Backrezept für Eilige
Weihnachtsbäckerei "Vierzehner"

Mhhh! Köstlich! | Foto: (c) Edith Mair
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Dieses Weihnachtsgebäck ist ein Rührteig, es muss nichts geformt oder ausgestochen werden, daher braucht es weniger Zeit! Ich hab das Rezept von meiner ehemaligen Schwiegermutter, die diese Köstlichkeit immer zu Weihnachten gebacken hat!

Hier handelt es sich um eine sogenannte Gleichschwermasse, das heißt, (fast) alle Zutaten werden in gleicher Menge zugegeben. Und da es jeweils 14 dag sind, hat meine Schwiegermutter diese Bäckerei "Vierzehner" genannt!

Zutaten

14 dag Butter oder Alsan pflanzliche Butter
14 dag Zucker
14 dag Mehl
14 dag gemahlene Nüsse
14 dag Schokolade
4 Eier oder 200 ml Pflanzenmilch
ggf. 1 KL Backpulver

Für die Glasur:
Zucker und wahlweise Rum, Zitrone oder starken Kaffee

Zubereitung

Die Schokolade gehörte eigentlich gerieben, aber zeitsparender ist es, sie zu schmelzen! Tipp: wenn man die Schokolade in einem Kaffeehäferl ins heiße Wasser stellt und später Kaffee aus diesem Häferl trinkt, dann hat man Kaffee mit Schokoladegeschmack! Mhhh!

Aus Butter, Zucker und den Eiern / der Milch bereitet man einen Abtrieb. Dann rührt man mit der Hand Mehl, Nüsse und die geschmolzene Schokolade ein. Wenn man für die vegane Variante Milch statt der Eier in den Teig gibt, braucht es zusätzlich einen KL Backpulver.

Die Masse streicht man auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech und backt sie 15 min bei 180 Grad. Nachdem sie ausgekühlt ist, gießt man die Rum-, Zitronen- oder Kaffeeglasur darüber. Ist diese fest geworden, so schneidet man das Gebäck in Rauten oder einfache Rechtecke.

Gutes Gelingen!

Mhhh! Köstlich! | Foto: (c) Edith Mair
Zwischen die einzelnen Lagen in der Keksdose lege ich Backpapier, damit die Kekse nicht zusammenkleben | Foto: (c) Edith Mair
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