Nowak und Rogl beste Speck-Produzenten
„Culinarix“ verliehen: Gold, Silber und Bronze in sieben Kategorien für die besten gewerblichen und bäuerlichen Speck-Produzenten Oberösterreichs.
STEYR, NEUZEUG. 38 Einreicher stellten sich heuer mit 105 Produkten dem „Culinarix“-Wettbewerb, bei dem Oberösterreichs beste Rohpökelwaren, insbesondere Speck, ausgezeichnet wurden. Veranstalter waren der Lebensmittel-Cluster OÖ, die oö. Fleischerinnung sowie die Landwirtschaftskammer OÖ.
Zu den „CulinarixSpeck“-Preisträgern 2014 zählen einmal mehr die Speckproduzenten Josef Rogl aus Neuzeug und Thomas Nowak aus Steyr-Gleink.
Rogl erhielt für sein Qualitäts-Produkt Bauchspeck einmal Gold, zweimal Silber und einmal Bronze. Thomas Nowak erhielt dreimal Silber.
Für Karreespeck erhielt Rogl zweimal und Nowak einmal Gold.
Für Schinkenspeck erhielt Rogl Gold, zweimal Silber und einmal Bronze, Thomas Nowak erhielt dreimal Silber.
Experten prüften Qualität
Bereits Anfang Februar wurden die Spezialitäten vom Schwein, Rind und Wild einer strengen Juryprüfung unterzogen. Es handelte sich um eine professionelle sensorische Untersuchung durch geschulte Experten. Beurteilt wurden Aussehen, Konsistenz, Geruch und Geschmack.
Die sieben Kategorien waren Bauchspeck, Karreespeck, Schinkenspeck, Rohschinken und sonstige Spezialitäten vom Schwein sowie Rind geräuchert und Wild geräuchert.
Teilnahmeberechtigt waren alle Mitglieder der oö. Landesinnung der Fleischer, der oö. Fleischwarenindustrie sowie oö. Landwirte (Direktvermarkter).
Links:
http://www.wko.at/Content.Node/iv/Speck.html
http://www.genusskrone.at
Fotos auf: http://www.cityfoto.at/galerie/9727
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