Rund um die Kartoffel
Ferienspaß-Aktion der Großraminger Bäuerinnen
„Kochen mit regionalen Lebensmitteln – rund um das Thema Erdäpfel“
GROSSRAMING. Die Bäuerinnen Großraming beteiligten sich auch heuer wieder am Ferienprogramm der Gemeinde. Am 6. August stapften 17 Kinder mit Gummistiefel von der Schulküche der MS Großraming zum Erdäpfelacker der Familie Huemer (vlg. Kleinortbauer). Dort erzählte Bauer Thomas Wissenswertes über die Kartoffel und am Ende durften die Kinder sogar selbst Knollen ausgraben, die danach zu „Wedges“ verarbeitet wurden. Anschließend ging eine Gruppe zu Annemarie Steinbach in den Bauernladen, um noch letzte Besorgungen zu tätigen, die anderen sammelten Kräuter für den selbstgemachten Eistee.
Zu Mittag wurde dann eifrig gekocht (Ofengemüse mit Wedges und Topfen-Joghurt Dip, pikante Schupfnudeln, Mohnnudeln, Milchdrink) gemeinsam gegessen und natürlich wieder fleißig abgewaschen.
Nach getaner Arbeit konnten die Kinder am Nachmittag Tücher mit Kartoffeldruck gestalten, verschiedenste Spielstationen besuchen, ein Kartoffel-Experiment erleben, Kartoffel-Dinkel-Weckerl und süße Kartoffelhörnchen backen.
Zum Abschluss dieses ereignisreichen Tages spielten uns die Kinder noch mit ihren gebastelten Figuren das Theaterstück vom „Kartoffelkönig“ vor.
Ein besonderer Dank an alle helfenden Hände, an Fam. Huemer für die praxisnahen Erdäpfel-Erlebnisse, an Annemarie Steinbach, die uns den regionalen Einkauf außerhalb der Öffnungszeiten im Bauernladen ermöglicht hat und an die Berglandmilch, die uns einige Milchprodukte zur Verfügung gestellt hat.
Kommentare
Du möchtest kommentieren?
Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.