Tipps vom Gärtner
So gelingt der Start in die Gartensaison
Im Frühling stehen die Hobbygärtner in den Startlöchern. Ernst Danninger von Danninger Gartengestaltung in Münzkirchen verrät die ersten Schritte.
BEZIRK (tazo). "Beginnen sollte man erst, wenn kein Schnee mehr in Sicht ist. Das kann auch schon Ende Februar sein. Dann kann es losgehen. Sofern nicht schon bei der Herbstpflege geschehen, sollte man nun das Laub in den Beeten entfernen. Es darf ruhig etwas liegen bleiben. Lockern Sie die vorhandene Mulchschicht mit einer Gartenkralle auf, da diese nach dem Winter sehr verfestigt sein wird, und düngen Sie vorher, damit dieser gut eingearbeitet wird", zählt Danninger auf.
Rasen frühestens im März mähen
Abgestorbene Stauden sollten bodennah abgeschnitten werden, um den neuen Trieben Platz zu schaffen. Auch manche Bäume und Sträucher benötigen jetzt ihren "Haarschnitt". Zum Düngen empfiehlt sich organischer Dünger. "Der Rasen sollte frühestens im März gemäht werden. Dringend zu beachten ist hierbei, den Rasen mit Korb zu mähen. Mit einem Eisenrechen wird der Rasenfilz entfernt und die kahlen Stellen ausgebessert. Dann erst wird dieser gedüngt. Bei der ersten Düngung darf es durchaus auch ein mineralischer Dünger sein, da dieser sehr schnell die Wurzeln mit Stickstoff versorgt. Kaufen Sie hierfür jedoch unbedingt nur hochwertigen Rasendünger. Für die darauffolgenden Düngungen empfehlen wir auf Bio -Dünger umzustellen, um auch langfristigen Erfolg zu haben", erklärt der Profi. Nach ein paar Wochen Regenerierzeit, wird der Rasen dann spätestens Ende Mai vertikutiert.
Mit Frühbeet geht's schon im Februar los
Will man Gemüse anpflanzen, dann kann schon zu Jahresbeginn das Beet dafür vorbereitet werden. "Die Pflanzen aber noch nicht raussetzen. Dies sollte erst ab Mitte Mai geschehen, wenn kein Frost mehr zu erwarten ist. Vorziehen kann man Salate oder Gemüse wie Tomaten, Gurken, Paprika oder auch Zucchini bereits in der warmen Wohnung oder im Gewächshaus", sagt Danninger. Mit dem Frühbeet beginnt die Gartensaison, je nach Region und Witterung, bereits im Februar. "Viele nutzen dieses auch für Gemüsearten mit längerer Kulturdauer, die nach der Aussaat noch einmal pikiert und umgesetzt werden", erklärt Danninger.
Immer auf genug Dünger achten
Im Grunde genommen benötigt jeder Garten Wasser, Licht und Nährstoffe. Um sich aber ein ganzes Jahr lang über einen blühenden und schmackhaften Garten erfreuen zu können, sollte man einige Dinge beachten. "Immer darauf achten, genug Dünger aufzubringen und bei Trockenperioden Wasser zuzuführen. Auch hilft es etwa im Herbst nicht immer das ganze Laub zu entfernen, da dieser auch als organischer Dünger gesehen werden darf. Kümmern Sie sich um kranke oder beschädigte Pflanzen immer sofort. Auch auf Schädlinge sollte man umgehend reagieren. Es muss hier nicht immer Chemie sein", betont Danninger.
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