Rolling Pin
Oberkärntner Spitzenköche glänzen bei "Oscars der Gastro"

- Küchenchef Stefan Lastin zeigt sich dankbar.
- Foto: https://flickr.com/photos/nc-werbung
- hochgeladen von Viktoria Koberer
Bei den Rolling Pin Awards 2025 haben es gleich zwei Oberkärntner unter die besten 30 Köche Österreichs geschafft. Stefan Lastin von der Gamskogelhütte belegt Platz 23, Hannes Müller von der "Forelle" erreicht Rang 20.
KATSCHBERG, WEISSENSEE, GRAZ. Mit seinem Fine Dining auf der Gamskogelhütte am Katschberg hat sich Stefan Lastin in der heimischen Spitzengastronomie längst einen Namen gemacht. Jetzt wurde der Maltataler bei den renommierten Rolling Pin Awards in die Liste der besten Köchinnen und Köche Österreichs gewählt. Am Ende erreichte er den 23. Platz. Für Lastin ist es mehr als eine Bestätigung. Gerade, weil der Rolling Pin Award durch das Voting der Kolleginnen und Kollegen aus der Branche vergeben wird. "Das ist schon ein ganz besonderes Gefühl. Sonst heißt es oft, unter Kollegen gibt es nur Neid und Missgunst, aber hier haben die Kollegen gewählt. Das macht das Ganze noch wertvoller", so Lastin, der betont: "Dass man mit einer Alm-Location unter die 25 besten Restaurants Österreichs gewählt wird, zeigt, was alles möglich ist."
"Klassentreffen"
Rolling Pin vergleicht der Spitzenkoch mit einem Klassentreffen: "Die Meisten sind gut befreundet und kommen einmal im Jahr hier zusammen." Zudem wären solche Veranstaltungen enorm wichtig für den wirtschaftlichen Erfolg eines Restaurants. Lastin, der in Graz eine "Masterclass" mit den Dry Aged Lachsforellen von Forellen Jobst kochte - 850 Portionen in 1,5 Stunden - ist überzeugt: "Ich brauche einen guten Produzenten, damit ich gut kochen kann. Das ist die Basis. Wir müssen zeigen, was unsere Produkte wert sind und was alles möglich ist. Da helfen solche Veranstaltungen immens. Wir Österreicher brauchen uns nicht mehr zu verstecken." Die Gamskogelhütte hat übrigens seit dem 29. Mai wieder geöffnet.
"Koch des Jahres" auf Platz 20
Den 20. Platz sicherte sich ein weiterer Oberkärntner mit Hannes Müller. Der Küchenchef der "Forelle" am Weißensee wurde zudem kürzlich von Gault-Millau zum "Koch des Jahres 2025" ausgezeichnet. Müller freut sich über die Auszeichnungen: "Es ist natürlich eine große Anerkennung für das Geleiste und für den Weg, den man eingeschlagen hat." Zeitgleich beschreibt er dies aber auch als "Auftrag für die Zukunft". Jetzt nachzulassen, stehe außer Frage. Kärntenweit am besten abgeschnitten hat Hubert Wallner mit seinem Gourmet Restaurant in Maria Wörth. Er belegte den 14. Platz.



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