Met und Honig aus der Region
Hobby-Imker Andreas Garstenauer aus Gaflenz produziert den Trunk der Götter

- Neben Honig stellt Garstenauer auch Propolistropfen, Liköre, Met und Bienenwachskerzen her.
- Foto: Garstenauer
- hochgeladen von Anita Buchriegler
Andreas Garstenauer aus Gaflenz ist Hauptberuflich Religionslehrer an den Mittelschulen in Reichraming und Grünburg. In seiner Freizeit schlägt sein Herz für die Bienen und die vielen Produkte, die sich aus Honig herstellen lassen. "Aus Interesse an der Imkerei habe ich 2014 drei Bienenvölker angeschafft und mit der Produktion von Honig begonnen" erzählt Garstenauer. Mit dem Interesse wuchs auch der Bienenbestand. Momentan betreut der Hobby-Imker 29 Bienenvölker an drei Standorten. "Ich hatte wenig Winterausfälle, so ist der Bestand ständig gewachsen".
"Es ist mir ein Anliegen, zusätzlich zum Honig auch andere Produkte aus der Imkerei herzustellen, wie zum Beispiel Propolis Tropfen - ein natürliches Antibiotikum, welches auch antioxidativ wirkt." Propolis ist grundsätzlich eine Substanz, die die Bienen zum Schutz vor Krankheitserregern im Bienenstock und zum Abdichten benutzen. Dazu werden Gitter in den Stock gelegt, welche die Bienen mit harzartigem Material verkleben. Später werden diese eingefroren, damit der gefrorene Propolis abbröselt, um ihn danach in 96-prozentigem Weingeist aufzulösen. Sobald der Propolis-Gehalt im Labor bestimmt worden ist, sind die Propolis Tropfen fertig für den Verkauf.
Met-Erzeugung ist heikle Angelegenheit
Das besondere Steckenpferd von Andreas Garstenauer ist jedoch die Herstellung von Met. Der Trunk der Götter soll sich bereits vor 5500 Jahren im alten Ägypten großer Beliebtheit erfreut haben. Wissenschaftler haben Spuren davon in Steingefäßen nachgewiesen. Bei den Germanen soll er fester Bestandteil ritueller Zeremonien gewesen und zu Ehren der Götter genossen worden sein. Durch den flächendeckenden Getreideanbau im 11. Jahrhundert, ließ die Bedeutung des beliebten Honigweines immer mehr nach und er wurde schließlich vom günstiger zu produzierenden Bier verdrängt.
Garstenauers Met am Weyrer Adventmarkt am 25.- 27. November erhältlich
"Die Met-Erzeugung ist eine heikle Angelegenheit", erzählt Andreas Garstenauer, der einige seiner Bienenvölker am Fuße der Forsteralm stehen hat. "Für 100 l Met braucht man bis zu 40kg Honig! Arbeitet der Imker nicht sauber genug, kommt es zu Fehlgärungen und der ganze Honig wäre vergeudet!" Mit Bedacht auf Nachhaltigkeit, hat der Hobbyimker auch hier mit ganz kleinen Mengen begonnen. Mittlerweile setzt er ein bis zweimal im Jahr 100 Liter Met an, die im neuen Nahversorger "Lenz" in Gaflenz und am Weyrer Adventmarkt vom 25. bis 27. November erhältlich sind.
Met wäre im Urzustand trübe
Zur Herstellung nimmt man den Honig, verdünnt ihn mit Wasser, versetzt die Flüssigkeit mit Reinzuchthefe, da Honig sonst nicht zu gären beginnen würde, und gibt eine kleine Menge Zitronensäure hinzu. Mit einem Refraktometer wird der Zuckergehalt der Ansatzlösung bestimmt, damit das Getränk nach dem Gärvorgang ca. 13 - 14% Alkoholgehalt erzielt. Nach 4-6 Wochen Gärzeit wird er umgezogen und filtriert, da Met im Urzustand trüb wäre."
Du möchtest kommentieren?
Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.