Fettbrände richtig löschen
Größere Schäden bei Fettbränden können durch Absticken des Feuers vermieden werden.
SPITTAL (ven). Immer wieder muss die Feuerwehr ausrücken, um einen Fettbrand in einer Küche zu löschen. Dabei gibt es simple Regeln, um größere Schäden zu verhindern.
„In erster Linie sollte man natürlich nicht vom Herd weg gehen und den Topf oder die Pfanne nicht aus den Augen lassen“, rät Feuerwehrkommandant Johann Trojer. Sollte es dennoch dazu kommen, dass sich das Fett entzündet, ist es wichtig, das Feuer so schnell wie möglich zu ersticken. „Entweder traut man sich noch, den Deckel auf den Topf oder die Pfanne zu geben oder man erstickt den Brand mit einer Löschdecke, die in jeder Küche vorhanden sein sollte“, erklärt er.
Niemals sollte man Wasser zum Löschen verwenden. „Dann brennt erst recht alles“, so Trojer. Eine weitere Möglichkeit ist ein Pulverlöscher. „Auch hier gilt: Nie einen Nasslöscher verwenden, denn da ist wiederum Wasser dabei und entfacht das Feuer nur noch mehr“, rät der Experte.
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