Grillsaison startet
Raus in den Garten – ran an den Griller
Bald wird die Küche wieder in den Garten verlegt. Mit tollen Rezepten und Grillideen steigt die Vorfreude noch mehr.
STEYR. Österreich ist eine Grillnation. Diese Tatsache hat der Falstaff bereits 2019 im Zuge einer Umfrage bestätigt und dabei erhoben, dass sich Holzkohlegriller der größten Beliebtheit erfreuen. Eine zusätzliche Option beim Grillen bietet die Firma Gast in Steyr mit ihrem mobilen Gartenherd "Fred". "Der mobile Gartenherd ist aufgrund seiner großen Gummiräder leicht zu transportieren und an verschiedenen Stellen zu positionieren. Man kann damit Grillen, Backen, Kochen und warm halten", erklärt Michael Vazansky, Geschäftsführer der Firma Gast. "Unser Fred ist jedenfalls eine wunderbare Ergänzung in der Outdoor-Küche und zudem eine Sicherheit im Falle eines Stromausfalles."
Tolle Rezepte für draußen
"Bei unserem letzten Showkochen war Horst Pelikan zu Gast und hat viele tolle Rezepte mit dem Gartenherd ausprobiert. Wir geben diese natürlich sehr gerne weiter", so Vazansky. Nachfolgend die Rezepte für Burger Buns, eine Honig-Senf-Dillsauce, Hühnerfiletspieße sowie für eine Focaccia.
Selbstgemachte Burger Buns
Man benötigt 200 ml lauwarmes Wasser, 45 ml lauwarme Milch, 1 Packung Trockengerm, 35 g Zucker, 1 Ei, 480 g Mehl, 80 g zimmerwarme Butter, 10 g Salz sowie ein verquirltes Ei zum Bestreichen und Sesam zum Bestreuen. Man vermischt Wasser, Milch und Zucker und löst die Hefe darin auf und lässt das Gemisch anschließend 10 Minuten stehen. Mehl wird mit Salz gemischt und die Germmilch untergerührt. Butter schmelzen lassen und mit dem Ei beigeben. Alles zu einem glatten Teig verkneten und eine Stunde an einem warmen Ort zugedeckt gehen lassen. Danach den Teig noch einmal durchkneten und in neun Stücke teilen. Diese zu Kugeln formen und leicht andrücken. Anschließend auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech mit genügend Abstand verteilen und erneut an einem warmen Ort zugedeckt gehen lassen. Den Backofen auf 200 Grad Ober-Unterhitze vorheizen, die Buns mit dem verquirlten Ei bestreichen und ca. 15 Minuten backen.
Honig-Senf-Dillsauce
Für diese Sauce benötigt man 250 g Estragonsenf, 80 g Honig, 40 g Rohrohrzucker, 2 EL Balsamico und 1/2 Bund frischen Dill sowie Salz und Pfeffer. Senf, Honig, Zucker, Balsamico, Salz und Pfeffer in einen Topf geben und unter ständigem Rühren aufkochen lassen – von der Hitze nehmen – Dill waschen, trocknen, abzupfen und fein hacken – Dill in die überkühlte Sauce einrühren.
Hühnerfiletspieße für vier
Man benötigt 12 Stück Hühnerinnenfilets, 12 Stück durchzogenen Bauchspeck, ca. 100 g Kräuterfrischkäse und Öl. Die Hühnerinnenfilets werden abgetupft, eingeschnitten (Schmetterlingshaut), aufgeklappt, mit Frischkäse bestrichen und straff zu kleinen Rouladen gerollt. Über die ganze Breite umwickelt man Speckstreifen. Es werden je drei Rollen parallel auf zwei Spieße gesteckt und auf der Grillplatte beidseitig goldbraun durchgebraten.
Rezept für Focaccia
Für die Focaccia benötigt man 500 g Mehl, 300 ml lauwarmes Wasser, 30 g frischen Germ, 2 EL Olivenöl, 100 g entkernte Oliven, 100 g getrocknete Tomaten, 1 TL Salz sowie Pfeffer und frischen Rosmarin. Mehl in eine Schüssel geben und eine Mulde in die Mitte drücken, Germ in die Mulde bröseln und mit Wasser und etwas Mehl vom Muldenrand verrühren. 15 Minuten zugedeckt gehen lassen, Olivenöl und Salz zugeben, alles kräftig verkneten, zu einer weichen Kugel formen und zugedeckt 45 Minuten gehen lassen. Backofen auf 200°C vorheizen, Teig auf bemehlter Arbeitsfläche kurz durchkneten und 10 Minuten zugedeckt ruhen lassen. Zu einem Rechteck ausrollen und auf ein Blech legen. 20 Minuten zugedeckt rasten lassen, in der Zwischenzeit Oliven und getrocknete Tomaten in kleine Stücke schneiden. Vertiefungen in den Teig drücken, mit Olivenöl beträufeln, Oliven- und Tomatenstücke darauf verteilen und mit Salz, Pfeffer und frischem Rosmarin bestreuen und auf mittlerer Schiene ca. 25 Minuten backen.
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