Landjugend Schärding
Milchverarbeitungskurs
Milch ist ca. 7500 Jahren ein wichtiger Bestandteil unserer Ernährung, der pro Kopfverbrauch in Österreich liegt bei etwa 75 kg/Jahr. Da liegt es auf der Hand, dass die Landjugend einen Milchverarbeitungskurs anbietet um das Produkt Milch in seiner Vielfältigkeit wieder mehr zu schätzen.
Die Seminarbäuerin Manuela Schneiderbauer erklärte den Teilnehmern am 16.10.2020 in der NMS Schärding wie aus dem flüssigem Gold Milchspezialitäten wie Joghurt, Mozzarella, Frischkäse, Joghurtbällchen, Molkedrink, Kochkäse und Rollino hergestellt werden. Bei der anschließenden Verkostung konnten wir eines bestätigen: Selbst gemacht schmeckt es doch am besten, vor allem weil man weiß, was in einem Produkt „drin“ ist!
Da einige der Landjugendlichen eine Landwirtschaft führen, war es noch gleich viel interessanter zu sehen, was mit dem Rohstoff Milch alles in den eigenen vier Wänden erzeugt werden kann.
Die verschiedenen Handgriffe, wie z.B. genau temperieren, Lab dosieren, Gallerte schneiden und Mozzarella ziehen, gingen den Hobby-Käsern leicht von der Hand und sie werden zu Hause sicher wieder zum Kochlöffel greifen.
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