Vegan
Was esse ich zu Ostern, wenn ich kein Fleisch esse?

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Dass die Osterjause schmackhaft, regional und auch noch rein pflanzlich sein kann, zeigt Bianca Renner.

MOLZBICHL. Bianca Renner stellt ihre Familie vor: „Wir sind eine Familie aus Molzbichl bestehend aus Thomas (28, Controller), Bianca (28, Lehrerin) und Theo (22 Monate). Wir ernähren uns seit 2013 vegan, zu einer Zeit, in der es noch schwierig war, Sojajoghurt oder vegane Wurstalternativen in einem normalen Supermarkt zu ergattern.“ Heute ist es dagegen schon ein Kinderspiel, pflanzliche Alternativen zu kaufen.

Wie geht Osterjause vegan?

Bei ersten Überlegungen scheint eine fleischlose Osterjause unmöglich. Doch Bianca klärt auf: „Zu unserer Osterjause gibt es natürlich jedes Jahr einen Kärntner Reindling, scharfen Kren und Senf und verschiedenes eingelegtes und frisches Gemüse wie Paprika, Zwiebel und Tomaten. Dazu gibt es stark geräucherten Tofu, veganen Wurstaufschnitt und Käse auf Kokosbasis. Am liebsten mögen wir die Würste wie ,,Landjäger“, die sind auf Basis von Weizeneiweiß und es gibt sie im Reformhaus. Außerdem gibt es verschiedene Aufstriche, wie zum Beispiel „Lebervurst“ oder Zwiebelschmalz. Selbstverständlich darf auch die typische Ei-Note zur Osterjause nicht fehlen. Dafür gibt es im Reformhaus geschwefeltes Salz mit dem Namen „Kala Namak“. Das kann man zum Beispiel über eine geschnittene Avocado auf einer Scheibe Brot geben. Verblüffend, wie nah das geschmacklich zu einem hartgekochten Hühnerei kommt. Auch eine Alternative zur Eierspeis ist innerhalb weniger Minuten mit dem Schwefelsalz zubereitet und kommt ganz ohne Tierleid aus!“

Ganz normal essen

Oft glaubt man, vegan lebende Menschen können nicht wie gewohnt einkaufen. Bianca: „Wir sind eine ganz normale Familie und gehen auch ganz normal in Geschäfte einkaufen, in die vermutlich auch der Großteil der Leserinnen und Leser geht. Frisches Obst, Gemüse, Getreide, Hülsenfrüchte und Nüsse bilden die Grundlage für unsere Ernährung und die bekommt man ja überall. Die meisten Geschäfte sind schon so gut sortiert und bieten auch verschiedene Lebensmittel wie Tofu, vegane Wurst, veganen Käse, Aufstriche und pflanzliche Milchalternativen an. Darüber hinaus bekommt man auch Unmengen an Süßigkeiten, Eis, Mehlspeisen und andere Leckereien in veganer Form, man muss nur die Augen danach offenhalten!“ Vor allem jetzt zur Osterzeit findet man auch Schoko-Osterhasen, Marzipan- und Gelee-Eier, von denen man vielleicht auf den ersten Blick gar nicht vermuten würde, dass sie vegan sind. Die kommen dann ins Osternest, genauso wie Eier aus Straßenkreide und welche aus dem Spielzeug-Geschäft, aus denen ein kleines Tier „schlüpft“, wenn man sie in Wasser einlegt. „Die
Ei-Tradition wird somit also auch bei uns aufrechterhalten!“, lacht Bianca.

Soziale Netzwerke

Unter dem Namen „vegan_austria“ findet man die Familie Renner auf Instagram. „Seit einiger Zeit teilen wir auch erprobte Rezepte und Produktempfehlungen auf unserem Instagram-Channel. Gerade auch einfache Rezepte, die jede/r ohne wenige Zutaten nachkochen
kann, liegen uns besonders am Herzen, da diese auch für Menschen geeignet sind, die zum ersten Mal die vegane Küche ausprobieren möchten.“ Sie teilen auch immer wieder vegane Neuheiten aus dem Supermarkt. Oft sind Produkte rein pflanzlich, ohne dass es deklariert ist.

Veganer Kärntner Reindling
- 500g Weizenmehl
- 100g Zucker
- 1 Pkg. Trockenhefe
- 1 Prise Salz
- 100g Margarine
- 275 ml Sojadrink
Füllung:
- 60g Margarine
- Rosinen nach Geschm.
- 80g Zucker
Zimt nach Geschmack

Zubereitung: Mehl, Zucker, Hefe und Salz mischen. Die Margarine in einem Topf schmelzen und die Sojamilch hinzugeben, bis sie lauwarm ist. Zu den trockenen Zutaten geben und kräftig und mit viel Liebe durchkneten. Dann beiseitestellen und bis zur doppelten Größe aufgehen lassen. Anschließend nochmal durchkneten und ca. fingerdick ausrollen. Mit der geschmolzenen Margarine bestreichen und mit Zucker, Zimt und Rosinen bestreuen. Einrollen und im Reindl nochmal 15 Minuten aufgehen lassen, bis man den Reindling anschließend bei 160 Grad ca. 50 Minuten bei Heißluft bäckt.

Lebervurst
- 150g Räuchertofu
- 200g Kidneybohnen
- ½ Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 1 EL getrockneter Majoran
- 1 TL Paprikapulver
- Salz und Pfeffer
Optional: 1 Schuss Liquid Smoke oder ½ TL Rauchsalz

Zubereitung: Zwiebel klein schneiden und mit etwas Öl anschwitzen. In der Zwischenzeit den Tofu mit der Gabel zerkrümeln und in eine Schüssel geben. Kidneybohnen in ein Sieb geben, mit Wasser abspülen, abtropfen lassen und ebenfalls in die Schüssel geben. Knoblauchzehe in die Schüssel pressen und die restlichen Zutaten hinzugeben. Mit dem Karoffelstampfer oder mit der Hand alles zu einer homogenen Masse vermischen und mit den Gewürzen abschmecken.

Eierspeis
- 2 Frühlingszwiebeln
- 1 Pkg. Naturtofu
- Schnittlauch
- 0,5 TL Kurkuma
- Kala Namak nach Geschmack
- Pfeffer

Zubereitung: Die Frühlingszwiebeln kleinschneiden und in der Pfanne in Öl anschwitzen, Tofu mit einer Gabel zerkrümeln, dazugeben und etwas mitbraten. Einen halben Teelöffel Kurkuma für die Farbe hinzufügen. Anschließend noch mit Kala Namak abschmecken. Wichtig: Das Kala Namak erst hinzugeben, wenn man das Gericht vom Herd nimmt. Starke Hitze entzieht nämlich den eiähnlichen Geschmack.

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