vegetarisch

Beiträge zum Thema vegetarisch

Die Siegerinnen Johanna Hofbauer, Emma Monger, Jennifer Klawonn, Daniela Geworgyan und Eliana Spadi strahlten mit der Goldmedaille um die Wette. | Foto: Gymnasium Seekirchen
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Themen des Tages
Das musst du heute gelesen haben (17. April 2024)

Pünktlich zum Feierabend veröffentlichen wir die Themen des Tages aus dem Bundesland Salzburg. Das solltest du heute aus deinem Bundesland gelesen haben: Pinzgau: Das Land Salzburg gab bekannt, dass die Sanierung des Südportals heute, am 17. April 2024, begonnen hat. Gestartet wird mit den oberirdischen Vorbereitungsarbeiten. Sanierung des Schmittentunnels startet bereits heute Salzburg Stadt: Seit Dezember 2023 gibt es in der Kaigasse das Café MA Makers. Dahinter stehen die beiden Freundinnen...

  • Salzburg
  • Pinzgau
  • Sarah Braun
Was sind deine Essgewohnheiten und kulinarischen Vorlieben? | Foto: pixabay
Aktion

Abstimmung Salzburg
Was sind deine Essgewohnheiten und kulinarische Vorlieben?

Ob Fleisch, Fisch und/oder Gemüse - jeder hat seine kulinarischen Vorlieben, Essgewohnheiten und Einstellungen gegenüber Lebensmitteln und deren Verwendung und Verwertung. FLACHGAU. Da uns das Thema "Essen", wie so viele andere Menschen, brennend interessiert, würden wir gerne erfahren, was du denn alles so (nicht) isst. Probierst du alles mal? Bist du eher der pflanzliche oder der tierische Typ? Was sind deine kulinarischen Vorlieben? Lust auf Umfragen aus ganz Salzburg? >>HIER

  • Salzburg
  • Flachgau
  • Sandra Altendorfer
Gemeinsames Anstoßen auf die Eröffnung von "eat&meet": Sabine Zölß, Barbara Unterkofler, Susanne Mayer und Stefanie Essl. | Foto: Andreas Kolarik
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Augenmerk auf Gemüse
Ohne Fleisch, aber mit viel Genuss schlemmen

Das heurige "eat&meet"-Festival präsentierte sich bei der Eröffnung ganz im Zeichen des Vegetarismus. Foodtrendforscherin und Ernährungsexpertin Hanni Rützler war als Festival-Impulsgeberin und Diskussionspartnerin geladen. SALZBURG. Hoch über der Stadt, unter den Geweihen im "m32" – das am Abend einzige Tierische – wurde das Kulinarik-Festival eröffnet. Den ganzen März über präsentiert sich das "Vegourmet-Fest – eine Stadt isst grün" fleischlos. Zu den Gästen gesellten sich neben den...

  • Salzburg
  • Flachgau
  • Sabrina Moriggl
Foto: Stocker Verlag

BUCH TIPP: Blätter, Knospen, Rinde&Co
Speiselaubbäume für Küche, Gesundheit

Das Buch "Blätter, Knospen, Rinde&Co." befasst sich mit uraltem Wissen bezüglich der heimischen Speiselaubbäume. Was findet man in der Natur? Wie kann es für Kosmetik und für gesundheitliches Wohlbefinden verwendet werden? In über 200 Rezepten werden alte Traditionen mit modernen Anwendungen verbunden, auch für vegetarische und vegane Ernährung. Naturheilkundliche Aspekte werden vorgestellt – inklusive 47 Baumporträts! Stocker Verlag, 200 Seiten, 19,90 € ISBN 978-3-7020-1954-9

  • Tirol
  • Telfs
  • Georg Larcher
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V. l.: Rebecca Schullin, easylife Österreich Geschäftsleitung und Verena Dietmaier, MSc. BA MBA, Ernährungswis-senschafterin | Foto: Easy-Life Perchtold GmbH
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Weg mit dem Speck
Neues Abnehm-Programm für Vegetarier bei easylife

Kein Fleisch? Kein Problem! So nehmen Vegetarier mit easylife zuverlässig ab. Easylife hat ein neues Programm auf die Bedürfnisse von Vegetariern abgestimmt und erzielt damit eine hohe Erfolgsquote. „Nicht nur im urbanen, sondern auch im ländlichen Raum wird ein vegetarischer Lebensstil weiterhin beliebter. Auch im Rahmen dieser Ernährungsform gibt es viele ungesunde Ernährungsmuster, viel Unwissen und auch Angebote der Lebensmittelindustrie, die voll mit Zucker und vielen unnötigen...

  • Wien
  • easylife Österreich - die Abnehmexperten
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Foto: Jana Herzog
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Picknick-Service
Let's Picknick - Dein Picknick-Service in Salzburg

Wie oft wollte ich schon ein Picknick machen und habe mich dann doch davor gedrückt, weil mir das Einpacken der vielen Dinge die man dazu braucht zu mühsam war. Doch seit diesem Sommer gibt es einen richtig coolen Picknick-Service in der Stadt, der dir die ganze Mühe erspart und noch dazu ökologisch nachhaltig agiert: Let's Picknick. Auf der Homepage kann man sich zuerst inspirieren lassen welche Art von Picknick man haben möchte (mit eigenem mitgebrachten Essen, mit Essen vor Ort, mit...

