Auszeichnung „Genussland-Küche“ für Fachschule Kleinraming

Von links: Agrar-Landesrat Max Hiegelsberger, Fachlehrerin Maria Rechberger als Vertreterin der Landwirtschaftlichen Fachschule Kleinraming, Genussland-Leiterin Maria-Theresia Wirtl und Fachinspektorin Veronika Schnetzinger. | Foto: Land OÖ/Stinglmayr
  • Von links: Agrar-Landesrat Max Hiegelsberger, Fachlehrerin Maria Rechberger als Vertreterin der Landwirtschaftlichen Fachschule Kleinraming, Genussland-Leiterin Maria-Theresia Wirtl und Fachinspektorin Veronika Schnetzinger.
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KLEINRAMING. Täglich werden in Oberösterreich zahlreiche Jugendliche in den Landwirtschaftlichen Berufs- und Fachschulen (LWBFS) durch Gemeinschaftsküchen versorgt. Sie kommen dazu zu warmen Mittag- und Abendessen. „Darum ist die Qualität der Nahrungsmittel so wichtig. Zudem soll das Essen gesund, nahrhaft und jugendgerecht sein“, betonte Agrar-Landesrat Max Hiegelsberger bei der Urkundenverleihung „Genussland-Küche“. Zu den Ausgezeichneten zählt auch die Fachschule Kleinraming.

Ernährung & Konzentration
Die Küchen versorgen Schüler, die im Internat wohnen, aber auch externe Schüler, mit Frühstück, Mittag- und Abendessen. „Die Kriterien einer qualitativ hochwertigen Gemeinschaftsverpflegung zu definieren, umzusetzen und den Standard zu halten, sind die zukünftigen Aufgaben des Projekts Genussland-Küchen“, betont Hiegelsberger. „Die Konzentrations- und Leistungsfähigkeit von Jugendlichen hängt in hohem Maße von der Ernährung ab. Mit den Küchen der Landwirtschaftlichen Berufs- und Fachschulen wird dies gewährleistet.“

Zahlreiche Qualitätskriterien
Im Qualitätskatalog der „Genussland-Küche“ sind von Fachinspektorin Veronika Schnetzinger folgende Mindestkriterien festgelegt:
• Gesunde Küche
• Mindestens 30 Prozent Anteil an Lebensmitteln aus biologischer Landwirtschaft (höchster Anteil: Bio-Schule Schlägl mit 86 Prozent)
• Mindestens 50 Prozent Anteil an Lebensmittel aus regionaler Herkunft
• Abwechslungsreiche Speisepläne
• Tischkultur
• Beratung und Fortbildung der Küchenleiter
• Aktivitäten zur Förderung des Ernährungswissens bei den Schülern

„Nicht nur ein Kostenträger“
Zielsetzung des Zertifikats „Genussland-Küche“ ist es auch, das Ernährungsbewusstsein und -verhalten bei Jugendlichen zu verbessern. „Gemeinschaftsverpflegung darf nicht nur ein Kostenträger, sondern muss auch ein Leistungsträger sein. Im Sinne der gesunden Ernährung und des Umweltschutzes ist die Einbindung von Lebensmitteln aus regionaler Erzeugung und Biobetrieben ein wesentlicher Faktor“, sagt Max Hiegelsberger.
Letztendlich soll die Aktion auch die Eltern sowie Pädagogen für gesunde und leistungsfähige Ernährung sensibilisieren. „Qualität aus der Region ist seinen Preis wert. Und wir wollen wieder ein stärkeres Bewusstsein für Frische, Qualität und Regionalität an Schulküchen schaffen“, erklärt der Agrar-Landesrat.

Elf Schulen ausgezeichnet
Folgende landwirtschaftliche Fachschulen wurden ausgezeichnet:
ABZ Altmünster, Andorf, Bergheim, Kirchschlag, Kleinraming, Lambach, Mauerkirchen, Mistelbach, Ritzlhof, Schlägl und Schlierbach.

http://www.genussland.at

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