Küche der Altenheime Steyr ausgezeichnet

Stadtrat Dr. Michael Schodermayr mit Koch Benjamin Rautzenberg, den Köchinnen Gertraud Baumann und Manuela Zöttl sowie Küchenleiter Mark Pfaffenberger (v. l.). | Foto: Magistrat Steyr
  • Stadtrat Dr. Michael Schodermayr mit Koch Benjamin Rautzenberg, den Köchinnen Gertraud Baumann und Manuela Zöttl sowie Küchenleiter Mark Pfaffenberger (v. l.).
  • Foto: Magistrat Steyr
  • hochgeladen von Sandra Kaiser

STEYR. Die Großküche der Alten- und Pflegeheime Steyr, im Alten- und Pflegeheim Münicholz eingerichtet, ist vor kurzem von Landeshauptmann Josef Pühringer mit der Zertifizierung zur „Gesunden Küche“ ausgezeichnet worden. Vizebürgermeister Walter Oppl, Altenheim-Chefin Helga Freidhager und Küchenleiter Mark Pfaffenberger haben die Auszeichnung entgegengenommen.
„Gesunde Küche“ ist ein Projekt der Abteilung Gesundheit des Landes Oberösterreich unter der Dachmarke „Gesundes Österreich“. In der Küche im Alten- und Pflegeheim Münichholz (APM) wird für Generationen gekocht. Sowohl Kindergarten-Kinder als auch Magistrats-Mitarbeiter und Senioren werden mit den Speisen aus dem APM versorgt. „Es ist uns daher ein großes Anliegen, auf ein optimales Angebot für alle unsere Zielgruppen zu achten“, erklärt dazu der Steyrer Altenheim-Referent Stadtrat Dr. Michael Schodermayr. Natürlich dürfe dabei der Genuss am Essen nicht zu kurz kommen. Die Diätologin Andrea Stöcklmayr erklärt: „Wir haben den Bio-Anteil in unseren Speisen stark erhöht, Obst, Gemüse, Salat und Fisch können nun wesentlich häufiger von unseren Klienten ausgewählt werden.“ Küchenchef Mark Pfaffenberger ergänzt: „Es ist für uns selbstverständlich, mit hochwertigen pflanzlichen Speiseölen zu kochen, ebenso achten wir darauf, dass wenig Fett und Zucker verwendet werden.“
Stadtrat Dr. Schodermayr: „Ich gratuliere dem gesamten Team der APM-Küche und bedanke mich für die ausgezeichnete Arbeit, die täglich in der Großküche geleistet wird.“
Das 24-köpfige Küchen-Team des Alten- und Pflegeheims Münichholz bereitet täglich etwa 1760 Mahlzeiten zu.
So viele Lebensmittel wurden im Vorjahr in der APM-Küche verarbeitet:
Heimische Milch 36.500 Liter (etwa 100 Liter pro Tag)
Äpfel von Landwirten 8.500 Kilo
Mehl                                 4.500 Kilo
Eier                               106.190 Stück (290 Stück pro Tag)   
Topfen                            4.500 Kilo
Joghurt                           4.400 Kilo
Beiried                            1.830 Kilo
Schopf                            2.800 Kilo
Österreichische Bio-Kartoffel     15.800 Kilo
Semmel                    117.198 Stück
Hausbrotscheiben   191.710 Stück
Salz                                     1.450 Kilo
Kümmel                               45 Kilo     

Anzeige
Foto: Cityfoto
8

Innovationen von morgen
"Lange Nacht der Forschung“ am 24. Mai

Unter dem bundesweiten Motto „Mitmachen. Staunen. Entdecken.“ bietet Oberösterreich bei der elften Auflage der Langen Nacht der Forschung 2024 (#LNF24) am Freitag, 24. Mai 2024 von 17 bis 23 Uhr ein breit gespanntes LIVE-Programm. In zehn Regionen in Oberösterreich laden rund 140 Hochschulen, Forschungseinrichtungen, Technologiezentren und innovative Unternehmen dazu ein, einen Blick in die faszinierende Welt der Forschung zu werfen. Auf Entdecker:innen jeden Alters wartet ein...

Kommentare

?

Du möchtest kommentieren?

Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.

UP TO DATE BLEIBEN

Aktuelle Nachrichten aus Steyr & Steyr-Land auf MeinBezirk.at/Steyr&Steyr-Land

Neuigkeiten aus Steyr & Steyr-Land als Push-Nachricht direkt aufs Handy

BezirksRundSchau Steyr & Steyr-Land auf Facebook: MeinBezirk.at/Steyr&Steyr-Land - BezirksRundSchau

ePaper jetzt gleich digital durchblättern

Storys aus Steyr & Steyr-Land und coole Gewinnspiele im wöchentlichen MeinBezirk.at-Newsletter


Du willst eigene Beiträge veröffentlichen?

Werde Regionaut!

Jetzt registrieren

Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.