Konservierung

Beiträge zum Thema Konservierung

Bei den Kochutensilien ist besonders auf Sauberkeit zu achten. Echte Einkochprofis verwenden jährlich neue Schraubverschlüsse. | Foto: Tobias Schneider-Lenz
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Einkochen & Co.
Obst und Gemüse auch im Winter genießen

Nicht nur "gschmackig", sondern auch gesund: So lassen sich Obst und Gemüse haltbar machen. BEZIRK VÖCKLABRUCK. Zur Erntezeit gibt es heimisches Obst und Gemüse in Hülle und Fülle. Wer dieses aber das ganze Jahr über genießen möchte, kann es ganz einfach haltbar machen. Egal ob einkochen, trocknen oder fermentieren – es gibt zahlreiche Möglichkeiten, die Schätze aus den Gärten zu konservieren: "Grundsätzlich kann man fast alles haltbar machen – egal ob Obst, Gemüse, Pilze oder Kräuter. Vom...

  • Vöcklabruck
  • Matthias Staudinger
Foto: Viktoria Koll

Genuss-Tipp aus Zöbern
Geselchtes zum Osternfest

BEZIRK NEUNKIRCHEN. Dass zu Ostern ausgerechnet Geräuchertes Tradition hat kommt daher, dass Pökeln und anschließendes Räuchern eine seit Jahrhunderten gepflegte Form der Konservierung von Fleisch ist. Eine Veredelung "Es dient gleichzeitig auch dazu, den Geschmack zu veredeln und ein unverwechselbares Aroma zu erzeugen", so der Zöberner Fleischermeister Karl Höller, der verrät, welche Zutaten er für sein prämiertes Geselchtes verwendet. Schopfbraten, Karree und Teilsames von Schweinen...

  • Neunkirchen
  • Thomas Santrucek
Die eigene Ernte wurde konserviert. | Foto: MS Neuberg

Schwerpunktthema Ernährung
Neuberger Schüler lernten etwas für die Ewigkeit

„Saisonal und regional, frisch und haltbar“ – dies sind nur einige der Schlagworte, mit denen sich die Schülerinnen und Schüler der 3. und 4. Klasse MS Neuberg im Zuge des ersten Schwerpunktthemas „Ernährung“ im Wahlpflichtfach beschäftigten. Die Ernte im Schulgarten brachte Erdäpfel, Rettiche, Karotten, „Bohnscharl“, Lauch, Tomaten, Erdbeeren und Zucchini hervor. Bei der Auseinandersetzung mit unterschiedlichen Ernährungsweisen weltweit erinnerten sich die Schüler*innen auch an das Wissen...

  • Stmk
  • Mürztal
  • Bernhard Hofbauer
Saisonstart am Resterkogel am 19. Oktober. | Foto: Bergbahn AG

Bergbahn AG Kitzbühel
Schneeband ist "falscher Feind"

Erneute Kritik an frühem Saisonstart am Resterkogel; Online-Medium Addendum relativiert. KITZBÜHEL, MITTERSILL (niko). Wie schon im Vorjahr kritisieren vor allem die Grünen und der WWF den frühen Saisonstart (19. Oktober) der Bergbahn AG Kitzbühel am Resterkogel. Den "weißen Schlauch" im Grünen nennt LA Gebi Mair auf facebook "Tourismus mit der Brechstande" und ein "umwelt- und tirolschädigendes Verhalten, denn hier ist die Piefke-Saga Realität geworden." Der WWF sieht das weiße Schneeband als...

  • Tirol
  • Kitzbühel
  • Klaus Kogler
Milch ist ein hochwertiges Lebensmittel.  | Foto: Valentyn Volkov / shutterstock.com

Milch - frisch und wohlschmeckend
Neue Technologien verlängern die Haltbarkeit bei guter Qualität

Eine gute Rohmilch-Qualität bildet die Basis für die Herstellung von hochwertigen Milchprodukten. Dabei spielen auch laufende Hygieneverbesserungen bei den Milchviehbetrieben und den Molkereien eine wichtige Rolle. Schonende Konservierungsmethoden Durch unterschiedliche Verfahren wird die Milch haltbar gemacht. Einer der am häufigsten zur Anwendung kommenden Konservierungsmethoden ist das Pasteurisieren. Kurzzeitiges Erhitzen tötet dabei sämtliche hitzeempfindliche Keime ab. Spezielle...

  • Wien
  • Innere Stadt
  • Sylvia Neubauer
Seminarbäuerin Romana Schauer leitet viele Kochkurse.
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Der Sommer im Glas: Einmachen und Konservieren

Seminarbäuerin Romana Schauer zeigt in Kursen, wie man Obst und Gemüse einkocht und haltbar macht. KLEINZELL. Die warme Jahreszeit geht zu Ende, doch Obst und Gemüse sind immer noch reichlich vorhanden. Eine Methode, um die Früchte des Sommers und Herbstes haltbar zu machen, ist das Einkochen. Seminarbäuerin Romana Schauer zeigt in verschiedenen Kursen vor, wie es geht. Sie leitet darüber hinaus weitere Seminare, die Teilnehmern ein allgemeines Verständnis für den Umgang mit Lebensmitteln...

  • Rohrbach
  • Sarah Schütz
In zweieinhalb Jahren soll in der Ruine eine Holzbühne, eine Ausschank und eine Steinarena errichtet werden. | Foto: Heinetsberger
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Burgruine Lichtenhag wird wieder zum Leben erweckt

In etwa zweieinhalb Jahren wird die Ruine für kulturelle Veranstaltungen geöffnet GRAMASTETTEN. Eine der ältesten Ruinen in Oberösterreich ist die Burgruine Lichtenhag in Gramastetten. Die wurde allerdings schon vor vielen hunderten Jahren dem Verfall preisgegeben. Nun steht ein neues Leader-Projekt der Region Urfahr-West gemeinsam mit dem Verein Burgruine Lichtenhag an. "Da die Burgruine unter Denkmalschutz steht, dürfen keine Ausbauarbeiten gemacht werden. In den nächsten zweieinhalb Jahren...

  • Urfahr-Umgebung
  • Veronika Mair
Die Bauarbeiten am Nordturm finden bereits heuer statt | Foto: KK
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Dom braucht Hilfe

Rund um den Maria Saaler Dom ist es gefährlich, eine Restaurierung dringend nötig. Kosten: eine Million Euro. Seit Jahrhunderten ist der Maria Saaler Dom Umwelteinflüssen ausgesetzt, die die Bausubstanz ganz massiv schädigen. Da es in den letzten Jahren laufend zu Abbröckelungen an der Fassade kam und nun sogar kleinere und größere Steine und Mörtelteile herunterfallen, leitete Stiftspfarrer Josef-Klaus Donko 2009 eine Begehung vor Ort ein – zu gefährlich ist die Situation. Die Verantwortlichen...

  • Kärnten
  • Klagenfurt Land
  • Vanessa Pichler

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