"Most wanted"
Köstliche Most-Spezialitäten aus dem Salzkammergut
Most ist im Salzkammergut beliebt und wird bei einigen regionalen Produzenten hergestellt.
SALZKAMMERGUT. Most ist der vergorene Apfel- oder Birnensaft, auch "Obstwein" genannt. Der Name "Most" leitet sich vom lateinischen Begriff "Vinum Mustum" ab, was soviel bedeutet wie "junger Wein". Inzwischen gibt es ihn als Naturfruchtsaft – den sogenannten Süßmost –, als Schaumwein oder Cider. Die Geschichte des Mostes geht bis in das Mittelalter zurück – nahezu überall, wo heute in OÖ gute Mostgegenden sind, war im Mittelalter der Weinbau vorherrschend. Oberösterreich ist noch immer das Streuobstbauland Nummer eins in Österreich, das ist der Verbundenheit mit dem Most zu danken.
Kronprinz Rudolf, St. Wolfgang
Bei "Kronprinz Rudolf" in St. Wolfgang gibt es den Apfel in vielen Zubereitungsvarianten: "Mittlerweile haben wir bis zu 25 verschiedene Marmeladen und Chutneys,
hausgemachtes Apfelbrot sowie Apfelmost und naturtrüben Apfelsaft,
bis hin zu Grammelschmalz mit Apfelstücken", freuen sich Theresa und Thomas Raffler.
Adresse: Markt 5, 5360 St. Wolfgang
Öffnungszeiten 2024: Im Sommer täglich von 9 bis 18 Uhr
Weitere Infos:apfelputz.at
Mostheuriger Eder: Moar'z Krottendorf, Kirchham
Beim Mostheurigen Eder vulgo Moar'z Krottendorf in Kirchham wird seit Jahrzehnten Most produziert. "Unser Apfelsaft und unser fruchtig milder Mischlingmost sind die Dauerbrenner. Zusätzlich bieten wir ein Birnen-Tröpferl, das ist ein Cuvée aus Steirischer Mostbirne und Landlbirne und drei Sorten Frizzante an: Die Apfelperle, ein lieblich leichter Apfelfrizzante, die Birnenperle, ein trockener kräftig fruchtiger Birnenfrizannte und unsere Liebste Perle, ein Frizzante aus Äpfeln und Birnen mit einem Schuss Holunder", informiert Josef Eder.
Erhältlich sind die Produkte ab Hof immer Freitags von 9.30 bis 11.30 Uhr, jeden ersten Donnerstag im Monat von 16.30 bis 19.30 Uhr.
Weitere Infos:moar.at
Hoidinger's Mostschenke am Gut Haberhaide, Laakirchen
Bei der Mostschenke "Hoidinger" am Gut Haberhaide in Laakirchen wird ein traditioneller Mischlingsmost hergestellt. Dieser besteht aus einer Hälfte Äpfel und einer Hälfte Birnen. "Wir produzieren noch auf der alten traditionellen Schiene. Wir verwenden keine Gärhefe sondern lassen die Naturhefe arbeiten", erklärt Dominik Spitzbart. Den Most kann man sowohl in der Mostschenke neben einer breiten Palette an weiteren Produkten aus eigener Produktion verkosten, als auch im Hofladen mit nach Hause nehmen.
Öffnungszeiten 2024: Die Mostschenke hat bis Ende Oktober 2024 immer Donnerstags bis Sonntags ab 16 Uhr geöffnet. Der Hofladen lädt ganzjährig immer Freitags und Samstags von 8 bis 11.30 Uhr zum Schmökern durch die regionalen, selbstgemachten Produkte ein.
Weitere Infos: hoidinger.at
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