Ernährungspyramide aus der Region
Ernährungstipps statt Lebensmittelverschwendung

Die Schülerinnen der Landwirtschaftsschule Winkelhof präsentieren ihr Können bei der Pressekonferenz. Im Bild dahinter: LR Schwaiger und die Diätologin Maria Anna Benedikt.  | Foto: Martin Schöndorfer, 2022
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  • Die Schülerinnen der Landwirtschaftsschule Winkelhof präsentieren ihr Können bei der Pressekonferenz. Im Bild dahinter: LR Schwaiger und die Diätologin Maria Anna Benedikt.
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Gemeinsam mit dem Land Salzburg hat das Salzburger Agrarmarketing eine regionale Enrnährungspyramide erstellt. Ernährungs-Tipps statt einer Schulmeisterei sollen beim schonenden Umgang mit Lebensmittel helfen.

OBERALM/SALZBURG. Mit Anregungen und Tipps für einen regionalen und saisonalen Speiseplan wollen das Land Salzburg und das Salzburger Agrarmarketing zum schonenden Umgang mit Lebensmittel anregen. Als Expertin in der Lebensmittelforschung konnte die renommierten Gastrosophin und Diätologin Maria Anna Benedikt zu einer Mitarbeit gewonnen werden.

Die schmackhaften Gerichte wurden von Schülerinnen der Landwirtschaftsschule Winklhof unter der Leitung der Fachlehrerin Anna Wieser (9. v.l.) zusammengestellt. | Foto: Martin Schöndorfer, 2022
  • Die schmackhaften Gerichte wurden von Schülerinnen der Landwirtschaftsschule Winklhof unter der Leitung der Fachlehrerin Anna Wieser (9. v.l.) zusammengestellt.
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"Mit der Initiative „Wos is heut für a Tog?“ wird den Salzburgerinnen und Salzburgern ein neues, ernährungswissenschaftlich fundiertes Informations-Angebot geboten, das nicht Oberlehrerhaft verstanden werden soll, sondern mit Anregungen zu den täglichen Essgewohnheiten verstanden werden soll. Wir wollen mit unserer Initiative Genuss statt Verbote bringen", meint der zuständige Agrar-Landesrat Josef Schwaiger (ÖVP).

Foto: Martin Schöndorfer, 2022
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Ziel der Kampagne ist es, neben der Förderung eines bewussteren Umgangs mit Lebensmitteln auch die heimische Kreislaufwirtschaft zu stärken. Durch den Kauf der heimischen Produkte werden zusätzlich lange Transportweg vermieden, eine geringere Lagerzeit für die Produkte erreicht und somit sollen laut den Initiatoren frischere Produkte auf den Tisch kommen.

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Jährlich werden in Österreich 900.000 Tonnen Lebensmittel weggeschmissen. Davon kommen 58 Prozent aus den heimischen Wohnungen. | Foto: Martin Schöndorfer, 2022
  • Jährlich werden in Österreich 900.000 Tonnen Lebensmittel weggeschmissen. Davon kommen 58 Prozent aus den heimischen Wohnungen.
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Saisonale Ernährungspyramide

Als ein wesentlicher Baustein für diese Initiative wurde eine regionale und saisonale Ernährungspyramide vorgestellt. Ergänzt wird das Gesamtvorhaben mit einem regionalen Saisonkalender sowie mit Rezeptideen, die sich in den täglichen Speiseplan integrieren lassen.

Als ein wesentlicher Baustein für diese Initiative wurde eine eine regionale und saisonale Ernährungspyramide vorgestellt.  | Foto: Martin Schöndorfer, 2022
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"Wos is' heit für ah Tog" | Foto: Martin Schöndorfer, 2022

"Wos is heut‘ für a Tog?“

Ein flexibler Speiseplan für eine Woche soll nicht nur Hausmann und Hausfrau bei der Planung ihres Speiseplans helfen, sondern auf leicht verständliche Weise erklären, wie eine ausgewogene Ernährung auf Basis regionaler und saisonaler Lebensmittel aussehen kann.

