Mispeln

Beiträge zum Thema Mispeln

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Die Kirchberger dürfen ernten
Die Früchte im Naschgarten reifen

Die Früchte, die in Kirchbergs Naschgarten reifen, sind für alle da. KIRCHBERG. Bis 1960 befand sich an jener Stelle, wo heute der Kirchberger Naschgarten steht ein Viehplatz. Später wurde der Viehplatz zu einer Wiese umgestaltet, noch später wurde die Wiese mit Blumen und einem Insektenhotel ergänzt. Und nun, vor drei Jahren, wurde der Naschgarten angelegt. Einfach durchkosten Heuer sollen bereits heimische Früchte geerntet werden können. So wachsen bereits Mispeln, Äpfel und allerlei Beeren....

  • Neunkirchen
  • Thomas Santrucek
In seiner Jugend schmeckten Johann Wolf Mispeln gut. | Foto: Karl Lenz

Auf Steirisch
Johann spürte im Wald "Hespln" auf

Johann Wolf ist ein gebürtiger Stainzer. Er erinnert sich zurück, dass er in seiner Jugend gerne "Hespln", also Mispeln, gegessen hat. „'Hespln' müssen einmal frieren, damit sie genießbar werden und nach Weihnachten schmecken“, erklärt der ehemalige Bauhelfer, der gerne auf seinem Rad unterwegs ist und auch oft ins Fitnessstudio geht. Hans Wolf hat sich übrigens als Kind auf der Suche nach "Hespln" im Wald verlaufen. Die Feuerwehr musste ausrücken, um nach ihm zu suchen. Noch mehr Mundart...

  • Stmk
  • Südoststeiermark
  • Markus Kopcsandi
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Garten
Mispeln

2013 habe ich aus Sizilien 5 Kerne der Mispelfrucht mitgebracht und einfach eingetopft. Nach zwei Winter setzte ich sie aus und ließ sie auch im Winter ohne Abdeckung. Nun ist der Strauch schon eineinhalb Meter hoch. Laut einem Gärtner beinahe nicht möglich das er bei uns im Garten gedeiht. Früchte werden wir allerdings keine bekommen.

  • Wien
  • Liesing
  • Alois Fischer
Markus Schirnhofer (2.v.l.) mit seinen ehrenamtlichen „Erntehelfern“ beim Ernten der reifen Mispeln. | Foto: Alfred Mayer

Flattendorfer „Mispelgeist“ als Edelbrand-Rarität

Im Obstbauunterricht in der Fachschule Silberberg ist der gelernte Weinbau- und Kellermeister Markus Schirnhofer aus Flattendorf auf die Mispel gestoßen. Eine Frucht, die ihn seither nicht mehr losgelassen hat. Vor fünf Jahren wurden rund um den Betrieb die ersten Mispelbäume gepflanzt und im Vorjahr konnten die ersten, etwa pflaumengroßen Früchte geerntet werden. In Kombination mit einem reinsortigen Apfelbrand wurde daraus ein „Mispelgeist“ gebrannt, der sich bei den Gästen im Buschenschank...

  • Stmk
  • Hartberg-Fürstenfeld
  • Alfred Mayer
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Die Mispel

Die Mispel ist ein kleinerer Baum, der ca. bis zu 5 m hoch wird und der schon von den Römern nach Mitteleuropa und in die Klöstergärten gebracht wurde. Die Früchte sind unbehandelt nicht gerade wohlschmeckend, aber wenn man bis nach dem Frost mit der Ernte wartet, die Früchte einige Wochen lagern lässt und sie dann zu Marmelade verkocht oder Getränke damit zubereitet, entfaltet die Mispel ihre wahren Fähigkeiten. Der Genuss der Mispel fördert die Verdauung und lindert Entzündungen des Darms....

  • Kärnten
  • Spittal
  • Martina Altersberger

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