Für einen "Erholungsraum vor der Haustür"
Nachfrage nach regionalen Lebensmitteln steigt – Konsumenten nehmen auch Mehraufwand auf sich.
BEZIRK (kpr). Regionalität liegt im Trend – darüber sind sich Bezirksbauernkammer-Obmann Peter Gumpinger und Gertraud Grabmann von "Wie's Innviertel schmeckt" einig. "Die Nachfrage nach hochwertigen, regionalen Lebensmitteln steigt", weiß Grabmann. "Deshalb verkaufen fast alle der 18 Mitgliedsbetriebe von "Wie's Innviertel schmeckt" ihre Produkte auch ab Hof. Selbst betreibt sie seit etwa 20 Jahren einen Hofladen für Fleisch vom Freilandschwein und Dinkelprodukte.
Die Vorteile des Ab-Hof-Verkaufs sind laut Grabmann klar: "Der Kunde kauft direkt dort ein, wo das Produkt produziert wird. Er kann offene Fragen direkt mit dem Produzenten klären." Von einem Konkurrenzkampf mit großen Lebensmittelkonzernen möchten beide Experten nicht sprechen. Denn ein Hofladen lebe laut Grabmann davon, dass die Kunden einen Mehraufwand auf sich nehmen – und zwar indem sie ihn direkt aufsuchen. Das tun sie laut Grabmann, weil sie sich des Mehrwerts bewusst sind, "den sie im Lebensmittelgeschäft nicht bekommen würden."
Gefährlich werde es laut Gumpinger, wenn sich die Supermärkte "Regionalität" auf die Werbung heften, aber diese nicht anbieten. "Größte Sicherheit bietet das AMA-Gütesiegel. Es garantiert, dass das Tier in Österreich geboren, gefüttert und geschlachtet wurde", erklärt er. Was den Verkauf regionaler Produkte betrifft, nennt Gumpinger den Schärdinger Bauernmarkt als eine alteingesessene und gut funktionierende Institution.
Einkäufe prägen Umfeld
Grabmann appelliert an alle Konsumenten: "Uns sollte bewusst sein, dass unser Einkaufsverhalten sehr stark unser Umfeld prägt." Nachsatz: "Wenn wir Produkte aus der Region kaufen, wird in der Region auch produziert. Wenn wir weiterhin einen Erholungsraum vor der Haustür machen möchten, müssen wir vorher etwas dafür tun."
Umfrage der Woche: Wie wichtig ist Ihnen Regionalität beim Essen?
"Regionales Essen ist geschmackiger und frischer, deshalb kaufe ich auf dem Wochenmarkt." – I. Söldenwagner aus Schärding
"Ich kaufe vor allem Gemüse regional, weil die Qualität sehr gut ist und der Preis trotzdem passt." – Ottilie Schöpf aus Mayrhof
"Der große Vorteil an regionalem Essen ist der kurze Weg vom Erzeuger zu uns Konsumenten." – Herbert Lugschitz aus Schärding
"Ich koche mit regionalen Bioprodukten, um meine Familie gesund und ohne Pestizide zu ernähren." – Marietta Bittner aus Schärding
"Meine Kunden schätzen die Qualität unseres regionalen Fleisches, auch wenn es mehr kostet." – A. Raschhofer aus Altschwendt
"Wer beste Qualität will, muss darauf achten, dass Nahrungsmittel aus der Region kommen." – Hans Auinger aus St. Roman
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