Kruste & Krume

Beiträge zum Thema Kruste & Krume

In den Workshops lernt man die diversesten Techniken und Herstellungsarten von Mehlspeisen und Brotarten.  | Foto: Lukas Lorenz
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"Kruste & Krume"
Wiedner Brotbackschule feiert fünfjähriges Jubiläum

Richtig gutes Brot zu backen, ist eine Kunst und bedarf Übung. In der ersten Brotbackschule Wiens "Kruste & Krume" gibt man dieses Handwerk seit fünf Jahren weiter.  WIEN/WIEDEN: "Wir sind überzeugt davon, dass Brotbacken glücklich macht", sagen Barbara Van Melle und Simon Wöckl. Deswegen haben die beiden vor fünf Jahren die erste Brotbackschule Wiens unter dem Namen "Kruste & Krume" mit angeschlossenem Mehl-Shop und Greißlerei gegründet. Zu finden ist diese in der Heumühlgasse 3. Die beiden...

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Barbara van Melle gründete Kruste&Krume 2018 in der Hofmühlgasse 3.  | Foto: Lukas Lorenz
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Wieden
"Kruste&Krume" bringt dir bei, wie du dein eigenes Brot bäckst

Im "Kruste&Krume" in der Heumühlgasse 3 lernt man, wie man die unterschiedlichsten Brotsorten und Mehlspeisen herstellt. Wer das, was er oder sie gelernt hat, gleich zuhause umsetzten will, bekommt das Zubehör in der Mehlgreißlerei nebenan.  WIEN/WIEDEN. Spätestens seit dem ersten Lockdown 2020 ist Brotbacken wieder in. Gefühlt jede zweite Person versuchte sich damals an dem Trend und postete zahlreiche Fotos von den Ergebnissen in den sozialen Medien. "Für die meisten Menschen ist es eine...

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In Wien ist man aufs Fasten-Beigerl gekommen. | Foto: M. Hohlrieder
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Drei Generationen
Auf ein Beigerl zum Hohlrieder in 40 Jahren?

Drei Generationen schauen bei Bäckerei & Café Hohlrieder aus Ternberg, dass bei den Backwaren auch ja nichts verkehrt läuft. Beim Kruste & Krume Brotfestival in der Marx Halle in Wien wurde der Traditionsbetrieb von den Messebesuchern auf Herz und Nieren überprüft. TERNBERG. Besonders neugierig waren die Wiener, als es bei Johann Hohlrieders Bühnenshow um das „Fasten-Beigl“ ging. Der Bäckermeister würde lügen, hätte ihm der Auflauf rund um sein Handwerk nicht gefallen. Gleichzeitig macht es den...

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Die Bäckerei Oberngruber hat eine Stammfiliale am Rohrbach-Berger Stadtplatz sowie eine kürzlich eröffnete in der Wirtschaftszeile.  | Foto: Foto: Oberngruber

Kruste&Krume Brotfestival
Bäckerei Oberngruber bei Brot-Event in Wien dabei

ROHRBACH-BERG. Das "Kruste&Krume Brotfestival" feiert das Bäckerhandwerk und Wien wird damit am Samstag, 23. März, von 9 bis 19 Uhr, erneut zur Brothauptstadt. Im Rahmen der vierten Ausgabe des Festivals präsentieren sich die Bäckereibetriebe mit ihren Lieferanten und bilden einzigartige Brot-Ländereien. Sie zeigen, was richtig gutes Brot ausmacht und wie sie das Handwerk stärken, regionale und nachhaltige Produktion fördern und in heimischen Landwirten und Handwerksbetrieben die perfekten...

  • Rohrbach
  • Annika Höller
Johanna Mikl-Leitner gratuliert Erika und Gerald Geier. | Foto: Walter Vymyslicky

Geier gewinnt Goldene Ähre bei Kruste und Krume!

STRASSHOF. 5000 Brotbegeisterte kamen zu Kruste & Krume im Kursalon Hübner in Wien, um die besten Bäcker und Bäckerinnen aus dem In- und Ausland zu treffen. Die Bäckerei Geier aus Strasshof war dabei und konnte die Goldene Ähre gewinnen! Rund 35 Bäcker und Bäckerinnen aus Österreich, Italien und der Slowakei waren mit ihren Spezialitäten vertreten. Ein Highlight des Events waren die Bäcker, die live auf der Bühne Tipps und Tricks vorzeigten. Die Bäckermeister Gerald Geier und Romeo Girsch...

  • Gänserndorf
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Das Ruetz-Team mit Barbara van Melle, die das Brotfestival  "Kruste & Krume" veranstaltet. | Foto: Bäcker Ruetz
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Brot für alle bei Kruste & Krume

Der Bäcker Ruetz war als Tiroler Traditionsbäcker mit dabei und als erster Brot-Stand ausverkauft. Ein Riesenerfolg war vor kurzem die Veranstaltung Kruste & Krume. 
8500 KonsumentInnen besuchten das Brotfestival im Wiener Kursalon Hübner. Auch 29 Bäcker aus ganz Österreich hatte Barbara van Melle ausgewählt - so auch den Bäcker Ruetz aus Tirol. Ausschließlich Betriebe, die handwerklich arbeiten, ohne Zusätze, nach alten Rezepten und mit regionalen Zutaten waren vor Ort. Diese Auswahl war gar...

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  • Manfred Hassl
© Wolfgang Hummer

Kruste & Krume - Brotfestival Wien

„Wir feiern die Wiederauferstehung der Bäcker“, jubelte der oberösterreichische Bäckermeister Peter Oberngruber angesichts des Besucheransturms auf die erste Kruste&Krume im Jänner 2016. 5000 Interessierte kamen zum ersten österreichischen Bäckermarkt und viele waren aufgrund des Andrangs sogar bereit, bis zu einer Stunde im Schneetreiben auf Einlass warten. Kruste&Krume bewies damit, dass nach Jahren des Jammerns über das Bäckersterben und die Konkurrenz durch Industrieprodukte die Kehrtwende...

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