drei Sternenadvent-Märkte, statt. Der Sternenadvent-Zug, das Nostalgiekarussell der Eislaufplatz und der Kinderzug, die Kinderbachstube sowie Eisstockschiessen runden das Adventprogramm...

  • Salzburg
  • Pinzgau
  • Gottfried Maierhofer
Festival der Alpinen Küche: Christian Schuster, Renate Ecker und Florian Zillner auf der Bühne des Ferry Porsche Congress Centers.
5

Premiere
Großer Ansturm auf erstes Kulinarik-Festival

Mehr als 600 Besucher kamen zur Premiere der "Festspiele der Alpinen Küche" nach Zell am See und informierten sich über den Trend zu regionalen Produkten.  ZELL AM SEE. "Es war unglaublich! So viele Leute. Wir waren ausverkauft!", zeigte sich Tourismusdirektorin Renate Ecker begeistert. Was könnte einer Veranstaltung Besseres passieren, als wenn das Essen ausgeht und die Sitzgelegenheiten rar werden? Zur Premiere der mehrtägigen "Festspiele der Alpinen Küche" herrschte ein derartig starker...

  • Salzburg
  • Pinzgau
  • Gudrun Dürnberger
Christian Dullnigg mit Sennerin Martina Müllbauer freuten sich über einen guten Almsommer.
1 135

Almabtrieb in Bruck und Fusch am Fuße des Großglockners.
Bauernherbst und Almabtriebsfest in Bruck an der Glocknerstrasse.

Viele Bilder vom "Bauernherbst und Almabtriebsfest in Bruck an der Glocknerstrasse." Vergangenen Samstag war es wieder so weit. Die Kühe der Piffalm beendeten ihren Almsommer in Fusch und kamen in den heimischen Stall der Landwirtsschaftsschule Bruck an der Glstr., zurück. Auf Tradition und Brauchtum wird beim Almabtrieb in Bruck und Fusch besonderer Wert gelegt. Die Tiere legen wie Früher, den langen Weg von der Alm zu Fuß zurück, sie tragen mit Stolz den Kopfschmuck der in liebevoller...

  • Salzburg
  • Pinzgau
  • Gottfried Maierhofer
Stießen gemeinsam auf den Bauernherbst an: vorne; Porenta, LH Haslauer, Bimminger, Hölzl, Pointner; hinten: Trinker, Kinz, Leeb. | Foto: Neumayr

Tradition und Brauchtum
Mit dem Bauernherbst hinein in den Wald

Der diesjährige Bauernherbst steht mit "Von Wurzeln und Wipfeln" ganz im Zeichen des Waldes. SALZBURG (sm). "Der Sommer neigt sich, der Herbst steht vor der Tür", sagt Landeshauptmann Wilfried Haslauer, der sich als Fan des Bauernherbstes outet. Er betont die Wichtigkeit für Salzburg und ergänzt: "Der Bauernstand ist eine hochmoderne Berufsgruppe, die nie ihre Wurzeln verloren hat." Wald im Fokus des Bauernherbstes 2019 Mit dem diesjährigen Thema "Von Wurzeln und Wipfeln" steht der Wald im...

  • Salzburg
  • Salzburg-Stadt
  • Sabrina Moriggl
Bürgermeister Manfred Gaßner, Christian Mühlberger (Stiegl) stehend, Marina Schwab (TVB), Toni Rattensperger und Christoph Bründl ,sitzend.
134

Viele Fotos
Beim Kapruner Dorffest wurde ordentlich gefeiert

Gutes Essen, tolle Musik und ein buntes Programm wartete beim Kapruner Dorffest auf die Besucher. KAPRUN. Bei herrlichem Wetter begann das Kapruner Dorffest am Samstag mit dem Einmarsch der Vereine und einem – gelungenen – Bieranstich. An drei Stellen heizten Bands den Festbesuchern ordentlich ein, während sei von den vielen Mitwirkenden mit schmackhaftem Essen und Getränken versorgt wurden. Am Samstag stand dann Frühschoppen am Salzburgerplatz am Programm, wo gemütlich den ganzen Tag über...

  • Salzburg
  • Pinzgau
  • Gottfried Maierhofer
Geschf. Maria Fanninger, Hannes Royer und Vize. Bgm. Salome Rattensberger.
48

Kostbares aus der Region
Heimatgold Zell am See feierte das 5-Jahres-Jubiläum

In Zell am See gab es allen Grund zum Feiern: Nicht nur 10 Jahre Vespa Alp Days, sondern auch Heimatgold – Kostbares aus der Region jubelte vergangenen Samstag zum 5 Jahres Jubiläum. ZELL AM SEE. Heimatgold eröffnete das erste Geschäft mit bäuerlichen Spezialitäten bereits 2012 in Schladming. „Das blieb für den Pinzgauer Regionalmanager Mike Payer nicht unbemerkt und dieser lud kurzerhand nach Zell am See ein, um uns diesen Standort für Heimatgold schmackhaft zu machen“, so die...

