Ihre Leidenschaft ist schnell gereift

Weinbergpfirsiche, Äpfel, Kornelkirchen und mehr: Martina Pleschberger liebt die Vielfalt
8Bilder
  • Weinbergpfirsiche, Äpfel, Kornelkirchen und mehr: Martina Pleschberger liebt die Vielfalt
  • hochgeladen von Christian Egger

BERG. Herbstzeit ist Erntezeit. Bei Martina Pleschberger stimmt das zwar auch, aber sie erntet von März bis November. Auf insgesamt 5.000 Quadratmetern baut sie in Berg im Drautal nämlich 20 verschiedene Obstsorten an.
„Bei Zwetschken gab es heuer keinen und bei Äpfel wenig Ertrag. Alle anderen Sorten haben heuer viel abgeworfen“, sagt die Drautalerin. Die geernteten Früchte verarbeitet sie zu Marmeladen, Säften und Likören.
Mit Kräutern erzeugt Pleschberger auch Salben und mit Löwenzahn und Fichten Honig. In ihrem Garten wachsen aber nicht nur herkömmliche Früchte. So erntet sie ausgefallene Sorten wie Sanddorn, Maulbeere, Kornelkirsche oder Weinbergpfirsich. Bei der Ernte und beim Etikettieren helfen ihr der Gatte und ihr Sohn. „Fürs Einkochen bin ich aber alleine zuständig.“

In die Wiege gelegt

Entwickelt hat sich ihre Leidenschaft zum Obstbau vor 21 Jahren. „Als mir in der Karenz langweilig war, habe ich angefangen Marmelade zu machen. Das hat sich dann sehr schnell entwickelt“, erzählt Pleschberger. Ihre Produkte vertreibt sie ab Hof, bei den Bauernecken in den Lagerhäusern und am Markt in Weißensee. Der Verkauf ist ihr quasi in die Wiege gelegt worden. „Schon meine Eltern und meine Großeltern führten ein Lebensmittelgeschäft.“
Schade findet es die Drautalerin, dass Bauern ihre Obstgärten verkommen lassen. „Viele Landwirte haben alte, große Bäume, aber pflegen sie nicht. Das finde ich schade“ Der WOCHE verrät die Expertin ein oder anderen Tipp, wie Marmeladen und Säfte am besten gelingen. „Wichtig ist, dass die Frucht reif und von guter Qualität ist. Eine gute Frucht ergibt eine gute Marmelade“, so Pleschberger.
Aber auch beim Zucker, den man beim Einkochen verwendet, muss man einiges beachten. „Er sollte keine Konservierungsstoffe und keine gehärteten Fette haben.“ Beim Einkochen verwendet Pleschberger kleinere Mengen verwenden. „Ich koche maximal drei Kilogramm Früchte ein, damit diese schneller durchgekocht sind. Bei zu großen Mengen kochen sich die Früchte zu Tode.“

Zur Person:
Seit 21 Jahren widmet sich Martina Pleschberger dem Obstbau. Mittlerweile baut sie auf einer Fläche von 5.000 Quadratmetern 20 verschiedene Obstsorten an.

Pleschberger hat bereits einige Fortbildungskurse absolviert: Baum- und Kellerwirt, Winzerkurs, Kräuterpädagogik und die Ausbildung zur Kräuterexpertin (bei FNL);

Auszeichnungen vom Landesobstbauverband: viermal Gold für ihre Marmeladen und Silber für den schönsten Streuobstgarten;

Anzeige
Foto: Klausner GmbH
18

Klausner Haustechnik, Heizungsdoktor & Kühlprofi
Ihre Experten für Sanitäranlagen und Heizlösungen

Entdecken Sie die Zukunft der Haustechnik mit Klausner. Der Fachbetrieb für Heizen, Bauen und Wohnen bietet qualitative Heizlösungen, sowie innovative Klimaanlagen in Zusammenarbeit mit Heizungsdoktor & Kühlprofi. SPITTAL. Klausner Haustechnik steht seit Jahren für erstklassige Lösungen in den Bereichen Heizung, und erneuerbare Energien. Das breite Angebot umfasst hochwertige Produkte und professionelle Dienstleistungen, die auf die individuellen Bedürfnisse der Kunden zugeschnitten sind....

Anzeige
Video 15

AVT Millstatt
Ihr Experte für professionelle Vermessungen in Millstatt

Die Vermessung AVT sind Ihre Experten für professionelle Vermessungsdienstleistungen in Millstatt. MILLSTATT. Seit 2019 ist die Vermessung AVT in Millstatt als führender Anbieter für Vermessungen aller Art, Laserscanning und Drohnenbefliegung bekannt. Ihr Engagement für Präzision und Qualität haben sie zu einem verlässlichen Partner für Unternehmen und Privatkunden in der Region gemacht. Erfahrenes Team Das erfahrene Team besteht aus Fachleuten, darunter Dipl. Ing. Valentin Schuster, der mit...

Anzeige
2

Regional Einkaufen
Millstätter Stiftsmarkt startet mit 1. Juni

Tauchen Sie ein in die Vielfalt regionaler Produkte und genießen Sie unterhaltsame Stunden auf der Stiftswiese in Millstatt. MILLSTATT. Der Millstätter Stiftsmarkt verwandelt die Stiftswiese jeden ersten Samstag im Monat in einen lebendigen Treffpunkt für Genuss und Geselligkeit. Von Juni bis September bietet der Markt eine einladende Atmosphäre, in der Sie lokale Produkte entdecken und sich von Live-Musik unterhalten lassen können. Termine: 1. Juni6. Juli3. August7. SeptemberBeginn jeweils ab...