  • Salzburg
  • Salzburg-Stadt
  • Jana Herzog
Zwischen Wraps, Salaten und Bowls: Christoph Hellwagner und Lucas Bissels in ihrer neuen Filiale in Salzburg.  | Foto: dean&david

Neueröffnung
Frische Küche für Vegetarier und Fleischliebhaber

Im neueröffneten "dean&david" stehen Bowls, Salate und verschiedene Currys hoch im Kurs. SALZBURG. Veggie Buddha Bowl mit Quinoa, gegrilltem Gemüse und Soja-Sesam-Sauce, handgedrehte Wraps mit Bulgur, Weintrauben und Walnüssen oder Thai Currys mit Hühnerfleisch – mit Speisen wie diesen wollen Christoph Hellwagner und Lucas Bissels mit ihrer neuen Filiale von "dean&david" jetzt auch die Salzburger kulinarisch verwöhnen. Gesundes schnelles Essen Was nach London und New York klingt, wurde 2007 von...

  • Salzburg
  • Salzburg-Stadt
  • Lisa Gold

Pflanzen essen - Veganes Weltdinner

Referent: Andreas Hirnsberger (veganer Ernährungstrainer) Termin/Ort: Donnerstag, 24. Mai 2018, 18 – 21 Uhr; AAI Salzburg, Treffpunkt: Clubraum (EG) Unsere köstlichen Rezepte zeigen, dass Genuss und pflanzliche Ernährung sich perfekt ergänzen! Wir besprechen die gesundheitlichen Vorteile der pflanzlichen Ernährung, nehmen kritische Nährstoffe unter die Lupe und zeigen, wie unsere Ernährung den Klimawandel und andere Umweltprobleme beeinflusst. Außerdem verraten wir, welche Alternativen es zu...

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  • Salzburg-Stadt
  • AAI-Salzburg AAI-Salzburg
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Vom Kern bis zur Schale

Biofaires Weltdinner Küchenteam und ReferentInnen: Erdling – Verein für solidarische kooperative Landwirtschaft Termin/Ort: Do, 12. Oktober 2017, 18-21 Uhr; Treffpunkt: AAI, Clubraum (EG) Lebensmittel sind zu wertvoll, um nur bestimmte Teile von ihnen zu verwerten und den Rest wegzuwerfen. Aus diesem Grund sollten Lebensmittel zur Gänze verkocht werden. Diese Methode ist nicht nur schonender für den Geldbeutel, sondern schafft auch viele neue Geschmacksvariationen. Wie Avocadokerne, Schalen von...

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  • AAI-Salzburg AAI-Salzburg

Veganer Eisgenuss im Green Garden

SALZBURG. Gute Nachrichten für alle Eis-Liebhaber im Nonntal: Seit Juni betreibt die Salzburger Gastronomin Julia Platzer vom "Green Garden" in der Nonntaler Hauptstraße neben ihrem veganen Restaurant auch einen Eissalon. Sorten wie Papaya, Nougat, Kürbiskern oder Erdnusseis sorgen für eine schmackhafte Abkühlung an heißen Sommertagen. _____________________________________________________________________________ Du möchtest täglich über coole Stories in deinem Bezirk informiert werden? Hier...

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  • Lisa Gold
Foto: Unterlerchner

Die traditionelle Würstelsuppe von Haubenkoch Andreas Döllerer

"Ich bin kein Freund davon, ein gutes, traditionelles Gericht kreativ zu verhunzen", sagt Haubenkoch Andreas Döllerer über das Salzburger Weihnachtsgericht, die Würstelsuppe. Das um und auf einer guten Würstelsuppe seien freilich die Würstel selbst. "Die ungebrühten Mettenwürstel sind der Ausgangspunkt – die haben wir am 23. und 24. Dezember, und nur an diesen beiden Tagen frisch im Haus." Anders als herkömmliche Würstel befinden sich die Mettenwürstel im Rohzustand. "Es ist ein ungeschriebenes...

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  • Stefanie Schenker
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"Fasten bedeutet, sensibel zu werden für das Schöne des Lebens"

Erzbischof Franz Lackner ist zum Thema "Fastenzeit" zu Gast in "Bezirksblätter nachgefragt" Aus religiösen Gründen zu fasten, bedeute nicht nur zielorientiert zu fasten, sondern aus einem Zusatzgrund: "Weil man sich von Gott angesprochen fühlt, weil man sein eigenes Leben zurückschraubt, um Platz zu machen für Gott", sagt Erzbischof Franz Lackner bei "Bezirksblätter nachgefragt" zum Thema Fastenzeit. Fasten bedeute, sich zurückzunehmen, und das fange bei ganz kleinen Dingen an – etwa indem man...