  • Salzburg
  • Pinzgau
  • Gottfried Maierhofer
Der Zubau (links) des Tauern Spa Kaprun in einer Visualisierung | Foto: Tauern Spa
1 3

Neuerungen
Tauern Spa erweitert seine Kapazitäten

Baubeginn war im September 2018, ab Dezember 2019 bietet das Tauern SPA Kaprun Besuchern und Gästen zahlreiche Neuerungen. KAPRUN. Das Tauern SPA in Kaprun erweitert bis Ende 2019 seine räumlichen Kapazitäten und Angebote. Ziel ist es mit zusätzlichen Zimmern und Suiten, einem neuen spektakulären Glas Panoramapool und weiteren innovativen Highlights, den Gästen ein unvergessliches Urlaubserlebnis zu bieten. Geschäftsführer Karl Berghammer über den Mehrwert des Projekts: „Das Tauern SPA hat sich...

  • Salzburg
  • Pinzgau
  • Gudrun Dürnberger
Anzeige
Im Bräurup sind die Gäste gut aufgehoben, schon alleine wegen der regionalen Produkte und des guten Bräurup-Biers. | Foto: Bräurup

Kulinarische Gaumenfreuden aus Pinzgauer Tradition
Salzburg schmeckt im Bräurup

Das Küchenteam im Hotel Bräurup macht jede Mahlzeit für Sie zu einem kulinarischen Erlebnis. Ob stilvolles Abendmenü, herzhaftes Mittagessen oder eine kleine Jause für zwischendurch – Sie werden im Bräurup nach allen Regeln der Kunst bekocht und verwöhnt. Freuen Sie sich schon jetzt auf deftige österreichische und regionale Schmankerl. Aus dem hauseigenen größten privaten Fischgewässer Salzburgs stammt die Bräurup-Forelle und heimisches Rindfleisch liefert die Metzgerei Feuersinger. Dazu ein...

  • Salzburg
  • Pinzgau
  • Stefan Schubert
Lisa und Vanesa - sie kommt aus Russland - im Einsatz. | Foto: Christa Nothdurfter

Regionalitätspreis 2018
Tourismusschüler haben's echt drauf!

SALZBURG (cn). Für Speis' und Trank den ganzen Regionalitätspreis-Abend lang sorgten wiederum die jungen Leute aus der Tourismusschule Klessheim. Schon beim "Come together" vor Veranstaltungsbeginn schwirrten sie umher und ließen niemanden dürsten. Nach der Preisverleihung ging's in dieser Manier weiter und zusätzlich konnte man sich an einem köstlich-abwechslungsreichen Herbst-Buffet bedienen lassen. HIER  viele Infos zur Regionalitätspreisverleihung 2018

  • Salzburg
  • Pinzgau
  • Christa Nothdurfter

Anstehende Veranstaltungen zum Thema

  • 23. Mai 2024
  • Seehotel Bellevue 4S am Zeller See
  • Zell am See

BODY, MIND & SOUL WEEKEND

YOGA RETREAT ZWISCHEN GLETSCHER, BERGE & SEE Exklusives Wochenende mit Marcel Clementi 23. - 26. Mai 2024 3 Nächte mit Vergnügen tolles Yoga Programm inkl. kulinarischen BELLEVUE Vergnügen direkt am Zeller See

  • 12. Juni 2024
  • Seehotel Bellevue 4S am Zeller See
  • Zell am See

"WELCOME SUMMER WEEKEND" MIT SOUL AM SEE

Wenn Songs Geschichte erzählen, Füße nicht mehr stillstehen, Melodien nicht mehr aus dem Kopf gehen, dann ist Myk Sno' in the house! Seine Leidenschaft: die Musik. Seine größte Stärke: die musikalische Interpretation. Sein Anspruch: Musik unverkennbar zu machen. Gemeinsam mit der Fabbica Club Band und Myk Sno' feiern wir den Sommer 2024. • 3 Übernachtungen inklusive Frühstück • Early check-in nach Verfügbarkeit • Donnerstag - Dinner & Soul: ein unvergesslicher Abend • mit Soul, Jazz & Funk...

Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.