Rezept
So schmeckt es uns auf der Stuhlalm
ANNABERG. Nach einer Wanderung schmeckt es erfahrungsgemäß vor traumhafter Kulisse bei der Almhütte am besten. Tina und Stephan haben in diesem Sommer die Stuhlalmhütte in Annaberg übernommen, die Gehzeit ab Parkplatz Pommer beträgt gemütliche 1,5 Stunden. Oben angekommen erwartet die Wanderer eine gute, regionale Jause. Uns verraten sie heute ein echtes Schmankerl-Rezept:
Käferbohnen-Hummus mit Alm-Kräuterfladen:
für 4 Personen
Zutaten Hummus:
500g Käferbohnen gekocht
17g Apfelessig
8g Salz
34g Gurkenwasser
3g Knoblauch
67g Rapsöl
12g Zucker
kleine Hand voll fein gehackte Petersilie
Zubereitung:
Alle Zutaten in einen Thermomix bzw. in ein Gefäß & mixen
Zutaten Alm-Kräuterfladen:
300g Weizenmehl
200ml Wasser
1TL Salz
Zubereitung:
Wasser aufkochen, heiß zum Mehl geben & mit einem Kochlöffel verkneten, bis ein glatter, nicht klebriger Teig entsteht.
30 Minuten rasten lassen, danach in 50g Kugeln formen, die Kugeln zu 2mm Fladen ausrollen, mit Öl bestreichen, mit Wildkräutern (Schafgarbe, Frauenmantel, Labkraut, Rotklee) bestreuen, einrollen und zu einer Schnecke formen, die Schnecken wieder zu nicht zu dünnen Fladen ausrollen, in Öl beidseitig goldbraun braten
Anrichten:
Hummus auf ein Teller geben, in der Mitte eine Grube machen & diese mit Kernöl befüllen, mit
Kürbiskerne, Karotten, Radieschen & Bergkräuter garnieren & genießen
Und nun zum süßen Abschluss, denn zum Nachtisch gibt es
Topfencreme mit Erdbeer-Sauce & Fichtenzwieback
für 4 Personen
Zutaten für die Topfencreme:
320g Topfen
160g Sauerrahm
30g Zucker
1g Vanille gemahlen
Zubereitung:
Alles in eine Schüssel geben & mit einem Schneebesen cremig rühren.
Zutaten für die Sauce:
300g frische Erdbeeren
40g Staubzucker
Saft von einer halben Zitrone
Zubereitung:
200g Erdbeeren pürieren, Zucker & Zitronensaft hinzufügen, die restlichen Erdbeeren vierteln & auch drunter mischen
Zutaten für den Fichtenzwieback:
2 Eiklar
50g Zucker
50g Haselnüsse ganz
60g Mehl
30g Fichtenwipfel
Zubereitung:
Eiklar & Zucker zu Schnee schlagen, danach Haselnüsse & Mehl drunter mischen,
Teig zu einer 4cm dicken Rolle formen in befettete Alufolie wickeln & bei 160°C ca. 35 Minuten
backen, abkühlen lassen & danach fein aufschneiden (am besten mit einer Brotschneidemaschine) & ein weiteres Mal backen bei 140°C für 8 Minuten
Anrichten:
Topfencreme nach belieben auf ein Teller geben mit Erdbeersauce, Fichtenzwieback & Fichtenwipfel ausgarnieren.
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