Lieber Wein lesen als gar keine Lektüre

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Unter diesem Motto stand Anfang Oktober die Exkursion in die führenden Weinbaugebiete Österreichs für die angehenden Jungsommeliers von den Berufsbildenden Schulen Weyer

Ausgangspunkt dieser önologischen Reise bildete Niederösterreich. So ging es am ersten Tag durch die Wachau und das Kremstal nach Langenlois im Kamptal zum Winzersektkönig Karl Steininger. In seinem Wein-, Sekt- und Gärkeller, der im Rundgang an das Loisium angeschlossen ist, wurde einem das Weinwerden auf mystische Weise näher gebracht. Bei der abschließenden Verkostung war jedem der zukünftigen Weinexperten klar, dass diese Sekte auch am internationalen Schaumweinmarkt reüssieren werden.

Weiter ging es zum Starwinzer Fred Loimer, der nicht nur im Kamptal, sondern auch in der Thermenregion vinifiziert. Seine mineralischen Weine sind zählen nicht nur in Österreich zu den besten Weißweinen, sondern sind auch in internationalen Restaurants auf der Weinkarte zu finden.

Der zweite und dritte Tag gehörte dem Burgenland, das für seine herausragenden Süßweine bekannt ist. Und wer könnte die Herstellung und Ausbaustile besser erklären als das Aushängeschild österreichischer Prädikate, das Weingut Tschida Angerhof in Illmitz. Botrytis cinerea heißt der Edelschimmel, der die Trauben befällt und sie schrumpfen lässt, und genau aus diesen getrockneten Beeren, ja Rosinen, werden dann diese edlen Spitzenprodukte gekeltert. Zum fünften Mal in Folge wurde er zum „Sweetwine Maker of the Year“ gekürt, und die Studierenden waren begeistert von der Frische und Finesse der Süßweine.

Natürlich darf der Starönologe Josef „Peppi“ Umathum in Frauenkirchen bei dieser Weinreise nicht fehlen, der die Schüler mit einem Vortrag über biodynamischen Weinbau begeisterte. Sein Fokus liegt auf der perfekten Kombination zwischen Weingarten-Unterlage-Rebsorte und Mikroklima. Der Meister, der auf autochtone Reben (heimische Rebsorten) setzt, bündelt so den vollen Geschmack der Sorte und des Gebietes.

Zum Abschluss ging es am letzten Tag noch zum Mister Pinot noir (Blauburgunder) nach Gols ins Weingut Claus Preisinger. Der dynamische aufstrebende Winzer hat sich unter anderem dieser Diva unter den internationalen Rotweinrebsorten verschrieben, die sich immer größerer Beliebtheit erfreut und ein zartes Bukett vielfältiger Duftnuancen von Himbeeren, Herzkirschen und Mandeln ausstrahlt.

Den Abschluss bildete eine Verkostung beim Schneckenzüchter Mag. Andreas Gugumuck in Wien, der mit seinen qualitativ hochwertigen Delikatessen in den Toprestaurants auf der ganzen Welt vertreten ist.

Durch diese praxisnahe Ausbildung sind die Absolventen der Tourismusschulen Weyer nicht nur in der gehobenen Gastronomie sehr gefragt, sondern auch mittlerweile im Verkauf und Marketing bei Topwinzern beschäftigt.

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Foto: Cityfoto
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