Aschacher sind auf die Nuss gekommen
Oberösterreichs erste vollautomatische Nussknackmaschine steht in Aschach. Vor zwei Wochen ist die Maschine bei Birgit und Hannes Templ eingetroffen.
ASCHACH/STEYR. Mit ihrer neuen vollautomatischen Nussknackmaschine haben die Templs noch Großes vor: Die Walnüsse der 112 Nussbäume, die sie seit 2013 auf ihrem Hof in Aschach a. d. Steyr gepflanzt haben, öffnen sich, sobald die Bäume groß sind, schließlich nicht von allein. „Mit der vollautomatischen Nussknackmaschine lassen sich bis zu 70 Kilogramm Nüsse pro Stunde öffnen. Und gute Bäume werfen 40 bis 50 Kilogramm Nüsse ab. Das zahlt sich dann schon aus“, sagt „Nuss-Quereinsteiger“ Hannes Templ. Die Nussknackmaschine der Templs ist die erste vollautomatische Maschine in Oberösterreich und die zweite österreichweit. „In Kärnten gibt es auch eine“, so Templ.
Bevor die Nüsse geöffnet werden, müssen sie sich noch ein wenig gedulden: „In der Sortieranlage werden sie nach Sorten und Größen getrennt. Dann kommen sie für eine Woche in die Trockenkammer zum Entfeuchten“, sagt Templ. Dann werden die Nüsse oben in die Maschine gefüllt und anschließend in drei Schritten von der Schale befreit: Der Vorknacker knackt die Schale an, das Gebläse entfernt die gröberen Schalen. Auf dem Förderband geht es weiter zum Nussknacker, dieser löst die feinen Schalenteile von den Kernen. Für die Einstellung der Maschine ist das gewisse "Fingerspitzengefühl" notwendig. „100 Porzent schalenfrei kommen die Nüsse nicht aus der Maschine, aber der Rest ist minimal und kann auf dem letzten Förderband einfach mit der Hand entfernt werden“, erklärt Templ.
Im Dezember soll das erste kaltgepresste Nussöl fertig sein. Auch einen Walnusskern-Likör stellen die Templs auf ihrem Hof in Aschach her. Wer selbst Walnüsse Zuhause hat und sich beim Öffnen plagt, der kann seine Nüsse zum „Lohnknacken“ zu den Templs bringen.
Verwendung von Walnussöl in der Küche
Walnussöl passt sehr gut zu Spargel, Sellerie und Karotten. Es harmoniert vortrefflich mit Hülsenfrüchten, Fisch-, Reis- und Wildgerichten. Grüne Salate, vor allem Feldsalat und Kartoffelsalat werden mit einem Spritzer Walnussöl geschmacklich abgerundet und aufgewertet. Auch Obstsalat und sogar Süßspeisen lassen sich mit dem erlesenen Öl verfeinern. Das geschmacklich dominante Walnussöl sollte allerdings nur sparsam dosiert werden.
Inhaltsstoffe und Gesundheit
Walnussöl enthält ca. 9% gesättigte Fettsäuren, 18 % einfach ungesättigte Fettsäuren (z.B. Ölsäure) und etwa 73% mehrfach ungesättigte Fettsäuren (Linolsäure und Alpha- Linolensäure). Neben den lebensnotwendigen Omega-3 Fettsäuren verfügt das Walnussöl über einen sehr hohen Anteil an Vitaminen der B- Gruppe. Diese Vitamine sind für die Gesunderhaltung von Nervenzellen und Hirntätigkeit zuständig.
Der regelmäßige Verzehr von Walnussöl stärkt das Immunsystem und erhöht die körperliche- sowie geistige Leistungsfähigkeit. Walnussöl wirkt sich blutdrucksenkend aus, aktiviert den Fettstoffwechsel und beugt Herz- Kreislauferkrankungen vor. Es hilft bei Hautirritationen und regt die Regeneration der Haut an.
Infos und Kontakt:
Hannes und Birgit Templ
Tel. 0664/88330648
hanneste@gmx.at
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