Trappisten zapfen eigenen Gerstensaft an
ENGELHARTSZELL (ebd). Am 1. Juli ist es soweit. Das erste Trappistenbier aus dem Stift Engelszell wird angezapft. Um 12 Uhr werden Abt Marianus Hauseder und Landtagspräsident Friedrich Bernhofer werden den Anstich des Trappistenbräus vornehmen. Zudem wird Braumeister Peter Krammer, Verwaltungsdirektor Richard Hackl und der Obmann der Bierregion Innviertel, Johan Froschauer, werden den Besuchern Interessantes zur Entstehung des Trappistenbieres erzählen. Bereits am 10 Uhr kann die Vielfalt der Innviertler Biere verkostet werden. Natürtlich werden auch Führungen durch die Brauerei angeboten. Das besondere daran: Führungen werden ausschließlich an diesem Tag angeboten. Denn darüber hinaus ist die Stiftsbrauerei öffentlich nicht zugänglich.
"Bier-Briefmarken" aufgelegt
Zudem wird zur Erinnerung an den Bieranstich eine personalisierte Briefmarke aufgelegt. Diese sind dann vor Ort erhältlich. Über die Bühne geht die Feierlichkeit von 10 bis 18 Uhr – bei jeder Witterung. Übrigens: Neben dem Engelszeller Trappistenbier gibt lediglich sieben Brauerein weltweit, welche das Starkbier zwischen sechs und zwölf Prozent herstellen dürfen. Die Biere sind geschmacklich sehr eigenständig und werden nur in kleinen Mengen produziert. Benannt sind die beiden Engelszeller Biere "Gregorius" (ein Triple Bock mit 10% Alkoholgehalt) und "Benno" (ein helles Bier mit 7 Prozent Alkohol) nach ehemaligen Äbten des Stiftes Engelszell.
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