Steinacher Futter ausgezeichnet

LK-Präsident Josef Hechenberger, ÖAG GF-Stv. Reinhard Resch überreichten Richard Volderauer sowie Johann Ostermann und Gustaf Hacket von der LFS Kematen die Urkunden, zu denen MR-Landesobmann Hannes Haas herzlich gratulierte (v.r.). | Foto: LK Tirol/Schießling
  • LK-Präsident Josef Hechenberger, ÖAG GF-Stv. Reinhard Resch überreichten Richard Volderauer sowie Johann Ostermann und Gustaf Hacket von der LFS Kematen die Urkunden, zu denen MR-Landesobmann Hannes Haas herzlich gratulierte (v.r.).
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STEINACH (cia). Bei der Rinderfachtagung am 15. Jänner zeichneten LK Präsident Josef Hechenberger, ÖAG GF-Stv. Reinhard Resch und Maschinenring-Landesobmann Hannes Haas 23 Tiroler Betriebe – darunter Martin Volderauer aus Steinach – für ihre optimale Grundfutterqualität aus. Durch gezielte Maßnahmen haben sie eine Verbesserung ihrer Heu- und Silagequalität erreicht.

„In Tirol haben wir knapp 78.000 Hektar Wiesen mit zwei oder mehr Nutzungen. Hier wird unser Grundfutter produziert. Was dabei an Erträgen und Qualität erzielt wird, bildet die Grundlage für die Fütterung und ist mitentscheidend für den wirtschaftlichen Erfolg unserer bäuerlichen Betriebe. Die qualitativ hochwertige Milch und Fleischproduktion hat ihren Ausgangspunkt auf der Wiese. Und dies schlägt sich letztlich auf den Tellern der Konsumenten nieder“, verdeutlichte LK-Präsident Josef Hechenberger bei der Rinderfachtagung in Strass im Zillertal.
Im Zuge des Qualitätsprogrammes der Landwirtschaftskammer Tirol ließen über 200 engagierte Bäuerinnen und Bauern ihr Grundfutter untersuchen. 435 Proben wurden nach den Kriterien Struktur, Verunreinigung, Farbe, Geruch und Laborbefund bewertet. Im Zuge einer Seminarreihe prüften die Teilnehmer die Stärken und Schwächen ihrer Futtermittel und legten Maßnahmen zur Verbesserung fest. „Verbesserung der Tiergesundheit und der Nahrungsmittelqualität durch hochwertige und betriebseigene Futtermittel, lautet hier die klare Zielsetzung. Das Grundfutter bildet die Basis für den wirtschaftlichen Erfolg in der Milch- und Fleischproduktion. Genau hier zeigt die Qualitätskurve in den vergangenen Jahren einen erfreulichen Trend. So erzielten die Energie- und Eiweißgehalte bei Heu und Grassilagen jährlich durchwegs bessere Werte“, betont Peter Frank, LK-Projektleiter Grundfutterqualität.

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