60 Jahre im Berufsleben
Hohe Auszeichnung für Konditormeister Josef Zauner

WKOÖ Vizepräsident KommR Mst. Leo Jindrak, Josef Zauner und Robert Oberfrank, Leiter WKO Gmunden. | Foto: www.fotohofer.at
2Bilder
  • WKOÖ Vizepräsident KommR Mst. Leo Jindrak, Josef Zauner und Robert Oberfrank, Leiter WKO Gmunden.
  • Foto: www.fotohofer.at
  • hochgeladen von Philipp Gratzer

WKOÖ-Vizepräsident KommR Mst. Leo Jindrak überreichte Josef Zauner die Silberne Wirtschaftsmedaille.

BAD ISCHL Am 1. August 1963 legte Josef Zauner mit dem Beginn der Konditorlehre beim ehem. k. u. k. Hoflieferanten und Hofzuckerbäcker Zauner in Bad Ischl den Grundstein für eine beispiellose Karriere. Heute, 60 Jahre später, begrüßt er als Senior-Chef noch immer freundlich die zahlreichen Gäste im Grand Cafe in der Pfarrgasse oder im Restaurant Zauner Esplanade an der Traun.

Firmengeschichte maßgeblich geprägt

Der Konditormeister hat die Firmengeschichte dieses Traditionsbetriebes, der seit 1832 besteht, maßgeblich geprägt. Mit viel Fingerspitzengefühl verstand er es, das Unternehmen behutsam in die Gegenwart zu führen. So gilt „der Zauner“ auch heute noch als Inbegriff der österreichischen Kaffeehauskultur. Mittlerweile hat er die Geschäftsleitung erfolgreich an seinen Sohn Philipp übergeben und weiß ihn in guten Händen.

Bewegtes Berufsleben

Zauners Berufsleben war bewegt. Im Jahr 1972 legte er die deutsche und die österreichische Meisterprüfung ab. Seine zahlreichen Auslandsaufenthalte brachten ihm den Ruf eines Botschafters der österreichischen Süßspeisenkultur, den er mit zahlreichen Goldmedaillen für seine Gourmetfreuden bei internationalen Wettbewerben untermauerte. In Japan ist der Konditormeister aus Bad Ischl seit Jahrzehnten gern gesehener Gastprofessor an der Konditorenfachschule. Als Fernsehkoch bzw. -konditor begeisterte er im ORF und im Bayrischen Rundfunk die Zuseherschaft. Dem Tourismusverband Bad Ischl stand Zauner von 1998 bis 2003 als Obmann vor. 2021 erhielt er das Goldene Ehrenzeichen des Landes OÖ, ein Jahr zuvor die Lebenswerk-Auszeichnung vom Gourmetmagazin Falstaff. Den Zaunerstollen, von dem jährlich 170.000 Stück die beeindruckende Vitrine in der Pfarrgasse verlassen und der weltweit entzückte Abnehmer findet, gibt es sogar auf einer österreichischen Briefmarke verewigt.

150 Lehrlinge ausgebildet

Sein umfangreiches Wissen rund um die Zuckerbäckerei weiterzugeben, war für Josef Zauner stets eine Herzensangelegenheit. Unter ihm wurden an die 150 Lehrlinge ausgebildet - 150 junge Menschen, die durch ihren Lehrabschluss im Hause der weltberühmten Konditorei eine hochqualifizierte Berufsausbildung erlangten und denen damit oftmals der Weg für eine internationale Karriere geebnet wurde.
Vorzeigebetrieb mit Mut zum Investieren

Vorzeigebetrieb mit Mut zum Investieren

Die Projekte gehen dem Ischler Vorzeigebetrieb nicht aus. Mit der kürzlich fertiggestellten Mitarbeiter-Residenz (ehem. Hotel „Stadt Salzburg“) mit 28 Unterkünften investierte man in die Zukunft und präsentiert sich als attraktiver Arbeitgeber. Zurzeit wird die Backstube großzügig umgebaut, um die steigende Nachfrage aus dem Onlineshop besser bewältigen zu können und als Investor des Hotelprojektes Grand Elisabeth hinter dem Kongress und TheaterHaus wird die wirtschaftliche Entwicklung Bad Ischls weiter vorangetrieben.

