Tag des Kaffees
Kaffeegenießer feiern jeden Tag wie den 1. Oktober: Der Tag des Kaffees.
BEZIRK SPITTAL. Anlässlich des Tags des Kaffees hat die Spittaler WOCHE eine Instagram-Umfrage rund um das Thema Kaffeegenuss gemacht.
Umfrage
Die Leserschaft der Spittaler WOCHE zählt eindeutig zu den Kaffee-Liebhabern: 111 Teilnehmende haben geantwortet, dass sie Kaffee trinken, nur 29 Teilnehmende verzichten auf das braune Gold. Jeder trinkt seinen Kaffee anders: 60 Befragte brauchen Milch in ihrem Kaffee, 31 Menschen bevorzugen Kaffee schwarz und ebenfalls 31 Menschen geben Milch und Zucker in ihre Tasse. Lediglich vier Teilnehmende haben abgestimmt, dass sie ihren Kaffee mit Zucker schwarz trinken. Im Durchschnitt trinken die Leser der Spittaler WOCHE täglich 2 bis 3 Tassen Kaffee. Hätten Sie das gewusst: Für gesunde Erwachsene gelten Einzeldosen von bis zu 200 Milligramm Koffein, also etwa zwei Tassen Kaffee, und eine Tagesration von bis zu 400 Milligramm, also vier Tassen, als unbedenklich.
Kaffeehaus
Was bestellen die Spittaler im Kaffeehaus? 52 Menschen gaben an, im Café gerne einen Cappuccino zu bestellen. 45 Teilnehmende ordern einen Latte Macchiato. Einen Verlängerten schwarz oder braun bestellen 20 Menschen. Zum Espresso tendieren vier Personen.
Zuhause
Auch zuhause schmeckt der Kaffee sehr gut. Einen klaren Sieger gibt es in den vier Wänden der Teilnehmenden: 73 Menschen von 107 Befragten haben zuhause einen Vollautomaten, der sie mit dem Koffeinkick versorgt. 13 Haushalte haben noch die gute alte Filterkaffeemschine, 11 Menschen benutzen eine French Press und 10 Menschen einen Siebträger. Die Siebträgermaschinen werden häufig in der Gastronomie verwendet.
Milchsorten
Die Spittaler greifen am liebsten für den Kaffee zu Kuhmilch aus der Region. 76 Menschen haben das angegeben, 15 Befragte greifen zur pflanzlichen Alternative.
Redaktion
In der SPITTALER-Redaktion ist man sich (fast) einig: Kaffee gehört zum Start in den Tag. Lediglich Redakteur Thomas Dorfer verzichtet auf das braune Gold. Für Redakteurin Stefanie Glabischnig reicht eine Tasse Kaffee nicht aus: Mindestens zwei Kaffees schwarz braucht sie, um genügend Energie für Interviews, Recherchen und auch ihre Musikproben zu sammeln. Geschäftsstellenleiter Fabian Gröchenig braucht immer einen Schuss Milch in seinen Kaffee. Redakteurin Larissa Bugelnig ist flexibel, es geht auch ohne Milch, aber wenn es Milch aus der Region gibt, immer mit Milch. Im Café bestellt sie aber lieber Cappuccino und zuhause gelingt ihr dank einem Milchschäumer der Cappuccino auch perfekt.
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