Anzeige
Der Genuss steht am Samstag, dem 11. Mai in der Hirter GenussTheke im Mittelpunkt. | Foto: Gert Perauer
5

Am 11. Mai in Millstatt
Genussfest in der Hirter GenussTheke

Am Samstag, dem 11. Mai ab 12 Uhr lädt die Hirter GenussTheke gemeinsam mit dem Lindenhof zum Genussfest in Millstatt am See ein. MILLSTATT. Wie gewohnt darf man sich den höchsten Genuss in Millstatt am See erwarten. Es braucht keine Vorbestellung noch eine Reservierung, bringen Sie einfach Hunger und ein wenig Zeit mit, um alles richtig genießen zu können. HighlightsFreuen Sie sich auf eine Vielzahl von Highlights, darunter eine Verkostung von Schmankerln aus der GenussTheke und exklusive...

Anzeige
Die beliebte Sonntagsbrunch-Fahrt ist zurück! | Foto: Millstätter See Schifffahrt
7

Millstätter See Schifffahrt
Erleben Sie einen Sonntagsbrunch am Schiff

Sie möchten Ihr eigenes Schiff chartern? Kein Problem! Ob Familienfeiern, Hochzeiten, Betriebsausflüge oder Reisegruppen - Die Millstätter See Schifffahrt ist ihr perfekter Ansprechpartner. MILLSTATT. Die beliebte Sonntagsbrunch-Fahrt ist zurück! An folgenden Terminen im Jahr 2024 (05.05., 12.05. (Muttertag), 09.06. (Vatertag), 23.06., 07.07., 21.07., 04.08., 18.08., 01.09., 15.09., 29.09., 20.10., 27.10.) haben Sie die Gelegenheit, einen entspannten Sonntag auf dem Schiff zu genießen. Die...

Anzeige
Gruppenfoto | Foto: Privat
8

Intuition Earth
Künstlerische Vielfalt beim 3. Kurzfilmfestival in Stall

Das Intuition Earth Kurzfilmfestival geht in die dritte Runde! Am 17. und 18. Mai 2024 verwandelt sich der Veranstaltungssaal der Gemeinde Stall im Mölltal erneut in einen Ort der Filmkunst und Begegnung. STALL. Ein mitreißendes Programm voller zeitgenössischer Kunst und Filmkunst, präsentiert von Filmemachern und Pionieren aus der ganzen Welt. Genießen Sie über zwei Tage hinweg herzergreifende Projekte, die von einer Jury bewertet werden. Insgesamt werden über zwölf Stunden an Kurzfilmen...

Anzeige
Das Impulscenter in Seeboden | Foto: Gert Perauer
Video 4

Re/Max Impuls Seeboden
Kostenlos und unverbindlich zu Ihrem Immobilienwunsch beraten werden

Von der aktuellen Marktsituation bis zur Finanzierung – bei RE/MAX Impuls in Seeboden erhalten Sie - dank aktueller, kostenloser Marktwerteinschätzungen - Antworten auf sämtliche Ihrer Fragen. SEEBODEN. Soll ich jetzt verkaufen oder doch lieber warten? Werden die Preise wieder sinken? Soll ich heute noch eine Immobilie finanzieren?
Wenn auch Sie am Immobilienmarkt aktiv werden möchten, haben Sie sich vermutlich schon diese, oder ähnliche Fragen gestellt. Die derzeitige Marktsituation lässt...

Anzeige
Mitspielen und "Fleurie Lounge Set 4-teilig" gewinnen! | Foto: Hagebau Mössler
1

Woche Quiz
Hagebau Mössler Wertgutscheine gewinnen. Jetzt mitspielen!

Jetzt mitmachen und gewinnen: Wir verlosen im Mai wöchentlich € 50,00 Wertgutscheine von Hagebau Mössler in Villach Landskron und am Monatsende unter allen Teilnehmern als Hauptpreis ein „Garden Impressions Outdoor“ Gartenmöbel-Set. "Hier hilft man sich", so das Motto des Unternehmens. Hagebau Mössler in Villach Landskron ist DER serviceorientierte Baumarkt für die Bereiche Heimwerken und Wohnen. Hier finden Heimwerker und Profis Top-Angebote von Bodenbelägen und Türen sowie Werkzeuge,...

Anzeige
Die LAGANA-Küche lädt zum Brunch auf Kärntens schönster Flussterrasse. | Foto: Simone Attisani
3

voco Villach und LAGANA
Lässig ins Wochenende starten

In „Kärntens schönstem Wohnzimmer“ verwöhnt das LAGANA ab 4. Mai jeden Samstag mit einem exklusiven Lifestyle-Brunch. KÄRNTEN. Den Beats von DJ David Lima auf der Flussterrasse lauschen und sich dabei einen Brunchdrink gönnen: Der Samstags-Brunch „Trés Chic“ verwöhnt während der warmen Monate. „Très chic“ Aus der „Très-chic-Karte“ wählen die Gäste aus verschiedenen Á-la-carte-Gerichten mit französischem Charme. Das LAGANA-Küchenteam ließ der Kreativität freien Lauf, es warten raffinierte...

Kommentare

?

Du möchtest kommentieren?

Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.

Du willst eigene Beiträge veröffentlichen?

Werde Regionaut!

Jetzt registrieren

Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.