Bäcker-Innungsmeister Kärnten
Martin Vallant: "Wir werden auch nach der Krise für die Kunden da sein"
Bäcker-Innungsmeister Martin Vallant ruft zum regionalen Einkauf bei heimischen Händlern auf.
ALTHOFEN. Der Althofner Martin Vallant hat die St. Veiter Bäckerei Schöffmann 2013 übernommen und betreibt im Bezirk St. Veit fünf Filialen mit knapp 25 Mitarbeitern. Vallant hat zudem die Landesinnung im Lebensmittelgewerbe über. In der Coronavirus-Krise ruft er zum regionalen Einkauf auf.
WOCHE: Haben Sie als Innungsmeister verstärkt mit Anfragen ihrer Kollegin zu tun?
Martin Vallant: In den letzten Tagen wurden vermehrt Anfragen gestellt. Speziell in Bezug auf Öffnungszeiten oder Ausschank. Weil hier ganz klar auf die kleinen Nahversorger und Lebensmittelproduzenten vergessen wurde, und immer nur von den Supermärkten gesprochen wurde.
Was sind die dringendsten Anliegen?
In den meisten Fällen geht es um das Handhaben der Auflagen, Ausgangssperren, Atemschutz ud mehr.
Was raten Sie derzeit Inhabern von Bäckereien?
Auf jeden Fall Urlaube und Überstunden abzubauen und Öffnungszeiten anpassen.
Bäckereien dürfen nach wie vor offen halten. Wenn es auch hier Umsatzeinbußen gibt, können Sie erklären warum?
Umsatzeinbußen sind ja sowieso schon gravierend zu verzeichnen. Als Grund kommen die verhängten Ausgangsbeschränkungen dazu.
Wie dramatisch ist die Situation für die Bäckereien?
Wir haben in den letzten Jahren immer schon auf die schlimme Situation der Kärntner Bäcker hingewiesen. Im Speziellen auf die mangelnde Nachfolge. Diese Situation verschärft die Lage leider.
Ostern ist eigentlich eines der Hauptgeschäfte der Bäckereien.
Allgemein ist Ostern eine wichtige Jahreszeit für die heimischen Bäckereien. Wie genau heuer sich diese Jahreszeit zu Buche schlagen wird, ist schwer zu vorherzusagen, da wir heuer in einer einzigartigen Situation sind.
Wie kann man heimische Bäckereien unterstützen?
Unterstützend wäre es verstärkt die örtlichen Nahversorger und Lebensmittelgeschäfte zu bevorzugen. Die heimischen Bäckereien, Konditoreien und Fleischereien sind immer und jederzeit mit regionalen Erzeugnissen für die Kunden da. Es wäre gut, wenn man in Zukunft öfter diese Betriebe unterstützt indem man verstärkt bei ihnen einkauft, weil hier auch Arbeitsplätze gesichert werden. Auch nach der Krise werde diese Geschäfte für ihre Kunden da sein.
Zur Info:
Martin Vallant hat die Bäckerei Schöffmann 2013 übernommen und betreibt im Bezirk St. Veit fünf Filialen mit knapp 25 Mitarbeitern. Durch die Corona-Situation wird die Zustellung in St. Veit, Althofen, Guttaring angeboten.
Der Schöffmann-Reindling
Der Schöffmann-Reindling ist quasi eines der kulinarischen St. Veiter Markenzeichen. Sehr viele Reindlinge gehen auch in andere Bundesländer (Verkauf über Facebook): Speziell in Wien, der Steiermark und Voralberg ist der Reindling sehr gefragt. Im heurigen Ostergeschäft gehen auch Reindlinge nach Nürnberg. In Zukunft soll der Schöffmann-Reindling auch im Onlineshop erhältlich sein.
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