Ein Tag in der Großküche
Tausende Portionen müssen gleichzeitig am Tisch sein
Lehrling Christian Kagerer gibt in seinem Artikel einen Einblick in den Alltag in einer Großküche. Er macht eine Kochlehre beim SHV Schärding und kocht für Pflegeheimbewohner, Personal und viele andere Gäste.
SCHÄRDING. Ich bin Kochlehrling in einem Pflege- und Altenheim des Sozialhilfeverbands in Schärding. Ich bin nun im zweiten Lehrjahr und mich erwarten täglich neue Aufgaben, Rezepte und Erfahrungen. Ich koche meist für ältere Menschen, Schulen, Kindergärten, und unser Personal. Wärend meiner Lehrzeit machte ich ein Praktikum bei "Erni kocht" in Brunnenthal, um mir auch einen Einblick von kleineren Küchen und vom Gastgewerbe zu verschaffen. Der Unterschied zwischen Großküche und einer kleineren Wirtshaus-Küche ist sehr groß. Bei uns müssen wir die Speisen für tausende Personen gleichzeitig angerichtet haben.
Küchenchef als Vorbild
Wir kochen nicht nur für die internen Leute. Es gibt auch das Essen-auf-Rädern, wo unsere Speisen direkt zu den Kunden – meist ältere, alleinlebende Leute – geliefert werden. Küchenleiter beim SHV Schärding ist Manfred Haas. Er ist ein guter und einzigartiger Küchenchef. Er kümmert sich um seine Angestellten und man kann ihm bei seiner Arbeit immer vertrauen. Faszinierend finde ich seine langjährige Berufserfahrung.
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