Vielfalt im ländlichen Raum
OÖ. Agrarpreis: Zwei Stockerlplätze für das Salzkammergut
SALZKAMMERGUT. So wie ein Unternehmen neben der Produktionsabteilung auch eine Entwicklungsabteilung betreibt, entwickelt auch die „Firma Landwirtschaft“ zahlreiche Ideen und Innovationen auf den Bauernhöfen in Oberösterreich. Diese Spezialisierungen sind keine Frage von „groß“ oder „klein“ in der Betriebsgröße. Sie erfordern Leidenschaft und das Erkennen und Nutzen von Chancen am Markt. Letztlich geht es um die Generierung von Einkommen für die bäuerlichen Familien. Um diese Innovationen und Erfolgsbeispiele vor den Vorhang zu holen, hat Agrarlandesrat Hiegelsberger den „Oö. Agrarpreis 2019“ ausgeschrieben. 69 Einreichungen belegen die hohe Qualität an Weiterentwicklungs-Ideen in der Landwirtschaft.
Eine Fachjury unter Vorsitz durch Univ.-Prof. Siegfried Pöchtrager (BOKU Wien), Thomas Neudorfer (Bundesministerium für Nachhaltigkeit und Tourismus), LK-Kammerdirektor Karl Dietachmair, Agrar-FH-Studiengangsleiterin Claudia Probst, Wilfried Söllradl (Agrarreferent im Büro LR Hiegelsberger), Augustine Spitzbart und Abteilungsleiter Hofrat Hubert Huber (Abteilung Land- und Forstwirtschaft) hat in den drei Kategorien
- „Innovation und Marketing“,
- „Einkommensalternativen und Diversifizierung“ sowie
- „Produktivität und besondere Produktionsmethoden“
die qualitativ sehr hochwertigen Einreichungen gereiht und letztlich die 15 Preisträger ausgewählt.
Ausgezeichnet wurden Projekte und Projektträger, die in besonderer Weise ein positives und innovatives Bild der Land- und Forstwirtschaft wiedergeben, Arbeitsplätze und Einkommen im ländlichen Raum ermöglichen, die Produktivität der landwirtschaftlichen Produktion erhöhen und eine nachhaltige und ressourcenschonende Landwirtschaft weiterentwickeln. „Die Land- und Forstwirtschaft ist ein bunter und lebendiger Wirtschaftszweig, besonders in Oberösterreich. Durch den Agrarpreis werden diese Vielfalt und die ständige Weiterentwicklung auch der breiteren Öffentlichkeit zugänglich. Ich gratuliere den Preisträgern daher sehr herzlich. Sie zeigen der gesamten Bevölkerung und auch den Bauern selbst, was man mit Leidenschaft und Fachwissen erreichen kann“, so Agrar-Landesrat Max Hiegelsberger.
Aus dem Bezirk Gmunden holten folgende Projekte Auszeichnungen:
- Kategorie "Einkommensalternativen und Diversifizierung": "Food Coop" Roitham – Einkommensstandbein für Qualitätserzeugnisse aus kleinstrukturierter Landwirtschaft
- Anerkennungspreis Kategorie "Produktivität und besondere Produktionsmethoden": Gosauer Genusskorb
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