Biopilze

Beiträge zum Thema Biopilze

Andreas Eibl | Foto: Rosa Besler
1:16

Regionale Kulinarik
Exotische Pilze aus der Zucht

Pilze wachsen nicht nur im Wald, sondern auch bei Andreas Eibl im Kühlraum in Obertrum am See. OBERTRUM. Die Biopilzezucht von Shiitake und Austern-Seitlingen hat Andreas Eibl 2020 begonnen. Der Landwirt besuchte die höhere Bundeslehranstalt für Landwirtschaft, Ursprung. Die Idee für die Zucht der exotischen Pilze kam ihm 2015, nachdem er Weiterbildungskurse zu den Pilzen besuchte. Der Hof in Obertrum am See war früher im Elterlichen Besitz, der bis Ende der 90er Jahre ein Milch-und Viehbetrieb...

  • Salzburg
  • Flachgau
  • Rosa Besler
Landesrat Josef Schwaiger (links) mit Landwirt Andreas Eibl. | Foto: Land Salzburg/Neumayr
2

Shiitake und Austernpilz
Im Stall in Obertrum wachsen Bioschwammerl

Andreas Eibl produziert asiatische Bio-Pilze. Er hat den Kuhstall zu einem hocheffizientes "Treibhaus" für Schwammerl umgebaut. OBERTRUM. Viel Fachwissen und ein gutes Maß an Fingerspitzengefühl ist gefragt, wenn Andreas Eibl beim Edelpilz Shiitake die perfekten Bedingungen für die Aufzucht von den kaum sichtbaren Pilzsporen bis hin zur gesunden Spezialität schafft. „Er zeigt auf beeindruckende Art und Weise wie man mit Fleiß, sehr viel Lernbereitschaft und perfektem Handwerk in der Region ein...

  • Salzburg
  • Flachgau
  • Gertraud Kleemayr
Im Erdkeller auf Schölli's Biohof züchten Georg Schöllhuber und seine Ivana Vidakovic die biologischen Speisepilze. | Foto: Schölli's Biohof

Innovatives in der Corona-Krise
Schölli's Biohof – Pilzgenuss wächst in Wilhering heran

Biologisch und regional: Schölli's Biohof aus Wilhering setzt seit Mitte März 2020 auf die Pilzzucht. WILHERING (nikl). Der regionale Gedanke treibt Georg Schöllhuber und seine Ivana Vidakovic auf dem Bauernhof der Schöllhubers in Wilhering an, große Pläne zu schmieden. Nebenberuflich setzen die beiden, seit zwei Monaten, die Idee einer Zucht von biologischen Pilzen auch in die Tat um. „Unser Wunsch war es, uns mit nachhaltiger Lebensmittelproduktion auseinanderzusetzen, und mit eigenen Händen...

  • Linz-Land
  • Klaus Niedermair
Foto: Michael Kendlbacher

Tiroler Bio-Pilze
Verhandlungen laufen weiter

Die Meinungen über die geplante Betriebsansiedlung gehen auseinander. Anrainer und ein Hotelbetreiber stehen dem Projekt kritisch gegenüber. MILS. Noch nach Wochen sorgt die geplante Ansiedlung der Firma Tiroler Bio Pilze in Mils weiter für Aufregung. Wie die Bezirksblätter zuvor  berichteten, gab es unter einigen Anrainern Bedenken, die Firmenansiedlung könnte mehr Lärm, Verkehr und Geruch verursachen. Eine einhergehende Petition der Familie Oberhofer (Betreiber vom Hotel Reschenhof) machte...

  • Tirol
  • Hall-Rum
  • Michael Kendlbacher
2

Seminar: BIOLOGISCHE PILZZUCHT

Bio-Pilze selber erzeugen Kulturpilze sind eine gesunde und abwechslungsreiche Alternative auf unserem Speiseplan. In diesem Seminar erfahren Sie, wie Pilze ohne großen materiellen Aufwand und mit geringem bis keinen energetischen Aufwand erzeugt werden können. Kursleiter: Andreas HUBER. Leistungen: Seminarunterlagen, Verpflegung für den ganzen Tag sowie beimpftes Stroh und beimpfter Baumstamm zum mit nach Hause nehmen - Kosten EUR 75,-- Maximal 15 TeilnehmerInnen - verbindliche Anmeldung bis...

  • Perg
  • Franz STRASSER
Anzeige
1 4

Ein Märchenhafter Biofreunde-Partnerbetrieb: Tiroler Biopilze

Hinter den Gemüsefeldern in Thaur wachsen die Tiroler Biopilze nach einem geheimen Zwergerlrezept, verrät Geschäftsführerin Cornelia Plank. Der BIO AUSTRIA-zertifizierte Betrieb produziert Champignons in bester Bioqualität. Warum schmecken Biopilze besser? Die Thaurer Biopilze wachsen ohne Einsatz von künstlichen Zusatzstoffen – das Wachs-tum dauert dementsprechend länger, aber dafür erhalten die Pilze auch ihre Bissfestigkeit und den intensiven Geschmack. Die Zutaten sind einfach: optimales...

  • Tirol
  • Innsbruck
  • BIO AUSTRIA Tirol

Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.