Gesundheitsserie
Gesund Ernähren, aber das richtig gemacht
Im nächsten Teil der Gesundheitsserie geht es um die vielen Aspekte der gesunden Ernährung.
ST. PÖLTEN. Das Leben eines Kindes ist von Lernen, Wachsen und Bewegen geprägt. "Das braucht viel Energie, deshalb ist jede Mahlzeit des Tages wichtig", sagt Heidemarie Hell von der „Tut gut!“ Gesundheitsvorsorge. Die Vormittagsjause ist manchmal auch die erste Mahlzeit des Tages und darf dann besonders nährstoffreich sein.
"Die perfekte Jausenbox enthält ein Getreideprodukt, ein Milchprodukt und Obst und Gemüse der Saison. Auch Nüsse und Saaten oder Aufstriche aus Hülsenfrüchten sind wertvolle Eiweiß- und Ballaststoffquellen",
so Hell. Vollkornbrot, Gemüse und Nüsse müssen außerdem gut gekaut werden, das trainiert die Kau- und Sprechmuskulatur.
Wasser ist am besten
Das beste Getränk ist Wasser, es spült die Speisereste wieder von den Zähnen ab. Hingegen begünstigen süße Getränke und zuckerhaltige Lebensmittel die Entstehung von Karies und Übergewicht, sie sind nährstoffarm und geben nur kurzzeitig Energie. In der Volksschule in der Grillparzerstraße gibt es für die Kinder eine gesunde Jause. Dort geht es von den Eltern aus.
"Bei uns bringen Eltern jede Woche eine gesunde Jause mit",
erzählt Direktorin Patricia Lininger.
Vegan hat Vorteile
"Vegane Ernährung hat durchaus Vorteile, wenn es richtig gemacht wird", schildert Diätologe Johann Grassl. Sie kann sich auch positiv auf Körpergewicht oder Blutfettwerte auswirken. Bei Nierenproblemen oder anderen Erkrankungen sei eine Ernährung in diese Richtung nicht zu empfehlen.
"Schließlich kann es bei einer falschen veganen Ernährung auch zu Mangelerscheinungen kommen",
so Grassl.
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