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  • Stefanie Schenker
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"Von der Schale bis zum Kern" - Bernadette Wörndl präsentiert ihr neues Kochbuch

Haben Sie schon einmal Brokkoliköpfe zubereitet und ein wenig bedauert, dass Sie für die saftigen Strünke, die eigentlich den größeren Teil dieses Gemüses ausmachen, keine Verwendung hatten? Eine restlose Verwertung von Lebensmittel wird in der heutigen Zeit immer wichtiger. Das neue vegetarische Kochbuch von Bernadette Wörndl zeigt, wie man beim Kochen verschiedenste Gemüse- und Obstsorten verwerten kann. Stadtblatt365 war bei der Buchpräsentation dabei und schaute den "Kochlehrlingen" über...

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  • Online-Redaktion Salzburg

Spinat-Ricottanocken mit Tomatengemüse

4 Portionen 250 g Ricotta 2 Eier 100 g Mehl 50 g geriebener Parmesan 300 g Babyspinat 1 halbe rote Zwiebel 1 Knoblauchzehe Muskatnuss 1 Radicchio trevisano 250 g Datteltomaten Salz Pfeffer Olivenöl 1 Teelöffel Staubzucker gehobelter Parmesan Salbeiblätter Zwiebel und Knoblauch sehr fein würfeln und in Olivenöl andünsten. Den Spinat hinzufügen und gut umrühren bis er in sich zusammenfällt. Ricotta mit den Eiern gut vermischen. Mehl und Parmesan einrühren. Spinatmasse unterheben. Mit Salz,...

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  • Claudia Sassomarrone
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Ei im Glas mit Spinat

Ei im Glas mit Spinat 1 Portion 1 Ei 5-6 Blätter frischer Spinat 1 Esslöffel frisch geriebener Parmesan 1 Esslöffel Schlagobers Muskatnuss grobes Meersalz bunter Pfeffer Olivenöl Das Eierkochglas mit etwas Olivenöl einpinseln und ein ganzes Ei vorsichtig einfließen lassen. Der Dotter soll unbedingt ganz bleiben. Spinat fein hacken mit dem Parmesan und dem Schlagobers gut verrühren, salzen und pfeffern und mit Muskatnuss abschmecken. Die Masse über das Ei gießen, es sollte noch ein Abstand von...

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  • Claudia Sassomarrone
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Zucchini-Tarte

Zucchini-Tarte Tarteform mit 24 cm 160 g Dinkelvollkornmehl 80 g Butter 1 Ei Salz 500 g Zucchini 1 kleine rote Zwiebel Olivenöl Salbei Thymian 1 große Knoblauchzehe 200 ml Sauerrahm 2 Eier Salz Pfeffer Mehl, Butter, ein Ei und etwas Salz zu einem Mürbteig verkneten, eine Stunde im Kühlschrank kühlen und danach auf einer bemehlten Fläche rund ausrollen, den Teig in eine eingeölte Tarteform geben und am Rand hochziehen, mehrmals mit einer Gabel einstechen und bei 180 Grad ca. 15 Minuten backen....

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  • Claudia Sassomarrone

Vernissage in der Weinbar HabsBurger

Wieder bietet die beliebte Weinbar Habsburger in der Rudolf-Biebl-Str. 41 eine Veranstaltung, zu der alle Interessierten herzlich eingeladen sind. Unter dem Titel "Die Liebe zur Kreatur - Augen-Blicke und Mund-Arten"werden am Montag, 29.7.2013 um 19:30 Bilder der Salzburger Malerin Mag. Nanna Peter ausgestellt. Gastgeber Mag. Eduard Mainoni stellt einen besonderen Friaulischen Wein vor und kredenzt passend zum Thema vegetarische Leckerbissen. Frau Gemeinderat M. Ausweger eröffnet als...

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  • Nanna PETER

Bärlauch-Tomaten-Quiche (ein schneller Frühlingsgruß aus der Antheringer Au)

Zutaten (für 4 Personen) Teig: 150g Mehl 75g Butter 40g geriebener Parmesan Salz, evtl. 2 EL Öl, Topfen, Sauerrahm o.ä. etwas kaltes Wasser etwas Butter für die Backform Füllung: 250g Bärlauch (möglichst selbst gesammelt in der Antheringer Au! Vorsicht vor den Wildschweinmamas mit ihren süßen Frischlingen...) 250g Cocktailtomaten 2 rote Zwiebeln 250g Frischkäse 150ml Obers 2 EL Olivenöl 3 Eier Salz, Pfeffer, Muskat Zubereitung: Mehl, Butter, Salz und Parmesan mit Öl (Topfen oder Sauerrahm)...

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  • Christian Dobler

MARK Volxküche

Wöchentlich wird im MARK.freizeit.kultur gekocht. Gesund, vegetarisch und gut! Die KöchInnen wechseln sich ab, die Gäste helfen mit. So kann schließlich ein komplettes Menü günstigst genossen werden. Der Preis: € 2,50 – Nachholen sooft du willst! Die Zutaten: vegetarisch und gewissenhaft ausgewählt! Wer Lust hat, sein Lieblingsrezept bei der Volxküche auch einmal für andere zu kochen: einfach melden telefonisch (+43-(0)662-84 99 21) oder per Mail (office@marksalzburg.at)! Wann: 20.12.2012...

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