Schüler kochen mit Schärdinger Haubenkoch Lukas
Schüler zu Gast beim Shootingstar der österreichischen Gourmetszene Lukas Kienbauer
Zum Abschluss des Schuljahres waren zwei Gruppen der Technischen Naturwissenschaftlichen Mittelschule (TNMS) St. Marienkirchen beim renommierten Haubenkoch Lukas Kienbauer zu Gast. Die Schülerinnen und Schüler erhielten dabei einen hautnahen Einblick in die Küche des innovativen Schärdingers, der inzwischen mit vier Hauben ausgezeichnet ist. Gemeinsam mit Lukas Kienbauer kochten die Schüler mehrere Gerichte und konnten so wertvolle Erfahrung aus der Praxis für den Unterricht sammeln.
Im Lokal „Lukas Steak“ durften die Kinder selbst am Grill stehen und erhielten einen umfassenden Einblick in die vielfältigen Vorbereitungsarbeiten. Gemeinsam mit dem Haubenkoch Lukas kreierten die Schülerinnen und Schüler leckeres Spargelrisotto und Erdbeerganache. Selbst hergestellte Essenzen, Öle und Saucen werden mit viel Liebe bei der Zubereitung der hochwertigen Speisen verarbeitet. Blüten und Kräuter aus der Region verfeinern und verzieren die geschmackvollen Gerichte auf den Tellern.
Lukas begeistert die Schülerinnen und Schüler mit seiner Kochkunst, seinem Engagement und seiner Einfühlsamkeit. Er gibt ihnen hilfreiche Tipps für die eigene Küche. Sie lernten, dass Nachhaltigkeit nicht nur in der Schulküche eine wichtige Rolle spielt.
Die Vielfalt der Gastronomie wird den SchülerInnen in der japanisch inspirierten Cocktailbar Izakaya bewusst.
In drei Lokalen – Lukas Restaurant, Lukas Steak und Izakaya - werden derzeit fünf Lehrlinge ausgebildet. Die Schülerinnen und Schüler der TNMS sind vom breiten Ausbildungsspektrum begeistert.
Nicht nur die Ausbildung junger Mitarbeiter liegt dem Haubenkoch am Herzen. Sein Angebot reicht weit über spezielle Kochkurse und Themenabende hinaus.
Kommentare
Du möchtest kommentieren?
Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.