Schwerpunktthema Ernährung
Neuberger Schüler lernten etwas für die Ewigkeit

Die eigene Ernte wurde konserviert. | Foto: MS Neuberg

„Saisonal und regional, frisch und haltbar“ – dies sind nur einige der Schlagworte, mit denen sich die Schülerinnen und Schüler der 3. und 4. Klasse MS Neuberg im Zuge des ersten Schwerpunktthemas „Ernährung“ im Wahlpflichtfach beschäftigten.

Die Ernte im Schulgarten brachte Erdäpfel, Rettiche, Karotten, „Bohnscharl“, Lauch, Tomaten, Erdbeeren und Zucchini hervor. Bei der Auseinandersetzung mit unterschiedlichen Ernährungsweisen weltweit erinnerten sich die Schüler*innen auch an das Wissen ihrer Großeltern:  So gut wie alles, was man im Sommer und Herbst an frischen Produkten im Überfluss hat, kann für den Winter konserviert werden. So kochten die Schüler*innen sowohl „Bohnscharl“, Zucchini und mitgebrachte heimische Äpfel ein und machten sie für den Genuss in den kalten Monaten haltbar. Auch die Erdäpfel, die Karotten und der Rettich wurden in leicht feuchten Sand eingelegt, um für das alljährliche Weihnachtsessen der 4. Klasse eigenes Wurzelgemüse zu haben. Ihre selbst konservierten Produkte durften die Schülerinnen und Schüler selbstverständlich zum Verkosten und Genießen mit nach Hause nehmen.

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