Naturhof Reiter
Geheimtipps für Most aus der Region

Stefan Reiter lebt für die Verarbeitung seiner Äpfel zu Most, Säften & Co. | Foto: naturhof.at/Stefan Reiter
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Herstellen und Genießen von regionalem Most gilt im Salzkammergut bereits als lieb gewonnene Tradition. Stefan Reiter verrät, was die Produkte von seinem Naturhof ausmacht und worauf man achten muss. 

LAAKIRCHEN. Als Mostsommelier und Teilzeit-Techniker bietet Stefan Reiter nicht nur Milchprodukte, sondern auch Hofmost und Fruchtsäfte aus eigener Erzeugung an. „Schon von klein auf haben wir am Naturhof Äpfel und Birnen gesammelt und daraus Most und Saft erzeugt“, berichtet Reiter. „Ich studierte Elektronikentwicklung - als Ausgleich dazu wurde mir aber der Naturhof ein tolles Betätigungsfeld“, führt er weiter aus. Die Übernahme des Hofes seiner Eltern und der Sommelier-Lehrgang habe ihm wertvolle Impulse und Ideen gegeben, die Most- und Saftprodukte weiterzuentwickeln. 

Most: Leidenschaft und Top-Seller

Für den Most werden alte Apfel- und Birnensorten von Streuobstbäumen verwendet. Daneben verwendet Reiter die Sorten „Topaz“ und „Remo“ aus der Intensiv-Obstanlage. „Die Auswahl der Obstsorten ist der erste Schritt auf dem Weg zu einem guten Most. Neben dem Fruchtsäuregehalt ist auch der Reifezeitpunkt ein wichtiger Aspekt“, erklärt Reiter. Wenn das Obst sortiert, gewaschen, zerkleinert und gepresst ist, wird es im Gärtank mittels Hefe zu Most vergärt. „Nach Absetzung der inaktiven Hefe kommt die fertige Flüssigkeit in einen Lagertank oder gleich in die Flasche“, ergänzt er. Man müsse einzig die Sauberkeit von Obst und Verarbeitung beachten, damit keine Fehltöne in das fertige Produkt kommen. Jedoch habe jeder Schritt seine eigenen Feinheiten und Risiken. Auch während der Corona-Krise findet sich die volle Produktauswahl jeden Freitagnachmittag am Salzammergut-Bauernmarkt oder ab Hof, sowie in den Lagerhäusern der Umgebung, diversen Hofläden und „foodcoops“.

„Der beste des Salzkammergutes“

„Ich nehme regelmäßig an Bewertungen und Mostverkostungen teil und freue mich immer wieder, wenn unsere Produkte ausgezeichnete Bewertungen bekommen“, erzählt Reiter stolz. Jüngster Erfolg ist der Jungmost, der im Winter 2020 zu einem der besten Moste in OÖ gewählt wurde. Zudem sei er auch der einzige Apfelsaftmacher in der Umgebung, dessen Saft auf der Ab-Hof-Messe mit einer Goldmedaille bewertet wurde. „Deshalb traue ich mich zu behaupten, dass man den besten Apfelsaft des Salzkammergutes bei uns bekommt.“ Aber auch die Moste zählen wohl zu den besten aus der Region. Eingefleischte Apfelmosttrinker schätzen den höheren Säuregehalt, während Birnenmost-Freunde den runderen Geschmack genießen.

Tradition trifft Moderne

Zwar zeichnet sich die Qualität der Produkte vom Naturhof Reiter besonders durch die Erfahrung mit traditionellem Hofmost aus, jedoch gehören nun auch Cider und Essige zum Sortiment. „Ein Geheimtipp ist unser Spitzbub, ein Most, der halbsüß angebaut wird“, so Reiter. Im Winter nutzt er die „Zeit des geringen Mostverbrauchs“ für neue Projekte und Verkostungen neuer Kombinationen. Mehr Informationen finden Sie unter naturhof.at oder shop.naturhof.at.

Stefan Reiter lebt für die Verarbeitung seiner Äpfel zu Most, Säften & Co. | Foto: naturhof.at/Stefan Reiter
Der „Spitzbub“ gilt als absoluter Geheimtipp. | Foto: naturhof.at/Stefan Reiter
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