Kaslab'n Nockberge findet sich im Klimakompass

Kaslab'n-Geschäftsführer Michael Kerschbaumer | Foto: KK
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RADENTHEIN. "Der Klimakompass ist ein Wegweiser für mehr Nachhaltigkeit und Klimaschutz in Kärnten", sagt Rolf Holub zur kürzlich aufgelegten Broschüre. Sie enthält Tipps für mehr Umweltschutz im täglich leben. Heidrun Knafl von Holubs Büro in der Landesregierung: "Wir geben Ratschläge für den Einkauf, aber auch für die Freizeit." Außerdem enthält die Broschüre Kärntner Betriebe, die einen Beitrag zum Klimaschutz leisten.

Landkarte im Netz

"Über 100 Spots in Kärnten sind enthalten", wirbt Christian Salmhofer vom Klimabündnis Kärnten für das Heft. Aufkleber machen sie für Kunden erkennbar; außerdem kann man über den NFC-Chip im Aufkleber weitere Infos auf sein Handy laden. Dafür muss man nur den QR-Code im Aufkleber mit dem Handy einlesen.
Im Internet wächst das Projekt noch weiter, denn: weitere Betriebe können sich mit ihrem Beitrag zum Klimaschutz eintragen. "Es soll eine Landkarte mit Betrieben werden, wo es nachhaltige Produkte gibt", so Knafl. Kärntner erfahren so auch, welche Betriebe sich um die Umwelt kümmern.

Kaslab'n als Beispiel

Ein Beispiel dafür ist die Bio-Heumilchkäserei "Kaslab'n Nockberge". Sie wird von einer 13 Mitglieder starken Genossenschaft mit Obmann Michael Kerschbaumer an der Spitze getragen und ist die erste Käserei in Holzriegelbau. Der Biobauer und Käser setzt zudem auf neue Wege der Finanzierung des 2,5-Millionen-Euro-Objekts. In Anlehnung an den Waldviertler Schuster und Unternehmer Heini Staudinger werden beim "Kaslab'n" die Bürger beteiligt. Sie können einen frei gewählten Beitrag auf ein Treuhandkonto einzahlen und erhalten statt Zinsen Produkte aus der so genannten gelben Palette - also Berg- und Schnittkäse sowie Emmentaler. Die 800.000 Liter Milch von Ziegen und Kühen jährlich dazu kommen von 18 Lieferanten. 

Erhalt der Kulturlandschaft

Nach dem Spatenstich im März 2016 wurde die erste Bio-Heumilchkäserei in Kärnten im Dezember 2016 der Öffentlichkeit übergeben. Der Käsemeister und Bio-Bergbauer nannte als vorrangige Beweggründe für die Kaslab'n-Gründung den Erhalt der Kulturlandschaft und die Schaffung von Arbeitsplätzen.

Betriebe im Bezirk, die im Klimakompass angeführt sind:
- Schaukäserei – Kaslab'n Nockberge
- KinderBIOhotel Benjamin
- Naturfriseurin Janach
- Naggler Alm

Digital

Auf www.ktn.gv.at/klimakompass entsteht ein digitales Informationssystem für Klimaschutz und Nachhaltigkeit.

Kaslab'n-Geschäftsführer Michael Kerschbaumer | Foto: KK
Der Kaslab`n-Vorstand (v.l.): Marlies Pötscher, Angelika und Klaus Kohlweiß, Franz Glawischnig und Michael Kerschbaumer | Foto: KK
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