„Selbstgebackene Kekse sind ja doch die besten!“
Bio-Bäuerin Silvia Holzner aus Maria Neustift und wie sie ihre Vanillekipferl am liebsten hat.
MARIA NEUSTIFT. Der Familie von Silvia Holzner fehlt es in der Weihnachtszeit an nichts: Rund 30 Sorten Kekse bäckt die Bio-Bäuerin aus Maria Neustift jedes Jahr. „Große Freude macht mir das Ausprobieren von neuen Rezepten. Wichtig ist mir, regionale, hochwertige Lebensmittel zu verwenden – nur dann entsteht auch ein gutes Produkt“, erzählt Holzner.
Für die Zubereitung verwendet Holzner ausschließlich eigenen Butter, Biozucker und Honig aus der eigenen Imkerei. „Bei mir kommen nur kleine und liebevoll verzierte Kekse auf das Teller – das Auge isst ja schließlich mit“, lacht die Bio-Bäuerin.
Holzners Vanillekipferl-Rezept:
Zutaten:
280 g Mehl
210 g Butter
70 g Staubzucker
100 g geschälte, geriebene Mandeln
zum Besieben der Kipferl:
300 g Staubzucker
3 Pkg. Vanillezucker
1 aufgeschnittene Vanilleschote
Zubereitung:
Aus allen Zutaten einen Teig bereiten. Diesen für ein paar Stunden kalt stellen. Daraus dann kleine Kipferl formen und das Backrohr vorheizen. Die Kipferl auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und bei 200° C hell backen. Staubzucker mit Vanillezucker mischen. Die Kipferl etwas auskühlen lassen und im Zuckergemisch wälzen oder besieben und dann vollständig ausgekühlt in Dosen aufbewahren.
Tipp vom Profi: „Vanillekipferlteige können je nach Geschmack mit verschiedenen Arten von Nüssen oder Mohn zubereitet werden. Verwendet man Walnüsse, sollte man die Buttermenge reduzieren, da die Kipferl sonst auseinander laufen“, sagt Holzner.
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