"Wie in dem Volkslied „Wos is heut‘ für a Tog?“ bekommt jeder der sieben Tage symbolisch eine Hauptzutat für eine Mahlzeit vorgeschlagen. Ergänzt wird das Konzept mit der „Salzburger Ernährungspyramide“, einem regionalen Saisonkalender sowie Rezeptideen, die sich in den täglichen Speiseplan integrieren lassen. Unser Körper braucht mehr als nur eine reine Kalorienzufuhr", so die Expertin.
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  • "Wie in dem Volkslied „Wos is heut‘ für a Tog?“ bekommt jeder der sieben Tage symbolisch eine Hauptzutat für eine Mahlzeit vorgeschlagen. Ergänzt wird das Konzept mit der „Salzburger Ernährungspyramide“, einem regionalen Saisonkalender sowie Rezeptideen, die sich in den täglichen Speiseplan integrieren lassen. Unser Körper braucht mehr als nur eine reine Kalorienzufuhr", so die Expertin.
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"Wie in dem Volkslied „Wos is heut‘ für a Tog?“ bekommt jeder der sieben Tage symbolisch eine Hauptzutat für eine Mahlzeit vorgeschlagen.", so die Expertin.
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„Möglichst viel Gemüse, ergänzt durch hochwertige Fette und Nüsse, Hülsenfrüchte und Fleisch oder Fisch als wertvolle Eiweißlieferanten, ergänzt mit Milchprodukten und Eiern stehen ganz oben auf meiner Empfehlungsliste. Und all das ist durchaus regional und saisonal bei uns verfügbar“, informiert die Ernährungsexpertin Maria Anna Benedikt.

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Um die heimische Planung zu unterstützen, wurde eine leicht verständliche Schautafel sowie eine Tabelle für die Zusammenstellung der einzelnen Menüs erstellt.

"Wie in dem Volkslied „Wos is heut‘ für a Tog?“ bekommt jeder der sieben Tage symbolisch eine Hauptzutat für eine Mahlzeit vorgeschlagen. Ergänzt wird das Konzept mit der „Salzburger Ernährungspyramide“, einem regionalen Saisonkalender sowie Rezeptideen, die sich in den täglichen Speiseplan integrieren lassen. Unser Körper braucht mehr als nur eine reine Kalorienzufuhr", so die Expertin.

Die schmackhaften Gerichte wurden von Schülerinnen der Landwirtschaftsschule Winklhof unter der Leitung der Fachlehrerin Anna Wieser zusammengestellt. | Foto: Martin Schöndorfer, 2022
  • Die schmackhaften Gerichte wurden von Schülerinnen der Landwirtschaftsschule Winklhof unter der Leitung der Fachlehrerin Anna Wieser zusammengestellt.
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Jährlich werden in Österreich 900.000 Tonnen Lebensmittel weggeschmissen. Davon kommen 58 Prozent aus den heimischen Wohnungen. | Foto: Martin Schöndorfer, 2022
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Lebensmittel landen im Müll

Den Initiatoren ist ein bewusster Umgang mit den Lebensmitteln in unserer Ernährung ein wichtiges Anliegen. Alleine in Österreich landen laut einem Bericht des Vereins "Land schafft Leben" jährlich 900.000 Tonnen im Müll. Alleine 58 Prozent stammen davon aus den Privathaushalten.
 

Den Initiatoren ist ein bewusster Umgang mit den Lebensmitteln in unserer Ernährung ein wichtiges Anliegen. Alleine in Österreich landen laut einem Bericht des Vereins "Land schafft Leben" jährlich 900.000 Tonnen im Müll. Alleine 58 Prozent stammen davon aus den Privathaushalten. | Foto: Martin Schöndorfer, 2022
  • Den Initiatoren ist ein bewusster Umgang mit den Lebensmitteln in unserer Ernährung ein wichtiges Anliegen. Alleine in Österreich landen laut einem Bericht des Vereins "Land schafft Leben" jährlich 900.000 Tonnen im Müll. Alleine 58 Prozent stammen davon aus den Privathaushalten.
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"Muss das sein? Wenn wir überlegter und gezielter einkaufen, sparen wir auch Geld und vermeiden zugleich unnötig verdorbene Ware. Schließlich ist das günstigste Essen immer noch jenes, welches wir nicht wegwerfen. In den sorgsam in Salzburg erzeugten Lebensmitteln steckt so viel Gutes drinnen. Dessen sollten wir uns bewusst sein und achtsam damit umgehen",  betont der Landesrat. "

Für Günther Kronberger (Geschäftsführer Salzburger Argrar Marketing) stärkt der Kauf heimischer Lebensmittel den ländlichen Raum und damit die kleinstrukturierte Landwirtschaft.

Für Günther Kronberger (Geschäftsführer Salzburger Argrar Marketing) stärkt der Kauf heimischer Lebensmittel den ländlichen Raum und damit die kleinstrukturierte Landwirtschaft. | Foto: Martin Schöndorfer, 2022
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Für Günther Kronberger (Geschäftsführer Salzburger Argrar Marketing) stärkt der Kauf heimischer Lebensmittel den ländlichen Raum und damit die kleinstrukturierte Landwirtschaft. | Foto: Martin Schöndorfer, 2022
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