Verena Boeck, WKOÖ Vizepräsident KommR Mst. Leo Jindrak, Josef Zauner, Susanne Zauner, Philipp Zauner, KommR Brigitte Stumpner, Robert Oberfrank -Leiter WKO Gmunden und Andreas Hemetsberger, WK Obmann | Foto: www.fotohofer.at
  • Verena Boeck, WKOÖ Vizepräsident KommR Mst. Leo Jindrak, Josef Zauner, Susanne Zauner, Philipp Zauner, KommR Brigitte Stumpner, Robert Oberfrank -Leiter WKO Gmunden und Andreas Hemetsberger, WK Obmann
  • Foto: www.fotohofer.at
  • hochgeladen von Philipp Gratzer

Josef Zauner erhielt nun bei einer Feier auf der Auszeit-Alm in Bad Ischl aufgrund seiner Verdienste vom Vizepräsidenten der WKOÖ, Leo Jindrak, die Wirtschaftsmedaille der WKOÖ in Silber überreicht. „Es ist dies eine hohe Auszeichnung der WKO, die bisher nur ganz wenige Unternehmerpersönlichkeiten im Bezirk erhalten haben“, freute sich Jindrak mit seinem Berufskollegen. Auch für die Kulturhauptstadt 2024 möchte Zauner einen Beitrag leisten. So ist er Vorsitzender einer Kooperation, die das Kulturerbe der Zuckerbäckerei im Salzkammergut auf- und hochleben lassen wird. Das Epizentrum ist in der Ischler Pfarrgasse zu finden. "Wir gratulieren Josef Zauner sehr herzlich zu dieser hohen Auszeichnung der WKOÖ, welche sein jahrzehntelanges Engagement, sei es in der Region oder im Ausland, würdigt!“, so Robert Oberfrank, Leiter WKO Gmunden.

WKOÖ Vizepräsident KommR Mst. Leo Jindrak, Josef Zauner und Robert Oberfrank, Leiter WKO Gmunden. | Foto: www.fotohofer.at
Verena Boeck, WKOÖ Vizepräsident KommR Mst. Leo Jindrak, Josef Zauner, Susanne Zauner, Philipp Zauner, KommR Brigitte Stumpner, Robert Oberfrank -Leiter WKO Gmunden und Andreas Hemetsberger, WK Obmann | Foto: www.fotohofer.at
Anzeige
Foto: Cityfoto
8

Innovationen von morgen
"Lange Nacht der Forschung“ am 24. Mai

Unter dem bundesweiten Motto „Mitmachen. Staunen. Entdecken.“ bietet Oberösterreich bei der elften Auflage der Langen Nacht der Forschung 2024 (#LNF24) am Freitag, 24. Mai 2024 von 17 bis 23 Uhr ein breit gespanntes LIVE-Programm. In zehn Regionen in Oberösterreich laden rund 140 Hochschulen, Forschungseinrichtungen, Technologiezentren und innovative Unternehmen dazu ein, einen Blick in die faszinierende Welt der Forschung zu werfen. Auf Entdecker:innen jeden Alters wartet ein...

Kommentare

?

Du möchtest kommentieren?

Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.

UP TO DATE BLEIBEN

Aktuelle Nachrichten aus dem Salzkammergut auf MeinBezirk.at/Salzkammergut

Neuigkeiten aus dem Salzkammergut als Push-Nachricht direkt aufs Handy

BezirksRundSchau Salzkammergut auf Facebook: MeinBezirk.at/Salzkammergut - BezirksRundSchau

ePaper jetzt gleich digital durchblättern

Storys aus dem Salzkammergut und coole Gewinnspiele im wöchentlichen MeinBezirk.at-Newsletter


Du willst eigene Beiträge veröffentlichen?

Werde Regionaut!

Jetzt registrieren

Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.